Энциклопедии



Питание больных после резекции желудка

Лечение больных после резекции (частичного удаления) желудка на первом этапе проводится в условиях стационара. При этом создается максимальный покой пищеварительной системе, что способствует заживлению раны.

В первые 2-3 дня больным вводят в вену питательные жидкости. На третий-четвертый день при хорошем самочувствии и отсутствии признаков застоя в желудке им назначается жидкая и желеобразная пища (чай с небольшим количеством сахара, кисели, отвар шиповника) — по 1-2 ст. ложки 6-7 раз в день. На пятый-шестой день можно употреблять яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре или суфле. Пищу принимают 5—6 раз в день по 70-100 мл.

С седьмого дня диета расширяется за счет включения белкового яичного омлета и каш. К десятому дню в рацион вводят картофельное и морковное пюре, мясные и рыбные паровые суфле, кнели или фрикадели, яйца всмятку, белковый омлет, творожное суфле.

Пища принимается 5-6 раз в сутки по 200-300 г, при каждом приеме используются белковые блюда. Начиная со второй недели, на протяжении 2-4 месяцев рекомендуется диета с механическим щажением желудка.

В течение 4 месяцев после резекции желудка ограничивают употребление сахара, меда, варенья, конфет, фруктов с грубой клетчаткой, особенно винограда, пищевой поваренной соли (до 10 г). Запрещают потреблять изделия из сдобного теста, мозги, печень, почки, соления, копченые колбасы и рыбу, холодные и газированные напитки, какао, шоколад, мороженое, белокочанную капусту, бобовые, шпинат, щавель, редис, брюкву, лук, чеснок, пряности, грибы, алкогольные напитки любой крепости. Через 4 месяца после резекции желудка (иногда и позже) рекомендуют переходить на «непротертый» рацион.

Блюда готовят вареные или паровые, подают непротертыми. Допускают употреблять отдельные блюда запеченными без грубой корки. Переходят к непротертой пище постепенно. Сначала дают в ограниченном количестве непротертые овощи в первых блюдах. Потом включают пшенично-ржаной (слегка черствый) хлеб, квашеную капусту, различные салаты.

Через 6-12 месяцев после резекции желудка при отсутствии осложнений переходят на диету с обычной кулинарной обработкой продуктов. Конечно, необходимо соблюдать принцип частого приема пищи небольшими порциями и ограничения блюд, провоцирующих обострение (сладостей, сладких молочных каш, очень горячих и холодных блюд). Пищу следует принимать не спеша, старательно пережевывая.

Питание больных, перенесших резекцию желудка

Диета после резекции желудка

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте