Энциклопедии



Витамин U: польза, источники витамина U

витамин U

Дважды в год, весной и осенью большинство из нас курсом принимает витамины. Делается это в целях профилактики сезонного авитаминоза. И каждому известно, какие именно биологически активные вещества входят в состав таких комплексов, ведь они у всех на слуху едва ли не со школьной скамьи. Однако стандартный перечень соединений, характерный для подобных БАДов, включает в себя далеко не все известные на сегодняшний день человечеству витамины. К примеру, витамин U вы не обнаружите ни в одном из современных витаминных комплексов. А, между тем, он чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Общая информация о соединении

Герой данного материала с химической точки зрения является производной метионина – одной из важнейших незаменимых аминокислот. Это указывает на то, что, как и его предшественница, биологически активное вещество не способно синтезироваться в организме человека и должно поступать во внутреннюю среду тела с продуктами питания. Отсюда же и другие, достаточно ходовые в мире науки, названия витамина: метил-метионин-сульфоний и S-метилметионин.

В физико-химическом плане чистый витамин U – это белые или слегка желтоватые кристаллы, образующие в скоплении порошок. Последний источает специфический запах, а также имеет сладкий, лишенный навязчивости, вкус. Данный порошок хорошо растворяется в воде, при этом совершенно не контактирует со спиртом и другими растворителями, боится УФ-излучения. Это основные, достойные нашего внимания физико-химические свойства витамина U.

Несколько слов о взаимодействии соединения с другими активными веществами. S-метилметионин принимает участие в синтезе креатина и витамина В4. Подобно аминокислоте метионину он проявляет себя в процессе образования указанных веществ как донор метильных групп. Под воздействием антацидов (соединений, связывающих соляную кислоту в желудке человека) и низкой кислотности желудочного сока витамин усваивается гораздо хуже, чем в нормальных условиях. Данный факт следует учитывать при приеме соединения.


Историческая справка

Своим появлением витамин U обязан американскому биологу Чинею. Тот открыл биологически активное соединение в 40-х гг. XX-го столетия. В 1949 году Чиней провел исследование капустного сока, тщательно изучил химический состав и полезные свойства продукта. В ходе своей работы ученый обнаружил вещество, обладающее способностью заживлять эрозии на слизистой оболочке желудка. Противоязвенное свойство соединения послужило причиной возникновения необычного наименования субстанции: новый витамин назвали «ulcus». В переводе с английского языка данное слово означает «язва». Впоследствии от яркого имени осталась лишь заглавная буква, что облегчило запоминание термина. Надо сказать, позже витамин U нашли в соках других сырых овощей.

Биологическая роль и польза витамина U

S-метилметионин не менее важен для человеческого здоровья, чем его предшественница аминокислота метионин. Роль витамина в жизнедеятельности организма до сих пор является предметом исследования ученых, однако о некоторых функциях соединения известно уже сейчас.

Витамин U нейтрализует попадающие во внутреннюю среду тела опасные и чужеродные компоненты, в том числе никотин, алкоголя, яды, выполняя функцию своеобразного защитника. Его присутствие в организме в достаточных количествах способствует нормализации кислотности желудочного сока вне зависимости от ее уровня. Как результат, челочек избавляется от проблем с пищеварением. О противоязвенном свойстве метил-метионин-сульфония повторяться незачем, так как о нем вам уже известно.

Биологически активное соединение, порожденное незаменимой аминокислотой, регулирует многие обменные процессы. Пожалуй, наиболее важный из них – обмен холестерина, ведь под влиянием S-метилметионина происходит снижение уровня «плохого» вида этого вещества в крови. Подавление высвобождения гистамина и его нейтрализация также находятся в компетенции витамина U.

Метил-метионин-сульфоний – отличный антидепрессант. Он справляется с любой, даже самой затяжной депрессией, налаживает сон, повышает стрессоустойчивость, дарит человеку хорошее настроение и спокойствие. В этом плане витамин U обогнал эффективные и давно зарекомендовавшие себя препараты. Секрет успеха S-метилметионина в том, что он, как уже было упомянуто выше, регулирует уровень «плохого» холестерина в крови, а последний, в том числе, влияет на расположение духа человека. Не зря ведь специалисты называют его «индикатором настроения».

Прием витамина U показан людям, страдающим самыми разными заболеваниями. Это и атеросклероз кровеносных сосудов, и функциональные расстройства нервной системы, и, само собой, язва желудка, гастрит любой кислотности, и недуги печени, и аллергия (поллиноз, сенная лихорадка), и нарушения метаболизма, и сбои в пищеварении. Очень важно регулярно принимать S-метилметионин лицам, являющимся жертвами никотиновой, наркотической и алкогольной зависимости.


Таким образом, метил-метионин-сульфоний необходимо взять на вооружение всем и каждому. Тогда многих плачевных последствий распространенных серьезных недугов можно будет благополучно избежать, а то и вовсе их предотвратить.

Дефицит и передозировка витамина U

Исследователи, изучая S-метилметионин, пришли к выводу, что уникальное вещество при нахождении в живом организме в недостаточных для жизнедеятельности последнего количествах, замещается иными полезными активными компонентами. Однако этот факт до конца не подтвержден и требует дальнейших проверок. Посему лучше не доводить дело до дефицита витамина U во внутренней среде тела. Тем более, что на этом фоне способен развиться гиповитаминоз S-метилметионина, особенно при длительном недостатке биологически активного вещества. Признаками указанного состояния являются головокружения, появление на слизистой желудка эрозий и язв, резкий скачок уровня кислотности желудочного сока вверх, желудочные боли, дискомфорт, нарушение пищеварения, метаболизма, увеличение количества в крови «плохого» холестерина.

К счастью, избыток витамина U в человеческом организме – явление из области фантастики. Передозировка этого вещества невозможна по причине хорошей растворимости соединения в воде. Иными словами, метил-метионин-сульфоний не способен сверх меры накапливаться в тканях тела, поскольку лишнее количество витамина выходит за пределы организма с продуктами выделения.

Сколько же мы должны получать S-метилметионина в сутки для нормального самочувствия? Ежедневная норма, выведенная специалистами, варьируется от 100 до 300 мкг вещества. Люди, активно занимающиеся спортом, нуждаются в дозировке, равной 250 мкг в сутки, но в период соревнований эта норма увеличивается до 450 мкг, а то и превышает ее. При пониженной кислотности желудочного сока стоит принимать минимум 200, максимум – 400 мкг в сутки. Но учтите: все приведенные выше цифры приблизительны, точную дозировку витамина U способен назначить индивидуально только врач. Он же может выписать пациенту медикаментозный источник S-метилметионина - препарат «метил-метионин-сульфония хлорид». Последний показан к применению при определенных заболеваниях и остром дефиците витамина U.

Источники витамина U

Теперь, когда вы в курсе неизмеримой пользы витаминоподобного вещества, внесите коррективы в свой ежедневный рацион питания. Включите в него наиболее богатые источники витамина U – сырые картофель, морковь, белокочанную капусту, сладкий перец, спаржу, помидоры. Не забудьте также о репе и красной свекле. Но главное – пейте почаще и побольше соки перечисленных овощей и корнеплодов. Неплохими кладезями метилметионина являются зеленый чай, зеленый лук, петрушка.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте