Энциклопедии



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и основные рекомендации по питанию

Так называется хроническое заболевание, при котором наблюдается изъявление в желудке или двенадцатиперстной кишке, а иногда и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке.

Заболевание протекает с чередованием периодов обострения и ремиссий: т.е. времени, когда человек чувствует себя практически здоровым. Светлые промежутки чаще бывают зимой и летом, а ухудшения — весной и осенью.

Статистика свидетельствует, что язвенная болезнь — самое частое заболевание органов пищеварения. Мужчин она поражает чаще, чем женщин; при этом заболевают в основном люди в трудоспособном возрасте.

При неправильном образе жизни (курении, злоупотреблении алкогольными напитками, пренебрежительном отношении к приему пищи и диетическим рекомендациям) язвенная болезнь может приобрести тяжелое течение, дать осложнения (кровотечение, прободение и т.д.), а иногда и инвалидизировать больного. Словом, чтобы обострения реже возникали и протекали легче, нужно строго выполнять рекомендации врача. Хорошо, если страдающий язвенной болезнью бросит курить, откажется от алкоголя, постарается нормализовать свой образ жизни, будет спокойно реагировать на неприятные ситуации на работе.

Если обнаружена свежая язва, т.е. впервые выявленная, или имеет место быть резко выраженное обострение заболевания, конечно, лучше лечиться в больнице.

Но если по каким-то причинам госпитализация невозможна, нужно знать, что дома, во-первых, необходимо строго соблюдать предписанную диету; а во-вторых, рекомендуемые интервалы между приемами пищи.

Здесь нужно подчеркнуть, что соблюдение графика питания при язвенной болезни даже более существенно, чем сама диета. И действительно, стоит не вовремя поесть, как появляются боли. При этом стоит выпить глоток молока — и они исчезают. Даже если приступ настигает ночью, то и здесь спасает еда.

Как объяснить этот факт? Оказывается, пища играет чрезвычайно важную роль в защите слизистой желудка от действия его же сока. Это называется буферным действием еды.

Как только поглощенная пища соприкасается со слизистой оболочкой выходной части желудка, в организме начинается освобождение очень активного вещества, называющегося гастрином, который вызывает секрецию желудочного сока.

Когда активность последнего становится достаточно высокой, подключаются другие факторы, тормозящие секрецию. Так осуществляется прерывистость секреции желудочного сока. Это основной момент, который защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания.

Лечебное питание при язвенной болезни направлено на создание наиболее благополучных условий для заживления язвы, что достигается путем механического щажения слизистой оболочки желудка, угнетения желудочной секреции и снижения перистальтики пораженного органа.

Функциональное щажение слизистой оболочки желудка предполагает частое (не менее 6 раз в сутки) питание малыми порциями с употреблением в период обострения жидкой и желеобразной пищи. Частые приемы пищи способствуют связыванию соляной кислоты в желудке и тем самым предотвращает возникновение болей и изжоги, что предупреждает возникновение запоров, к которым склонны больные язвенной болезнью. При этом обеспечивается регулярное поступление в кишки желчи и соков поджелудочной железы, улучшается пищеварение и всасывание пищевых веществ.

Диета при язвенной болезни должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Белки улучшают рубцевание язвы, снижают кислотность желудочного сока, поэтому полезно включение в пищу достаточного количества мясных, молочных и яичных продуктов. Сливочное и растительные масла, сливки угнегают секрецию желудочного сока и повышают этим лечебный эффект диеты. Простые углеводы в период обострения язвенной болезни лучше ограничить в рационе, так как они могут усиливать голодные ночные боли, диспепсические явления. На всех этапах лечения необходимо заботиться о достаточном поступлении с пищей витаминов и минеральных веществ.

При обострении язвенной болезни назначаются диеты № 1а, 1б, и 1. Все они считаются механически щадящими. Что это значит? Пища грубая, приготовленная жесткими методами кулинарной обработки, раздражает слизистую и рецепторы желудка, тем самым затрудняя заживление язвы. Следовательно: пищу для человека, страдающего язвенной болезнью, нужно отваривать или готовить на пару. Можно запекать ее в духовом шкафу, но не допускать образования корочки.

Для приготовления блюд постоянно используют мясорубку, терку и сито. Через эти измельчающие приспособления необходимо пропускать все продукты, предназначенные для питания больного. Особенно это важно в стадии резкого обострения: тактика тщательного механического щажения в данном случае является единственно правильной.


Иногда у очень возбудимых больных в ответ на чересчур щадящую диету возникают отрицательные эмоции. В таких случаях правильнее будет немного отступить от строгой диеты — разумеется, если уже прошли выраженные боли, изжога, т.е. обострение пошло на спад.

Может возникнуть и другая ситуация: язва долго и упорно не рубцуется. В этом случае непротертые блюда выступают раздражителем, который усиливает воспаление в области язвы, чем иногда достигается улучшение регенеративных процессов.

В связи с этим за рубежом при лечении язвенной болезни в последнее время большое внимание уделяют употреблению свежих овощей, фруктов, соков, продуктов из муки грубого помола. Но, напоминаем, вопрос о возможности применения непротертой пищи решает только лечащий врач.

Обязательное условие диетотерапии при язвенной болезни — принцип химического щажения рецепторов и слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно осуществляется с помощью соответствующей кулинарной обработки продуктов, а также подбором блюд и продуктов, обладающих слабым сокогонным эффектом.

Большое значение имеет и температура принимаемой пищи. Она не должна на быть выше 62 и ниже 15°С. Очень горячая еда обжигает слизистую желудка, повреждает ее и поддерживает язву. Кроме того, она слишком долго задерживается в желудке, а это, как мы уже говорили, в данном случае вредно. Очень холодная пища моментально проскакивает из желудка в двенадцатиперстную кишку, что тоже плохо.

Еда, с одной стороны, не должна долго задерживаться в желудке, а с другой - и быстро эвакуироваться из него, потому что очень длительное ее нахождение там способствует усилению выделения сока. Напротив: быстрое прохождение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку раздражает слизистую недостаточно переработанными пищевыми массами, которые не подверглись влиянию ощелачивающих факторов и, следовательно, содержат активную соляную кислоту.

При обострении язвенной болезни с явлениями "раздраженного желудка" в течение первой недели соблюдают диету № 1а. Затем, примерно такой же срок, — диету № 1б и уже потом, не менее 2 месяцев, — диету № 1 (в протертом или непротертом варианте).

Последнюю диету назначают 2 раза в год по месяцу — весной и осенью в целях предупреждения очередного обострения. При стойкой и длительной ремиссии диету постепенно расширяют, приближая ее к столу № 5, отказавшись от употребления белокочанной капусты, черного хлеба, соусов и пряностей.

Тактика диетотерапии при язвенной болезни упрощенно может быть сформулирована следующим образом: строго щадящая диета (в период резкого обострения) и противорецидивного лечения и ее расширение в стадии ремиссии с приближением к элементам рационального питания.

Конечно, это всего лишь схема, в которую каждый врач вносит коррективы в зависимости от особенностей клинического течения болезни в каждом конкретном случае.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1
Диета №1а
Диета №1б
Диета при болезни двенадцатиперстной кишки

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте