Пряничный домик своими руками

С наступлением Нового года и Рождества вы наверняка не один раз сталкивались с упоминанием о пряничном домике и даже просматривали рецепты его приготовления. Но откуда же появилась эта традиция, печь необычное лакомство на зимние праздники, и как делать это правильно, чтобы домик получился не только красивым, но и вкусным.
История появления пряничного домика
Помните сказку про Гензель и Гретель? Коварная ведьма, которая жила в домике из сладостей, заманивала к себе детей, которыми потом хотела полакомиться. Жутко и интересно одновременно – образ необычного строения быстро привлек к себе внимание, прежде всего, став объектом поучения маленьким детям и напоминанием для взрослых, что не всё то радость, что сладость, и не всё, то золото, что блестит! Но, начнем с истоков.
Во времена расцвета язычества в культуре многих народов было принято подношение богам жертвы в виде продуктов домоводства – живности, овощей, фруктов, пирогов и т.д. Уже тогда, в IV-V веках нашей эры конструировались своеобразные жилища для богов, символы уважения, которые становились оберегами семьи и конкретного дома. Отражены подобные стремления и в пищевых аналогах. Так, в Древнем Риме существовала традиция приготовления домиков из теста, которые размещались на несколько дней на домашнем алтаре и являлись признаком глубокого уважения к богу, ради которого делалось лакомство. Последующее употребление такой конструкции в пищу символизировало единение человека с тем, кому он поклоняется. В те времена речи о пряниках еще не шло, тесто портилось быстро, поэтому и съедались такие домики в течение двух дней.

Современные конструкции из усовершенствованного теста хранятся гораздо дольше – до месяца при условии использования в рецептуре только натуральных ингредиентов.
Средние века на долгое время положили конец языческим традициям общества – ритуалы и подношения ушли в тень, и передовое место во многих странах заняло христианство. По этой причине о домиках долгое время просто не вспоминали. Новую волну интереса запустило уже упомянутое произведение Братьев Гримм «Гензель и Гретель». Сначала как интересный образ он будоражил детскую фантазию, а потом начал вселять вдохновение в сознание взрослых, но увлеченных своими профессиями, людей, ведь сюжет книги не раз брался за основу театральных постановок, домашних празднеств (не будем забывать и о Хэллоуине!) и, конечно, кулинарных творений. Со временем картонные декорации переросли в реальность, и пряничный домик стал всё чаще появляться на праздничных столах, вручаться в подарок, выставляться на всевозможных кулинарных фестивалях и конкурсах. Его популярность росла настолько быстро, что уже очень скоро без него не обходилось ни одно Рождество или Новый Год, а нередко и День Всех Святых!
Пряничный домик как символ Нового Года и Рождества

Кондитеры и крупные производители сладостей быстро взяли на вооружение столь высокую заинтересованность людей в этом ярком и вкусном лакомстве, поэтому пряничные домики стали частыми гостями на прилавках магазинов и настоящим украшением тематических ярмарок. Не стоит забывать и о том, что в России пряник являлся одним из самых популярных сладких продуктов, который имел множество вариантов: имбирные, медовые, заварные, с повидлом и другие. Знаменитые тульские пряники тогда по значимости можно сравнить с элитным шоколадом сегодня! Конечно, на Руси особое место занимали пряники фигурные, среди которых были и домики. Невероятные пряничные сооружения подавались и к царскому двору на большие праздники.
Это ассоциативная подача пряничного домика к важному событию быстро сделала его элементом именно праздничного стола. Особенно желанным он был и остается на Новый Год и Рождество. Кроме оригинального исполнения, этот образ берется для приготовления пряничных мини-версий, которые сегодня нередко дарятся как открытки или сувениры, а несъедобные аналоги продаются в форме магнитиков, елочных игрушек, вывязываются на свитерах и шапках. Одним словом, помогают создавать сказочное настроение!
Как правильно приготовить пряничный домик
Несмотря на кажущуюся сложность всего процесса, сделать пряничный домик самостоятельно не так сложно. Главное, что вам необходимо знать, как приготовить качественное пряничное тесто.

Приготовление теста для пряничных коржей
1. В отдельной посуде растопите без воды два стакана сахара до коричневого цвета. Как только масса станет однородной, очень осторожно влейте в нее тонкой струйкой полтора стакана вскипяченной горячей воды. Перемешайте воду со жженым сахаром до полного растворения последнего. После это добавьте в посуду еще два стакана сахара и тщательно всё растворите, помешивая деревянной ложкой.
2. Как только вы добьетесь однородности, в горячую массу можно добавить 400 г маргарина (можно заменить на сливочное масло), перемешать до полного растворения и снять с огня и перелить в емкость, объемом не менее 4-5 литров.
3. После того, как смесь немного остынет, добавьте в нее 3 белка и 8 желтков, предварительно хорошо перемешанных между собой.
4. Далее необходимо добавить все важные пряности и специи: по пол чайной ложки соли, корицы, имбиря, мускатного ореха и кардамона, плюс две чайные ложки соды.
5. В общую смесь постепенно добавляйте и вымешивайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Количество муки – 1 кг 800 г.

6. Для полной готовности тесто должно созреть. Для этого его необходимо выдержать в прохладном месте в течение суток. Если же вы слишком поздно принялись за готовку домика, то можно оставить тесто на полтора часа в тепле, а потом убрать его на полчаса в морозилку, после чего приступать к следующему этапу конструирования праздничного лакомства.
Пока тесто доходит до готовности, важно продумать, каким будет ваш пряничный дом: какая у него будет форма, крыша, будет ли труба, открыты или закрыт окошки, дверки. Особо увлеченные мастера-кондитеры делают настоящие пряничные дворцы, формируют из теста и прочих съедобных материалов резное крыльцо, вензеля, и даже украшают участок лесом из всевозможных сладостей!
Для удобства формирования домика лучше всего сразу сделать картонную заготовку, по которой будет легко вырезать коржи необходимого размера.
Готовое тесто необходимо раскатать толщиной всего 4 мм. В вырезанных элементах пряничного теста прорубите окошки и дверцу. Отверстия окон засыпьте крошкой из леденцов, которые при выпекании создадут иллюзию стекол в вашем домике. Все детали запекайте в духовке при 180оС в течение 15 минут, после чего дайте хорошо остыть.

Готовые и охлажденные части конструкции необходимо зафиксировать между собой с помощью густого сахарного сиропа. Для его приготовления на каждые сто грамм сахара возьмите две столовые ложки воды и немного лимонной кислоты. Пока глазурь полностью не остыла, начинайте склеивание своего домика. Предварительно подберите что-то, чем можно будет подпереть края сладкого строения, так как до полной фиксации удерживать его придется довольно долго.
Для украшения можно использовать всё, что душе угодно! Самыми популярными элементами украшения, конечно, являются меренги, меренговая крошка и порошок, сахарная пудра, взбитые сливки, а также белки, взбитые с сахарной пудрой. В качестве дополнительных цветных элементов используются цветные драже, мармелад, шоколадная крошка. Красивые узоры делаются с помощью кондитерского шприца. В данном вопросе всё ограничивается только вашей фантазией. Но нужно сказать, что даже скромно украшенный пряничный домик будет отличным дополнением праздничного стола и принесет немало радости, и маленьким, и большим вашим гостям!
Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна