Энциклопедии



Диета при острых респираторных заболеваниях. Примерное меню диеты

При диете при острых респираторных заболеваниях в день употребляют 75-80 г белков, 60-70 г жиров, 300- 350 г углеводов. Энергетическая ценность рациона составляет 2200-2300 ккал. Питание дробное, 5-6 раз в день.

При диете при острых респираторных заболеваниях разрешаются:

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, томаты, фрукты, ягоды, отвар шиповника;
  • сахар, мед, варенье, джем, мармелад;
  • пшеничный хлеб, обезжиренные бульоны, супы на овощном отваре, нежирные сорта мяса;
  • молочнокислые напитки, творог, протертые каши.

При диете при острых респираторных заболеваниях исключаются:

  • свежий хлеб, сдоба, щи, борщи, жирные сорта мяса, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
  • цельное молоко, сливки, сметана, сыры;
  • пшено, ячневая крупа, макароны;
  • белокочанная капуста, редис, редька.

Диета при острых респираторных заболеваниях. Примерное меню дня

1-й завтрак. Творожная паста, отвар шиповника.

Творожная паста с яблоками и медом

75 г творога, 20 г меда, 30 г яблок, 10 г сливочного масла, 10 г сахара.

Творог пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Размягченное масло, натертые сырые очищенные яблоки и сахар соединить с творогом и все хорошо перемешать. Готовую пасту уложить на тарелку и охладить. Перед подачей на стол полить растопленным и слегка остуженным медом.

2-й завтрак. 150 г ягод.

Обед. Бульон из домашней птицы, бифштекс паровой, свекла в соусе, ком пот из фруктов.

Бульон из домашней птицы

180 г курицы (или индейки), 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 1,2 л воды.

Кости порубить, тушку и потроха тщательно обработать. Залить подготовленные продукты холодной водой, довести ее до кипения, снять пену и на маленьком огне варить 1,5-2,5 ч. За 30 мин до конца варки положим, коренья и лук. Бульону дать отстояться и процедить.

Бифштекс паровой

150 г говяжьего филе (вырезки), 15 г сливочного масла.

Вырезку зачистить от пленок и сухожилий. Мясо нарезать поперек волокон на порции и хорошенько отбить. Положить бифштексы на смазанную мае лом сковороду, влить немного воды и под крышкой довести до готовности.

Свекла в соусе

200 г свеклы, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 20 г воды, зелень.

Корнеплод промыть, сварить (или испечь в кожице). Остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками (или брусочками). Масло и муку спассеровать без изменения цвета, влить воду и варить еще 3 мин. Нарезанную свеклу полить соусом. При подаче на стол посыпать кушанье зеленью.

Полдник. Вишневый мусс.

Вишневый мусс

30 г свежей вишни, 100 мл воды, 20 г сахара, 3 г желатина.

Ягоды перебрать, промыть холодной водой и размять в неокисляющейся посуде деревянным пестиком. Сок слить в стеклянную (или фаянсовую) посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся массу залить горячей водой, прокипятить ее 4-5 мин. После этого процедить через марлю (или сито), всыпать сахар, ввести замоченный желатин и, непрерывно помешивая, прогреть до растворения. Влить часть приготовленного сока и охладить смесь до температуры 30-35°С. Посуду со смесью поставить на лед и взбивать до образования густой однородной пены. Формочку (или креманку) смочить холодной кипяченой водой, выложить в нее мусс и поставить в прохладное место для застывания на 1-2 ч. При подаче полить сиропом. Для приготовления сиропа прокипятить немного воды и сахар. Влить оставшийся сок и охладить.

Ужин. Пудинг манный паровой с мясом, напиток из ягод.

Пудинг манный паровой с мясом

20 г манной крупы, 60 мл молока, 100 г мяса, 1/2 яйца, 40 г моркови, 20 г сливочного масла.

На молоке сварить манную кашу и охладить ее. Вареное мясо пропустить через мясорубку. Морковь потушить с частью масла и протереть через сито (или натереть на мелкой терке). Кашу, мясо и морковь смешать, добавить с начала яичный желток, затем ввести взбитый белок и вымешать массу сверху вниз. Формочку (или небольшую кастрюльку) смазать маслом и выложить в нее массу. Готовить пудинг на пару. Подавать к столу, полив растопленным маслом.

На ночь. 1 стакан нежирного кефира.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте