Энциклопедии



Туберкулез. Питание при туберкулезе

Диетотерапия в лечении туберкулеза занимает ключевое место. Питание при туберкулезе должно быть полноценным, разнообразным, и главное, обеспечивать организм полноценным белком, потому что обмене некоторых аминокислот в организме образуются вещества, аналогичные по механизму действия антибиотикам. При включении белковых продуктов в меню действие антибиотиков значительно повышается.

Когда-то больным туберкулезом рекомендовали высококалорийное питание, в том числе увеличенное количество жира. Сейчас к этой проблеме относятся иначе. Установлено, что избыточное питание ослабляет защитные силы организма, поэтому в рацион вводят не более 120 г жиров (включая и входящий в состав белковых блюд).

Больным туберкулезом рекомендуются продукты, богатые витамином А. Сливочное масло употребляют как в натуральном виде, так используют и при приготовлении блюд.

Ежедневно включают в рацион растительное нерафинированное масло (желательно в натуральном виде: в винегретах, салатах).

Если масса тела не превышает норму, количество углеводов в диете составляет 450-500 г. Избыточная масса тела, а также наличие аллергии является показанием для ограничения углеводов до 300-350 г в сутки. Большая часть углеводов поступает в организме фруктами, ягодами, овощами и соками. Ограничивать в питании крупы, хлеб, сахар нет необходимости. При нормольной массе тела страдающим туберкулезом рекомендуют продукты, богатые солями кальция. Соли кальция усиливают противовоспалительное действие принимаемых медикаментозных средств и препятствуют аллергизации организма.

При этом заболевании сильно возрастает потребность в витаминах, поскольку некоторые из них разрушаются под действием противотуберкулезных средств. Кроме витаминных препаратов, назначаемых врачом, употребляют много фруктов, овощей, ягод, соков, отвара шиповника, отрубей, дрожжевого напитка и т.д. Энергетическая ценность питания составляет от 3000 до 4000 ккал. Чтобы повысить аппетит, врачи советуют разнообразить меню, есть любимые блюда.


Заболевание туберкулезом — тот редкий случай, когда разрешают любой способ кулинарной обработки продуктов: приготовление в воде и на пару, припускание, тушение, запекание в духовом шкафу, жарение как без панировки, так и в панировке (одно-единственное «но»: если нет противопоказании со стороны других органов и систем).

Специалисты советуют включать в рацион стимуляторы желудочной секреции. Едят в спокойной обстановке, в одни и те же часы. Если туберкулез осложнился легочно-сердечной недостаточностью, в рационе ограничивают жидкость и поваренную соль, параллельно увеличивая количество продуктов, богатых калием. Периодически устраивают разгрузочные дни.

При туберкулезном поражении кишечника рекомендуют диеты № 4, 4б и 4в. В состоянии стойкой ремиссии и при туберкулезе почек разрешают диету № 11. В последнем случае из рациона исключают продукты, раздражающие паренхиму почек. В случае существенного нарушения функции почек рекомендуют диету №7-10.

При туберкулезе костей и суставов основная диета — уже упоминавшаяся № 11, но меню обогащают продуктами, содержащими много солей кальция и фосфора.

Одновременно исключают продукты, содержащие много щавелевой кислоты (она выводит из организма кальций). При туберкулезе широко вводят в диету продукты, содержащие витамин D.

Основой питания при туберкулезном поражении печени является диета № 5. При туберкулезном поражении кожи рекомендуют диету № 11. Но в ней ограничивают количество углеводов (300-350 г), поваренной соли (6-8 г), увеличивают содержание белков (120-130 г), жиров (130-140 г) и витаминов, особенно А, С и D.

При туберкулезе гортани или носоглотки пищу принимают очень медленно, в кашицеобразном виде, теплой (близкой к температуре тела). Особо рекомендуют продукты, содержащие витамин А, который способствует восстановлению поврежденного эпителия: сливочное масло, желтки яиц, печень, рыба.

Категорически запрещают острые, соленые, маринованные и квашеные блюда, хрен, горчицу, перец, уксус, алкогольные напитки, холодную и горячую пищу. Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезе
Диета №11

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте