Энциклопедии



Олово: роль, где содержится, избыток и недостаток

олово

Считается, что олово известно людям уже около 6000 лет, или даже более того. По крайней мере, в Библии об этом металле упоминается; греки и римляне знали о нём точно; его же использовали для создания различных сплавов, в том числе и бронзы, в древние времена являвшейся одним из самых популярных материалов – из неё тогда делали множество разных предметов и изделий. Чистое олово, однако, стали использовать позже – примерно 2800 лет назад – из него, как показывают результаты археологических раскопок, делали не только посуду, но и украшения.

Название металла учёные точно объяснить не могут: предполагается, что оно происходит от греческого «алофос» - «белый», хотя подобные названия встречаются и в других европейских языках. Римляне называли олово «белым свинцом», но на латыни его название Stannum значит «твёрдый».

Олово встречается в природе не в чистом виде, а почти всегда в составе руды; в растениях химики обнаружили его в середине XIX века, а в организмах животных – в 1923 году.

Для промышленных целей олово получают преимущественно из касситерита – это основной оловосодержащий минерал: раньше его называли деревянистым, речным и жильным оловом, а также оловянным камнем. Другой источник олова – станин, минерал с металлическим блеском - оловянный колчедан, оливково-зелёного или серо-стального цвета.

Олово - лёгкий металл: серебристо-белый, блестящий, легкоплавкий и пластичный, поэтому сегодня оно используется в различных областях промышленности очень широко, и не только в составе сплавов.

В сплавах или в чистом виде олово используется для создания покрытий; входит в состав белой жести – из неё делают консервные банки; применяется в изготовлении электроники – при пайке материалов; в трубопроводах и т.д.

Соединения олова применяются при декорировании различных помещений – с их помощью мастера получают эффект позолоты, обрабатывают пластмассу и стекло; другие соединения используются при получении глазурей, рубиновых стёкол; при сварке металлов, изготовлении свинцово-оловянных аккумуляторов и сложных конструкционных сплавов, применяемых в разных областях промышленного производства.

Полимерные краски, в состав которых входит олово, используют для окрашивания днищ кораблей, чтобы предотвратить их обрастание моллюсками; стекло, содержащее олово в своём составе, не пропускает рентгеновские лучи; эффективные инсектициды – например, используемые для защиты древесины от вредителей, - тоже содержат соединения олова.


Ещё одна область применения олова, о которой знают немногие – изготовление музыкальных инструментов, причём особенных – таких, как колокола и органы. Колокола, отлитые из сплавов, в составе которых есть олово, звонят особенно мелодично, а орган, в котором используются оловянные трубы, звучит с особой силой и чистотой.

Олово в организме человека

Если говорить о роли олова в организме человека, то мало что можно сказать: учёные отвечают, что эта роль почти не изучена, однако олово в нашем организме есть – в очень малых количествах, и с пищей оно тоже поступает – каждый день, по 0,2-3,5 мг.

Как олово попадает в наш организм? Оно содержится в продуктах питания: овощах, некоторых жирах – например, в некоторых сортах жирной рыбы, в молочных продуктах; больше всего олова именно в жирах, но человек часто получает его из упаковки – оно содержится в металле консервных банок, фольге и т.д.

В растениях содержание олова сильно колеблется – больше всего его в горохе и подсолнечных семечках, но вообще в овощах его очень мало.

Взрослый человек может получать до 50 мг олова в сутки – это много, так как уже 20 мг считается порогом токсичности. К счастью, в желудочно-кишечном тракте всасывается самое большее 10% этого количества, но обычно это всего 3%. Олово в организме превращается в жирорастворимые соли, и присутствует в тканях, костях, тонком кишечнике, сердце и почках; выводится оно с мочой и желчью.

Нужно ли олово нам вообще, и может ли иметь место его дефицит? Учёные снова не могут сказать ничего определённого, но считается, что олово ускоряет процессы роста и влияет на активность некоторых пищеварительных ферментов. Когда проводились эксперименты на животных, у них при нехватке олова замедлялся рост, они не прибавляли в весе, хуже слышали, и ещё у них нарушался баланс минеральных веществ в организме.

Слишком токсичным металлом олово не считается, но при его накоплении в организме во рту может ощущаться лёгкий металлический привкус; в клетках при этом могут начаться процессы изменения структуры хромосом – а это уже очень серьёзно, но для этого олово должно в избытке поступать в организм довольно долгое время.

2 грамма олова в сутки считаются токсической дозой для человека, но о летальной дозе данных нет.

Чтобы узнать, сколько олова содержится в организме человека, можно исследовать волосы или мочу: если содержание олова повышено, то это сразу будет видно по результатам анализов. Бывает так, что содержание олова в волосах человека повышается, если он контактирует с ним по роду своей работы, а в быту часто употребляет баночные консервы, да ещё постоянно чистит зубы фторсодержащими зубными пастами.


Хотя олово и не считается особо токсичным элементом, его никак нельзя назвать безопасным: при постоянном контакте с ним у людей развиваются заболевания лёгких, причём специфические – это станноз, когда у человека появляется одышка и тяжёлый кашель с мокротой. Также снижается аппетит, ухудшается сон, появляются слабость, головокружение и головные боли, тошнота, боли в животе, расстройства пищеварения, кожная сыпь и зуд. Кроме этого, может нарушаться зрение и состав крови, увеличивается печень, повышается уровень сахара в крови, а содержание меди и цинка в организме уменьшается: эти вещества как раз и являются антагонистами олова – на биохимические процессы, происходящие в клетках, они оказывают противоположное действие.

Женщины более чувствительны к олову, чем мужчины – у них его избыток может даже вызывать депрессию, возникающую в результате нарушения структуры нервных клеток.

Олово, попадая в организм в большом количестве, может вызывать отравления: известны случаи, когда много людей получали такие отравления, употребляя соки из жестяных банок. При долгом хранении стенки банок начинают разрушаться, особенно если в соках есть нитраты, и тогда продукт становится опасным для здоровья человека. Не случайно санитарные и другие врачи всегда требуют, чтобы из открытой жестяной банки продукт перекладывали в стеклянную или любую другую безопасную ёмкость – хранение консервов в открытой жестяной банке может принести гораздо больше проблем, чем возня с посудой.

К тому же с возрастом организм перестаёт активно выводить олово, так что у пожилых людей оно может накапливаться в лёгких, вызывая заболевания и укорачивая их жизнь.

Последние исследования выявили ещё один опасный для здоровья фактор: если жилые дома располагаются недалеко от автострад (500 м или ближе), то в них накапливается избыток олова, в виде пыли или паров. Злокачественные опухоли, особенно при слабом общем иммунитете, в таких условиях развиваются гораздо быстрее – это происходит потому, что под воздействием олова количество кальция в клетках повышается, а магния становится всё меньше – магний же не даёт раковым клеткам делиться и развиваться. Поэтому тем, кто живёт в таких домах, надо потреблять больше продуктов, богатых магнием, а при необходимости принимать препараты магния дополнительно – это ускорит выведение олова из организма.

Было время, когда препараты олова применялись в официальной медицине: ещё в начале прошлого века при заболевании глаз – помутнении роговицы, наружно применялся преципитат олова; при экземе, некоторых видах глистов, неврозах и эпилепсии применялось хлористое олово – наружно и внутрь. Сегодня появилось много других лекарств, и такие препараты уже не используются.

При хронических отравлениях оловом назначается симптоматическое лечение: используются гепатопротекторы, диетотерапия, препараты цинка и меди; в тяжёлых случаях применяется хелатирующая терапия – в организм вводятся вещества, связывающие и выводящие различные металлы.

При производстве фунгицидов, пестицидов и пластмасс сегодня часто используются соли олова - рабочие подобных предприятий всегда относятся к группе риска.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте