Энциклопедии



Подагра. Причины болезни подагра. Питание при подагре

Подагра - заболевание всего организма, которое связано, как говорят врачи, с нарушением пуринового (мочекислого) обмена. Оно сопровождается накоплением в организме мочевой кислоты и отложением уратов в суставах, сухожилиях, коже, почках. Клиническим проявлением подагры является воспаление суставов (артрит), отложение мочевой кислоты в почках.

Образование уратных (мочекислых) камней — конечное проявление особого вида расстройств обмена мочевой кислоты, обозначаемое в клинической практике как мочекислый диатез. Роль алиментарного фактора в происхождении подагры не является ведущей, однако его нельзя преуменьшать. Подагра — болезнь рецидивирующая, т.е. на фоне спокойного течения болезни периодически отмечаются обострения.

При заболевании происходит задержка мочекислого натрия в организме, отложение его в суставах, хрящах, связках, стенке кишечника, мозговых оболочках и т.д.

Причины подагры

Подагра чаще встречается там, где имеет место привычное переедание, особенно повышенное потребление мяса, различных острых блюд, неумеренное употребление алкогольных напитков. Малоподвижный образ жизни и нервное переутомление также способствуют развитию подагры.

Свою негативную роль играет и наследственность, особенно при семейных вредных привычках: нарушениях диеты, злоупотреблениях алкоголем и т.д.

При подагре в крови постоянно содержится большее количество мочевой кислоты, чем должно быть в норме. В спокойный период это может и не ощущаться, но после приема алкогольных напитков, пищи, богатой пуринами, или нервно-психического возбуждения возможен приступ.

Питание при подагре

Правильное питание — важный метод лечения подагры в комплексе с другими методами, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты и в первую очередь на снижение гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови), путем ограничения пуринов в пище. Прежде всего в рационе ограничивается белок — до 0,8-1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование в организме мочевой кислоты.


Из пищи исключаются те белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, особенно молодых животных, субпродукты, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые и грибы.

Мясо и рыбу употребляют не более 2 раз в неделю и только в отварном виде: при таком способе термической обработки до 50% пуриновых веществ выделяются в бульон.

Молоко и молочные продукты едят в любом количестве: они не только не содержат пурины, но и способствуют их выведению из организма. Разрешаются также яйца, грецкие орехи.

Количество жиров несколько уменьшается— также до 0,8-1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и, конечно, растительное масло. Из рациона исключаются бараний, говяжий и свиной жиры, а также различные комбижиры.

Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет и меда. Специалисты рекомендуют есть побольше овощей, фруктов, ягод.

Разрешаются мучные и крупяные изделия, белый хлеб. Из овощей показаны картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины; из ягод — виноград, вишня, черешня, земляника, черника, арбуз. Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.

Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Отсюда следует вывод: переедать нельзя! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6. Поваренная соль ограничивается, так как способствует отложению мочевой кислоты в тканях.

Жидкости рекомендуется пить побольше: 2-2,5 л в сутки. Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т.е. такие напитки, которые имеют преимущественно щелочную валентность. Они способствуют растворению мочевой кислоты, тем самым препятствуя отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т.д.

При обострении подагры в течение 1-2 дней врачи разрешают только жидкость. На третий день переходят на молочно-растительную диету. Основной при подагре является диета № 6.

Кроме лечебного питания в состоянии ремиссии специалисты рекомендуют лечебную физкультуру, небольшой физический труд и физические упражнения.

В период обострения подагры необходим покой, особенно больной конечности, сухое тепло, теплые ванны.

Диеты при подагре

Диета №6
Диета №6е

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте