Диета при туберкулезе
Диета рекомендуется при туберкулезе легких.
При диете при туберкулезе разрешаются:
- бульоны;
- молоко, творог, сыр, молочнокислые напитки, сливки, сметана;
- судак, треска, икра;
- говядина, баранина, свинина, курица, мозги;
- овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень;
- яйца;
- горох, морковь, картофель, капуста;
- сливочное и растительное масло.
При диете при туберкулезе ограничиваются:
- соль.
При диете при туберкулезе исключаются:
- копчености, перец, горчица, хрен, соленые блюда;
- щавель, шпинат, салат, какао, шоколад;
- алкогольные напитки.
Диета при туберкулезе. Примерное меню дня
1-й завтрак. Молочная каша с орехами, молоко.
Каша с орехами
50 г манной крупы, 200 мл молока, 50 г измельченных грецких орехов, 50 г абрикосов, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, соль, ванилин.
Для соуса: 100 г абрикосов, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды.
В кипящее молоко добавить соль и постепенно, тонкой струйкой высыпать манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Затем немного охладить ее. Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену (ими и а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Поверх разложить очищенные от косточек абрикосы. Затем вновь выложить слой каши. Поместить сковороду в духовку и запечь кушанье до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами. Подать кашу в той же посуде, в которой она готовилась. Отдельно предложить соус. Для приготовления соуса абрикосы без косточек измельчить. Смешать их с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.
2-й завтрак. Салат из дыни.
Салат из дыни
250 г мякоти дыни, 100 г винограда, 1 ст. ложки сахара, сок 1/4 лимона.
Дыню нарезать кубиками, положить в салатник, посыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 ч. Затем сбрызнуть лимонным соком, украсить виноградинами и подавать к столу.
Обед. Салат из красной фасоли с маслом, суп с клецками, цыплята в горшочках, вареный рис, морковный сок.
Фасоль красная с маслом
60 г красной фасоли, 60 г репчатого лука, 10 мл растительного нерафинированного масла, 10 г петрушки и кинзы, специи по вкусу.
Предварительно замоченную фасоль отварить. Готовую фасоль протереть и заправить мелко нарезанным обжаренным на растительном масле репчатым луком. Полученную массу выложить на тарелку. Полить ее растительным маслом и посыпать зеленью.
Суп с картофельными клецками
750 мл воды, 250 г телятины, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сметаны, укроп.
Для клецек: 2 отварные картофелины, 1/2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 40 г муки, соль.
Промытое и нарезанное кусочками мясо залить холодной водой и поставить варить. Когда она закипит, снять пену, опустить очищенные морковь, лук и корень петрушки, посолить и варить до полной готовности мяса. Для приготовления клецек отварной картофель, вареную морковь и лук натереть на терке и перемешать. Добавить яйцо, растопленное масло, муку, соль, нарезанную зелень и все снова перемешать. Когда мясо сварится, достать его, а бульон процедить. Чтобы убедиться, что все в порядке, сварить пробную клецку (если расплывается, добавить в муку). Приготовленные клецки ложкой опускать в суп и варить на слабом огне до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. В готовый суп положить отделенное от костей и мелко нарезанное вареное мясо. В суповую миску положить яичные желтки со сметаной и нарезанный укроп, налить суп и размешать.
Цыплята в горшочках
1 цыпленок, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 50 г сметаны, 50 мл сливок, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки (или укропа), соль.
Обработанную тушку цыпленка посолить (внутри и снаружи) и обжарить с маслом на сковороде. Нашинкованный лук поджарить с маслом, а в сковороду с цыплятами влить сметану, сливки и тушить их 15-20 мин. Обжаренную курятину переложить в порционные горшочки вместе с луком и полить приготовленным соусом. Всыпать в каждый рубленую зелень, посолить и поставить в горячую духовку на 15 мин. Наполненные горшочки перед тушением можно замазать тестом. Подавать кушанье в горшочках.
Полдник. Авокадо с ветчиной, отвар отрубей.
Авокадо с ветчиной
По 1 стручку зеленого и красного сладкого перца, 2 авокадо, 150-200 г ветчины, оливки, жирные сливки.
Перец нарезать тонкими полосками, ветчину и оливки измельчить. Авокадо разрезать вдоль пополам, мякоть размять в пюре и смешать его с остальными продуктами. Приготовленной смесью нафаршировать половинки авокадо.
Ужин. Икра морковная, рыба запеченная, жареный картофель, томатный сок.
Морковная икра
250 г моркови, 50 мл растительного нерафинированного масла, 50 г брынзы (или творога), 10 г оливок, 10 г маслин, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.
Морковь очистить, отварить и потолочь. Очистить, растолочь чеснок и добавить в морковное пюре. Посолить по вкусу. Полить кушанье лимонным соком и маслом. Украсить его оливками, маслинами и нарезанной соломкой брынзой.
Форель запеченная
1 небольшая форель, 1 лимон, 1 помидор, маслины, листья зеленого салата, зелень (для оформления).
Рыбу почистить и выпотрошить. Затем, сделав продольный разрез на спинке, натереть тушку солью (снаружи и изнутри). Рыбу уложить на сковороду и запекать 10-15 мин. Готовое блюдо оформить ломтиками лимона и помидора, листьями салата, маслинами, веточками петрушки.
Жареный картофель
4 средние картофелины, куркума, 1 ст. ложка растительного масла.
Из сырого картофеля вырезать небольшие шарики, посыпать их куркумой и обжарить на растительном масле до золотисто-оранжевой корочки.
На ночь. Творог со сметаной, кефир.