Энциклопедии



Гипертония

В настоящее время в экономически развитых странах около 18-20% взрослых людей страдают гипертонической болезнью. Гипертония прокладывает путь инфаркту и инсульту, от которых умирает каждый шестой житель планеты. Заболевание редко начинается у лиц моложе 30 лет и старше 60. Гипертоническая болезнь характеризуется длительным тенением со сменяющимися периодами ухудшения и улучшения. Прогрессирование заболевания может быть различным по темпу. Различают медленно прогрессирующее и быстро прогрессирующее течение болезни. При медленном развитии заболевание проходит в 3 стадии.

Гипертонию характеризуют такие расстройства состояния здоровья, как головные боли, шум в голове, нарушения сна, снижение умственной работоспособности. Изредка возникают несистемные головокружения, носовые кровотечения. При этом заболевании поражаются сердце, центральная нервная система и почки.

Признак гипертонии — повышенное артериальное давление, которое вредно сказывается на сосудах. Оно повышается в силу нескольких причин. Одна из самых распространенных в наши дни — стресс, при котором в крови повышается уровень кортизона, под действием которого артерии сужаются, и артериальное давление растет. (Внезапное значительное повышение артериального давления, обычно резко нарушающее самочувствие больного, называют гипертоническим кризом.)

Хотя иногда случается, что это необходимо, тем не менее чаще продолжительный стресс приводит к крайне неблагоприятным последствиям. Другими факторами, способствующими повышению артериального давления, являются: курение, злоупотребление солью и спиртными напитками, избыток животных (насыщенных) жиров в пище, а также тучность. Артериальное давление повышается под действием кофе, чая и алкогольных напитков. Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение давления, что вредно влияет на эластичность сосудов. Такой же эффект возникает и при употреблении дозы алкоголя более 60 г в день.

Для снижения артериального давления необходимо полностью изменить свой образ жизни, а не надеяться на быстрое чудо. Гипертония — это предупреждение, которое шлет вам организм: не следует его недооценивать.


Питание при гипертонии

Лечебному питанию принадлежит важнейшая роль в лечении гипертонической болезни. При начальных формах болезни, когда повышение давления не является стойким, ограничиваются строгим соблюдением режима рационального питания, рекомендованного для здоровых лиц. При выраженной форме гипертонической болезни, сопровождающейся стойким повышением артериального давления, необходимо лечебное питание.

Диета больных гипертонической болезнью должна быть полноценной по составу пищевых продуктов, энергетической значимости, содержанию минеральных солей и витаминов и отличаться от рационального питания здорового человека ограничением жидкости, поваренной соли и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Пищу готовят без соли — это может нарушить тонкое равновесие натриевого и калиевого насосов, используя для подсаливания готовой пищи не более 3-5 г ее в сутки. Дело в том, что избыток натрия в организме задерживает воду, ткани набухают, а сосуды под их давлением сужаются. Как следствие, немедленно возрастает кровяное давление. В потребляемой нами пище соли и без того достаточно.

Избегают продуктов, содержащих соль в больших количествах. Исключаются из рациона колбасы, ветчина, сельдь, соленые огурцы, сыры, маринады. Чтобы пища была вкусной, к ней прибавляют пряности, зелень. Ограничение воды в рационе достигается уменьшением жидких блюд и напитков с учетом того, что необходимые больным овощи и фрукты содержат воду в большом количестве. Умеренное ограничение жидкости (до 1 л в сутки) переносится больными легко, так как пища с ограниченным содержанием соли уменьшает жажду.

Свежие овощи и фрукты, обеспечивающие нас антиоксидантами, должны составлять значительную часть ежедневного рациона. Чай и кофе можно заменить на травяные чаи, минеральную воду, а также фруктовые или овощные соки. В бобовых содержится клетчатка, которая тоже обладает свойством снижать уровень холестерина. Вдобавок это прекрасный источник растительного белка, поэтому следует употреблять бобовые чаще, время от времени заменяя ими мясные блюда. Многие виды фасоли не только очень питательны, но и восхитительны на вкус.

Регулярные физические упражнения также необходимы для снижения артериального давления, однако если вы долго не тренировались, то увеличивайте нагрузку постепенно и осторожно, после консультации со своим лечащим врачом.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте