Энциклопедии



Хронический гепатит и цирроз печени: питание

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что диетотерапия при лечении заболеваний печени играет ведущую роль. Ни один препарат не может сравниться с тем эффектом, который дает диетотерапия.

Питание при хронических заболеваниях печени должно способствовать восстановлению функционального состояния этого органа, нормализации процессов желчеобразования и выделения желчи печенью, восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме.

Особое значение в диете имеют количество и качество белковых продуктов. При недостатке белка в организме могут развиться тяжелые функциональные расстройства и наоборот: при достаточном его количестве болезнь протекает благоприятнее. Белок защищает печень и от повреждающего действия различных лекарственных препаратов, ядов.

Чтобы предупредить жировое перерождение печени, рацион обогащают липотропными веществами. Подобным действием обладают творог, треска, соя, хлеб с добавлением фосфатидных концентратов, белип (белковый продукт, разработанный Институтом питания: смесь нежирного творога, трески и растительного масла).

Липотропное действие белка, содержащегося в треске и твороге, от введения растительного масла возрастает многократно. Если болезнь сопровождается истощением организма, количество белковых продуктов в рационе увеличивают.

Долгое время считалось, что людям с хроническими заболеваниями печени надо ограничивать потребление жиров. И действительно: после приема жирной пищи у таких больных усиливаются боли в правом подреберье, появляется горечь, тошнота. Теперь врачи думают иначе: если принимать те жиры, которые переносятся организмом, и делать это правильно, то состояние больного не только не ухудшается, но и, наоборот, значительно улучшается. Поэтому в настоящее время при хронических гепатитах вне обострения и циррозе печени в стадии компенсации рекомендуется употребление физиологически необходимого количества жиров (90-100 г в сутки). Наиболее благоприятным соотношением следует считать 70% животного и 30% — растительного. Это количество состоит из жира, связанного с белком (мясо, рыба, творог и т.д.), плюс свободный жир.


При задержке оттока желчи общее количество жира увеличивают до 150 г, из которых 50% должны составлять растительные жиры. Достаточное количество жира в сочетании с достаточным количеством белка повышает вкусовые качества пищи, ее калорийность. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масла обладают выраженным желчегонным действием. Следует только правильно ими пользоваться. Растительное масло добавлять лишь в готовое блюдо и не подвергать его нагреванию, иначе масло потеряет свои целебные свойства.

Впрочем, там, где есть белок, как правило, присутствует и жир. Трудно построить диету, богатую белком и бедную жиром. При обострении заболевания, сопровождающегося желтухой, количество жира в рационе сокращают до 50-70 г. Содержание углеводов при болезнях печени должно соответствовать физиологической норме - 400-450 г. Доля простых (сахара, меда, варенья и т.д.) составляет 50-100 г. Повышенное количество углеводов в рационе ведет к повышенному отложению жира в печеночных клетках, поэтому увлекаться углеводистой пищей не рекомендуется.

Из витаминов, помимо назначаемых врачом, полезны отвар шиповника, дрожжевой напиток, фруктовые соки и т.д.

Щадящие диеты соблюдают лишь короткое время — в период обострения, в остальное время питание должно быть полноценным.

При обострении заболевания в течение 3-4 недель придерживаются диеты № 5а. После улучшения состояния можно перейти на диету № 5. Эта диета — полноценная и основная: чем дольше ее придерживаться, тем больше гарантия улучшения здоровья.

При необходимости усиления желчегонных свойств диеты прибегают к липотропно-жировому варианту, увеличивая количество овощей и фруктов. Дозу растительного масла доводят до 50% (вместо обычных 30%). И сливочное, и растительное масло вводятся в готовые блюда.

При циррозе печени рекомендации остаются такими же: диета № 5а при ухудшении состояния и диета № 5 — при ремиссии. Но, если появился понос, жир ограничивается 50-60 г. Исключаются и продукты, действующие послабляюще: молоко в чистом виде, мед, варенье и т.п.

При склонности к запорам рацион пополняют черносливом, курагой, инжиром, изюмом, свеклой и сливами. Если полностью пропал аппетит или имеет место извращение вкуса, стараются побольше есть фруктов, ягод, салатов, пить соки.

Белок в это время получают за счет молочных продуктов, неострого сыра, творога, яиц и отварной рыбы. На какое-то время включают в питание свои любимые блюда, но не переходя границ дозволенного.

Если цирроз печени осложняется отеками, необходимо резко ограничить употребление поваренной соли (до 2-5 г в сутки); чаще в пищу вводят продукты, богатые калием (печеный картофель, инжир, курагу, изюм, чернослив и др.). Хорошо, если даже хлеб будет бессолевой. Ограничивают и количество жидкости (до 0,8 л в сутки).

Внимание! Если проводится гормональная терапия (преднизолон, триамцинолон и др.), особое внимание уделяют белку и калию: их количество должно быть повышенным.

Диеты при хроническом гепатите и циррозе печени

Диета №5

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте