Энциклопедии



Принципы диетического питания

В основе построения диет лежат все физиологические процессы, происходящие в организме. Они характеризуются рядом важных показателей: каллорийностью пищи, ее химическим составом и кратностью питания.

Основные принципы, лежащие в основе построения диет

Во-первых, лечебная диета должна обеспечивать потребности больного пищевых веществах и энергии.

Для определения суточного калоража учитывают не только возраст, пол и конституциональные особенности, но и режим, предписанный больному человеку. Большинству больных достаточно диеты, содержащей 25 ккал на 1 кг масс тела. Для поддержания энергетического баланса в ситуациях, когда расход энергии растет (ожоги, инфекции, травма, хирургическое вмешательство, тиреотоксикоз), и для восполнения ее дефицита у больных с недостаточностью питания количество калорий увеличивают в 1,5-2 раза.

Оптимальным соотношением питательных веществ считается, если 14% суточного калоража покрывается за счет белков, 30% — за счет жиров, а 56% за счет углеводов.

Минимальное содержание белка в пище должно быть не менее 1 г на 1 массы тела (в сутки). При этом поступление белка обеспечивают за счет животного и растительного белков в равных пропорциях. Но из всех правил есть исключение — содержание белка может быть снижено до 30 г в сутки при почечной патологии. Однако его ограничение имеет свои пределы: без обеспечения минимальной потребности организма в незаменимых аминокислотах может развиться белковая недостаточность.

Кроме того, диета обязана удовлетворять потребность организма в энергии за счет жиров и углеводов, а также в витаминах, незаменимых жирных кислотах, минеральных веществах и пищевых волокнах.

При ряде заболеваний возникает необходимость в компенсации пищевых веществ, теряемых организмом больного. В этих случаях их содержание в рационе должно быть выше физиологических норм. Например, при заболеваниях почек с нефротическим синдромом постоянно восполняют потери белка с мочой.

При анемиях (в частности, после кровопотерь), в рационе увеличивают содержание железа, а дополнительно — кроветворных микроэлементов, витаминов и животных белков. В этом случае при выборе продуктов учитывают все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах — такое же, как во многих мясных продуктах, но только из последних оно усваивается организмом.

При некоторых заболеваниях на первый план выходит правильное распределение рекомендуемого количества пищевых веществ по количествам приемов пищи: например, углеводов при инсулинотерапии больного, страдающего сахарным диабетом, причем оно зависит от времени поступления инсулина и вида препаратов.

Во-вторых, диета должна предусматривать баланс между принимаемой пищей и возможностями организма по ее усвоению.

Равновесие достигают целенаправленным назначением определенного количества пищевых веществ, подбором продуктов и выбором кулинарной обработки. Режим питания составляют с учетом особенностей обмена веществ конкретного человека, а также состояния его органов и систем.

Многие заболевания органов пищеварения сопровождаются ухудшением образования пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи в этих случаях достигают введением в рацион источников легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, употреблением измельченных и протертых блюд.


При дефиците в кишечнике фермента, расщепляющего белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая энтеропатия, целиакия) из питания исключают все продукты, содержащие белок указанных злаков (овес - частично). В результате соответствие между ферментными системами организма химическим составом пищи восстанавливается за счет обхода поврежденного ферментного звена. При одинаковом количестве принятых с пищей фруктозы и сахарозы повышение уровня глюкозы в крови и потребность в инсулине будут максимальными от сахарозы и минимальными — от фруктозы, так как последняя медленнее всасывается из кишечника и почти не требует для своего усвоения инсулина. Этот важный при сахарном диабете факт подтверждает связь характера принимаемой пищи и ее усвоения больным организмом.

С современных позиций, лечебное питание должно обеспечить максимум эффекта при минимуме ограничений: то есть исключать из диеты надо только то, что нужно, но не больше, чем это нужно.

В-третьих, диета должна учитывать местное и общее воздействие пищи на организм.

При местном воздействии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на пищевой канал (ротовая полость, желудок). Привлекательность диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью приправ, пряностей в диетах с ограниченным набором продуктов приобретает особое значение.

Значительные подвижки в секреторной и двигательной функциях органов пищеварения возникают при изменении химических, механических и температурных характеристик пищи.

Химическое воздействие еды обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке. Химические раздражители — это экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла ряда овощей и пряностей, органические кислоты.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения продуктов, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье) и качественным составом (наличие пищевых волокон, соединительной ткани).

Температурное (термическое) влияние пищи проявляется при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальный эффект оказывают блюда, термически близкие к температуре тела человека.

Общее воздействие пищи заключается в ее влиянии на процессы обмена веществ в клетках, тканях и органах организма, что ведет к изменениям их функционального и морфологического состояния.

В-четвертых, в диете должно быть предусмотрено использование щадящих, тренировочных и разгрузочных рационов.

Щадящий рацион назначают при раздражении или функциональной недостаточности органа (или системы). В зависимости от тяжести болезни это означает определенную степень ограничения в нем химических, механических или температурных раздражителей.

Эти виды щажения могут не совпадать. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может быть показана механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.

При щадящих диетах учитывают не только тяжесть болезни, но и ее продолжительность. Избегают поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания: это может дать отрицательный эффект и даже вызвать осложнения.

К примеру, при длительном исключении из рациона поваренной соли может возникнуть болезненное состояние, вызванное недостатком в организме натрия и хлора, а продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам.

Щадящие диеты применяют в течение ограниченного времени и рассматривают их лишь как первый этап лечения. В дальнейшем назначают более свободные, тренирующие диеты, которые стимулируют компенсаторные механизмы и позволяют больному получать более разнообразное и полноценное питание. Если возникает некоторое ухудшение, временно возвращаются к прежнему питанию.

Принцип «тренировки» осуществляют как по ступенчатой системе, так и по системе зигзага. В первом случае строго ограниченную диету расширяют постепенно. Система же зигзагов предусматривает относительно резкое кратковременное изменение диеты. Такие диеты и, соответственно, дни их применения получили название «контрастных».

Так, иногда на фоне строгих диет периодически больным дают более общее питание в течение короткого времени. Подобного рода встряски возбуждают организм и приносят пользу при вялом течении заболевания.


На фоне основных лечебных диет применяют нагрузочные дни: включают в рацион ранее резко ограниченные пищевые вещества и продукты. Такие нагрузки способствуют толчковой стимуляции функции пораженных органов и являются своеобразной пробой на их функциональную выносливость. При хорошей переносимости пищевые «зигзаги» устраивают почаще, учитывая их психологический эффект, а именно: укрепление уверенности больного в улучшении своего состояния.

Наоборот, цель разгрузочных дней — облегчить функции пораженных органов и систем, выделение из организма продуктов нарушенного обмена веществ. Разгрузочные (фруктовые, овощные, молочные и другие) диеты применяют при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

При лечении ожирения важное значение имеет частичное голодание. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых заболеваниях органов брюшной области (острый панкреатит, непроходимость кишечника), после хирургических операций (резекция желудка, холецистэкомия).

Продолжительное полное голодание (разгрузочно-диетическая терапия) как метод лечения хронических заболеваний используют относительно редко.

В-пятых, существенное значение в диетотерапии имеет режим питания — время приема пищи, промежутки между приемами ее, распределение в течение дня.

Лечебное питание должно быть построено таким образом, чтобы прием пищи был не реже 4-5 раз в день.

Длительные перерывы в еде приводят к раздражению нервной системы, к перегрузке органов пищеварения, так как за один прием потребляется много пищи, что затрудняет пищеварение. Если больной ест всегда в одно и то же время, у него развивается условный рефлекс на время приема пищи. Органы пищеварения как бы готовятся к этому, и тем самым улучшается процесс пищеварения и усвоения.

В-шестых, лечебное питание должно быть индивидуализированным и учитывать местные и национальные особенности.

В диетотерапии принимают во внимание климатические условия, а также местные, национальные и религиозные традиции. В соответствующих регионах в рацион широко включают блюда национальной кухни, допустимые при том или ином заболевании.

Принимают во внимание и личные безвредные вкусовые привычки больного, непереносимость им отдельных видов пищи, массу его тела, состояние жевательного аппарата и другие факторы.



Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте