Отдых и туризм



Фаросский Александрийского маяк - чудо инженерной мысли!

Фаросский Александрийского маяк

Александрийский маяк, стоявший в античные времена на острове Фарос, археологи всерьёз начали искать в середине 90-х годов XX века. Исследователи нашли под водой только руины – огромные каменные блоки, и пометили их местонахождение таким образом, чтобы его было легко отыскать с берега, с помощью современных приборов. Это место снимали со спутника, информацию подвергали компьютерной обработке, создавая подробную карту морского дна.

Интересно, какие чувства испытали бы создатели Фаросского маяка, если бы они могли предполагать, что почти через два с половиной тысячелетия их потомки будут использовать самые дорогие технологии, чтобы найти хотя бы остатки этой грандиозной постройки древности, до сих пор называемой одним из семи чудес света?

Современных учёных и строителей до сих пор удивляет тот факт, что технологии античного мира позволили построить функциональное сооружение, которое с успехом использовалось долгие века. Сведения, дошедшие до нас через столетия, противоречивы, однако мы попытаемся, коротко и в общих чертах рассказать об этом уникальном творении человеческого разума.

Известно, что полководец и царь Александр Македонский, который заслужил у истории право называться Великим, не только завоёвывал и разрушал, но и очень много строил. Города, которые он основал, носили его имя, и назывались Александриями, с уточнением местности, в которой строились. Покорив в IV веке до н.э. Египет, могущественное в те времена государство, полководец приказал и здесь основать город в свою честь – Александрию Египетскую.

Большинство городов, основанных Александром, исчезли в веках, хотя некоторые их них существуют до сих пор – с другими названиями. Александрия, построенная в Египте, жила и процветала всегда, и сегодня остаётся крупным городом с населением около 2 млн. человек. Конечно, современная Александрия расположена по-другому, но всё же это тот самый город, который был заложен по приказу величайшего полководца древности.

Известно, что Александр сам выбирал места для строительства новых городов и разрабатывал проекты. Так было и с Александрией Египетской: царь даже планировал расположение улиц, площадей, торговых центров и храмов, однако точных сведений о том, кто именно приказал построить там маяк, у историков, похоже, сегодня нет.

Одни считают, что строить маяк приказал сам Македонский, но начала строительства он не дождался, так как умер примерно за 10 лет до этого. По другой версии, решение о строительстве маяка принимал уже Птолемей I, ставший царём Египта после смерти Александра.


В городе, бывшем тогда столицей государства, было две гавани, но только одна из них могла принимать корабли, идущие со Средиземного моря. Александрия становилась всё могущественнее и богаче, экономика, науки и торговля процветали, и множеству кораблей, которые заходили в гавань не только днём, но и ночью, был нужен хороший ориентир.

К тому же александрийская гавань, с её постоянно кипящей деловой жизнью, была не слишком удобной – в ней было каменистое дно и много мелей, а мореплавание было необходимо сделать безопасным.

Поэтому маяк решено было построить как можно скорее, и это, если верить источникам, удалось – строительство заняло от 5 до 20 лет. Учитывая грандиозность постройки, скорость строительства просто потрясает.

Создателем античного чуда стал греческий архитектор Сострат, известный как один из самых талантливых людей своего времени. Многие историки и археологи считают, что именно он построил на острове Книд висячие сады, напоминающие известные сады Семирамиды, а также сумел грамотно отвести воды великого Нила, когда это понадобилось в стратегических целях.

Рассказывают, что архитектору захотелось увековечить своё имя, что вполне объяснимо, и он решил оставить его на фундаменте сооружения. Но Птолемею II, ставшему царём после своего отца, это показалось дерзостью, и он запретил мастеру «подписывать» своё произведение, так как сам хотел прослыть создателем величайшего маяка.

Мастер не стал спорить, но сделал так, что его имя всё-таки дошло до потомков. На камне, из которого строили маяк, он выбил примерно такую надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореплавателей!», а сверху всё покрыли толстым слоем штукатурки, на которой и написали имя тщеславного правителя.

Архитектор прекрасно понимал, что штукатурка не может сравниться по прочности с камнем, и поэтому потомки обязательно прочтут имя настоящего создателя Александрийского маяка. Действительно, как только штукатурка осыпалась, мир сразу узнал имя великого архитектора, и так оно дошло до наших дней.

Фаросский Александрийского маяк стал самым высоким сооружением того времени. Точная высота тоже нам неизвестна: Иосиф Флавий, римский историк еврейского происхождения, сообщает, что она составляла около 180 метров. В более поздних источниках приводятся другие цифры – от 120 до 140 метров, и современные специалисты склонны считать их более правдоподобными.

Конечно, в древности маяки должны были быть очень высокими – ведь их огонь был не слишком ярким. Однако даже самый высокий из маяков, построенных позже, не достигал 60 метров, хотя и в современном мире нет ни одного маяка, который мог бы в этом смысле сравниться с Александрийским.

Александрийский маяк вообще не был похож на маяк в нашем понимании – нам он мог бы показаться похожим на небоскрёб, например, американский Empire State Building, хотя он и был почти в 3 раза ниже его. Внешне маяк был похож на трёхъярусную башню, стены которой были сложены из камня – гранита, мрамора, известняка.

В описаниях говорится, что основание нижнего этажа было квадратным, 60 м высотой, со сторонами примерно 30 м, а на нём стоял второй этаж – восьмигранник высотой 40 м, стены которого были облицованы белым мрамором. Третий этаж представлял собой круглую башню с колоннами – там и горел огонь, отражённый с помощью огромных металлических зеркал, устроенных весьма грамотно в отношении законов физики.

Венчала купол башни статуя Зевса, а по другим источникам – Посейдона, что кажется более вероятным – ведь этот греческий бог был повелителем морей. Поражает то, что свет Фаросского маяка, по утверждениям современников, был виден на расстоянии примерно 56 км.


Как доставляли топливо на самый верх маяка? Можно подумать, что и здесь использовали труд рабов, однако древние строители устроили очень удобный наклонный въезд – пандус, по которому легко поднимались и спускались вьючные животные. В других источниках говорится, что был устроен подъёмный механизм – и это тоже удивительно, хотя, учитывая технологические новшества того времени, удивляться уже не стоит.

Скорее всего, огонь поддерживали с помощью масла и смолы, так как дерево в Египте всегда было очень дорогим материалом.

Александрийский маяк, как и пирамиды фараонов, был построен в основном рабами, однако это строительство довольно сильно отличается в позитивную сторону. Ведь пирамиды строились ради величия царей, а маяк приносил огромную пользу государству, к тому же труд рабочих облегчали уже изобретённые в то время инструменты и технологические приспособления.

Величественный маяк был не просто ориентиром для судов – он играл роль форпоста, с него было далеко видно, так что никакой враг не мог подойти незамеченным к городу, основанному Великим Александром. И уж конечно, грандиозность сооружения красноречиво говорила о могуществе и богатстве государства, позволившего себе создать и использовать такое чудо.

Александрийский маяк простоял более тысячи лет, и прекрасно выполнял свои функции. Если бы не сильное землетрясение, он простоял бы гораздо дольше, но и этот срок свидетельствует о необычайных талантах древних архитекторов и строителей. Арабы, придя в Египет, пытались восстановить его, однако сумели это сделать всего на 30 м, а к XV веку маяк разрушился окончательно, и на его фундаменте построили крепость, которая в наше время служит базой египетского флота. Изображения Фаросского маяка можно видеть на александрийских монетах, и, пожалуй, их можно считать самыми достоверными.

Что же нашли исследователи в конце XX века? Конечно, огромные каменные блоки, найденные под водой, могут быть остатками великого сооружения, а статуи, лежавшие там же, на дне, могли украшать величественный маяк. Многие из находок датируются более ранней эпохой, но это не так важно – ведь при строительстве Александрийского маяка вполне могли быть использованы творения предшествующих веков.

Местные власти планировали устроить в этой части бухты подводный музей, так что туристам потребуется только умение плавать и акваланг, чтобы погрузиться в море и возможно, увидеть остатки того, что называли и называют одним из величайших чудес света – Александрийского маяка.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте