Ходьба босиком, польза хождения босиком

Утром, вставая с постели, большинство из нас ещё находится в сонном состоянии, однако найти тапочки мы не забываем: мозг ещё наполовину «спит», но ноги нащупывают тапочки самостоятельно – это условный рефлекс. Правда, некоторые ходят по квартире босиком, но такие люди встречаются всё реже, а о том, чтобы ходить босиком на улице, у многих людей сегодня имеется твёрдое убеждение, что это неприлично.
Но чаще всего мы не ходим босиком, да и детям запрещаем, по другим причинам: мы боимся простудиться, «подцепить» грибок, пораниться и занести инфекцию – эти опасения вполне понятны. Конечно, наши бабушки и дедушки часто ходили босиком, но не стоит забывать, что время сегодня действительно другое, и речь здесь не о том, что босой человек вызывает у окружающих определённые ассоциации – бедность, неаккуратность и т.д. К сожалению, наши города не приспособлены к тому, чтобы ходить босиком даже во дворах – порезаться и занести инфекцию уж точно легко, да и простудиться в нашем сегодняшнем климате недолго.
И всё-таки ходить босиком стоит, если знать, где и когда можно это себе позволить. Даже отдыхая на природе, многие из нас боятся снять обувь – а вот это уже зря, так как пользы от ходьбы босиком можно получить гораздо больше, чем вреда, в большинстве случаев мнимого. Мы просто привыкли всегда, с самого раннего детства ходить в обуви, а многие из нас даже не представляют себе, что значит ощущать ступнями прохладную и мягкую траву, тёплый песок или просто нагретую солнцем землю – эти ощущения нам незнакомы.
Польза ходьбы босиком
Почему ходьба босиком полезна? Мы уже знаем, что наши стопы – это область с множеством биологически активных точек; на Востоке эта их особенность уже сотни лет используется медиками и целителями для эффективного лечения различных заболеваний. Если эти участки стимулировать регулярно, то укрепится иммунитет, улучшится работа многих внутренних органов, придёт в норму психоэмоциональное состояние, и жить станет легче и веселее.
В восточных странах на этот счёт свои взгляды: там считается, что так называемый канал почек начинается именно на подошве – от этого канала зависит особая энергия, с которой связана мочеполовая система, репродуктивная и сексуальная функции, роды, водный и минеральный обмен, костная ткань, головной и спинной мозг, и, в связи с этим, наше сознание и процессы мышления. Когда канал почек поражается, то эмоциональное состояние человека меняется к худшему – у него появляются тревожность, страх, депрессия и т.д.
При регулярном хождении босиком можно даже избавиться от плоскостопия, если часто ходить по рыхлому грунту и песку. При этом снижается давление на стопу, и мышцы напрягаются меньше – так что уменьшаются боли, вызванные нагрузками при неправильной форме ступни.
Закаливание – это другой плюс ходьбы босиком. Тонус тканей и клеток при этом повышается, как и сопротивляемость организма, и особенно к простудным инфекциям.
Но как же можно снимать обувь и ходить босиком, если ножки у нас нежные и мягкие – ведь мы так стремимся ухаживать за ними, делаем ванночки, педикюр и другие косметические процедуры; однако зачем же ходить по острым камням или колючим веткам? Ходите по песку, мягкой земле, траве, гальке, даже по деревянному полу – уже такая ходьба принесёт вашему организму много пользы.
Официальная медицина не отрицает того, что ходить босиком полезно. Гуляя босиком по песку или траве, можно обеспечить себе профилактику инфаркта и инсульта, гипертонии, стенокардии и других сердечнососудистых заболеваний, а такие проблемы, как простуда и грипп, вообще уходят в прошлое.
Почему мы закаляемся при хождении босиком? Как уже отмечено в начале, нашу жизнь и деятельность определяют условные рефлексы – в основном. От ненужных рефлексов можно избавляться, а полезные – приобретать; например, ходя босиком по утренней росе, и воздействуя на рецепторы кожи стоп, можно сформировать условный рефлекс организма при необходимости быстро вырабатывать тепло. Похожий эффект наблюдается, если делать ванночки, понижая температуру воды, но ходьба по росе более эффективна – на организм действует не только пониженная температура, но и трава, и песок, мелкие камешки, веточки – при этом рефлексогенные зоны стоп стимулируются.
Регулярная ходьба босиком приводит к утолщению рогового слоя кожи ступней – это происходит постепенно. Не спешите пугаться – это не натоптыши и не мозоли; их мы как раз получаем при ношении обуви – тех самых элегантных туфелек на высоких каблуках, в которых наши ножки выглядят так привлекательно. Когда утолщается слой роговых клеток, стопы не теряют гибкости и привлекательности, зато более толстая кожа защищает нас от переохлаждения и уменьшает чувствительность организма ко многим внешним раздражителям – можно даже научиться ходить босиком по снегу.
В некоторых странах есть санатории, где хождение босиком используют для лечения разных заболеваний: пациенты ходят по асфальтовым дорожкам – холодным и горячим, по песку, траве, стерне, камням, искусственному льду и т.д. В странах, где босиком ходят традиционно, благодаря климату – например, в Юго-Восточной Азии, редко встречаются хронические заболевания, которых много в развитых странах, а форма стопы почти у всех абсолютно правильная.
Начинать ходить босиком надо постепенно – это касается любых тренировок и закаливающих процедур, но делать это регулярно и систематически. Лучше начать летом, дома – хотя бы 2 раза в день по 10-15 минут ходить босиком по чистому полу или натуральным коврам, циновкам; линолеум, синтетический ковролин и другие подобные покрытия не способствуют здоровью.
Когда вы немного привыкнете, можно выйти на улицу; вопрос – куда? Хорошо, если вы живёте в коттедже или загородном доме, имеете возможность выезжать на дачу, а если нет? Некоторые энтузиасты рекомендуют ходить босиком в парковой зоне города, по газону во дворе вашего дома, по детской площадке – можно, если там не разбросаны банки, бутылочное стекло, окурки и прочий мусор, но в наших городах это, к сожалению, редкость. Вот зимой бегать по снегу, когда он только выпал – это проще, так как он чистый, и к тому же прикрывает собой весь мусор и грязь. Однако учиться ходить босиком надо всё же в тёплое время года, поэтому, если вы живете в не слишком чистом районе, выход у вас один – чаще выезжать на природу.
Выполнить рекомендации специалистов в этом отношении часто бывает сложно. Считается, что оздоровительный эффект будет сильнее, если ходить по мелкой гальке или скошенной траве – эти поверхности активнее воздействуют на кожу стоп. Вид поверхности рекомендуется менять: сначала побегать по гальке, потом по тёплому песку, траве, свежескошенной стерне, потом по мягкой дорожной пыли или земляной тропке.
Скажем прямо, устроить себе такое разнообразие в условиях города весьма затруднительно, особенно в варианте со свежескошенной травой или морской галькой.
Можно сделать это на даче – устроить «комбинированную» дорожку, чередуя траву, песок, гальку, обычную землю, и ходить по ней сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Можно полить дорожку водой – начинать с тёплой, а холодную воду использовать только тогда, когда организм достаточно адаптируется.
Если же и на дачу выезжать вы не можете, или у вас её нет вообще, то можно устроить себе мини-тропинку и дома, но для этого всё же придётся привезти немного морской или речной гальки – около 2-х кг. Приобретите плоский и широкий таз, уложите в него вымытую гальку и залейте водой комнатной температуры – площадка небольшая, но «гулять» по ней по 10-15 минут в день вполне можно – особенно это понравится маленьким детям.
Если вы отдыхаете на юге, будьте внимательны – в некоторых странах песок заражён паразитами, хотя на цивилизованных курортах такого обычно не бывает. В незнакомых и необследованных местах не снимайте обувь – например, на поляне, где трава густая и высокая, в городских парках, на «стихийных» пляжах – вы легко можете пораниться о любой бытовой мусор, включая стекло.
Не рекомендуется ходить босиком при подагре, ревматизме, хронических заболеваниях почек, воспалительных заболеваниях; при трещинах на коже стоп и грибковых заболеваниях ходить босиком нельзя.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна