Отдых и туризм



Вестминстерское аббатство в Лондоне

Вестминстерское аббатство

Вестминстерское аббатство уже много столетий играет одну из важнейших, особых ролей в жизни английского королевства. Ведь именно здесь всегда короновали монархов: в стенах аббатства они обретали королевскую власть, а когда их земная жизнь кончалась, то в этих же стенах они успокаивались навеки.

Историки не имеют единого мнения относительно даты возникновения Вестминстерского аббатства. Многие ассоциируют его с возникновением монастыря бенедиктинцев, который был построен в VII веке и назван Западным монастырём – Вестминстером.

По другим сведениям, фундамент аббатства был заложен только в XI веке – в 1052 году, тогдашним королём Эдуардом Исповедником, однако эта версия не слишком обоснована.

Король Эдуард, ставший последним из Уэссексской династии (саксонской), действительно перестроил аббатство: он был известен своей набожностью и целомудренностью, и желал быть похороненным в этом месте.

Удивительно красивая часовня, так поражающая воображение своей архитектурой, была пристроена к аббатству уже в начале XVI века.

Главный храм Вестминстерского аббатства называют церковью Святого Петра. С этим связана одна интересная легенда. Эдуард, король англосаксов, дал обет совершить паломничество в Рим, но не смог этого сделать: в Англии у него было много недоброжелателей, и он боялся оставить престол даже на короткое время, ради поездки к святым местам. Поэтому Папа позволил королю Эдуарду вместо поездки построить монастырь, и посвятить его апостолу Петру.

Церковь была построена, и легенда рассказывает, что сам Святой Пётр был на церемонии её освящения. Святой нанял лодочника и перебрался через Темзу, заплатив за перевоз – он дал перевозчику огромную рыбу.

Однако первые достоверные сведения о Вестминстерском аббатстве относятся к 1065 году: тогда здесь начали строить большую церковь, но до наших дней она не дошла – её полностью перестроили. Изображение этой церкви сохранилось лишь на уникальном ковре – «гобелене из Байе», известном памятнике средневековой культуры. Историки считают, что на этом ковре представлены события, происходившие во время завоевания Англии герцогом Нормандским, известным в истории под именем Вильгельма Завоевателя.

На том месте, где сегодня располагается здание парламента, стоял дворец – в нём до начала XVI века находилась главная резиденция английских монархов. С середины XVI века там проходили заседания парламента.

Единого архитектурного стиля, судя по дошедшим до нас гравюрам того времени, в постройках дворца не было; в 1834 году он сгорел, а построенный на его месте новый дворец сегодня называют зданием парламента.

Вестминстерское аббатство не пострадало, и сегодня мы можем видеть его практически таким же, как с эпоху Средневековья.


Его теперешний комплекс начал строиться с XIII века, и строился ещё несколько веков. В наше время он является не только самым знаменитым памятником Лондона – это настоящий шедевр всей западноевропейской готической архитектуры.

В XVI веке, во время Реформации, Вестминстерское аббатство было ликвидировано, как монастырь. В то время были разрушены многие монастыри, но зданиям аббатства, к счастью, повезло: они не пострадали, потому что тесно были связаны с английским королевским домом.

Некоторые здания аббатства перешли к колледжу, который действует и сегодня – это одно из старейших учебных заведений страны. Однако церкви Святого Петра всё же досталось: много ценных вещей было похищено или просто уничтожено, а уникальные витражи безжалостно перебиты. Елизавета I приказала восстановить церковь, и это было сделано, но монастырь так и не возродился.

Вестминстерским аббатством сегодня называют церковь бывшего монастыря, и в ней проходят богослужения.

Особая роль аббатства, однако, сохранилась: как и в Средневековье, в нём происходили коронации монархов, и в то же время оно являлось их усыпальницей.

С XVII века здесь стали погребать не только королей и королев, но и известных деятелей культуры, науки, политики, а потом начали устанавливать мемориальные памятники: в частности, в аббатстве установлен памятник Шекспиру, хотя похоронен он в другом месте. Именно поэтому роль Вестминстерского аббатства в жизни всей Англии всегда была значительной, как и сегодня.

Храм аббатства отличается весьма внушительными размерами: более 156 м в длину, а центральный неф достигает в высоту 31 метра – это высота современного 10-ти этажного дома.

Конечно, здание строилось не одно столетие, как и многие средневековые соборы, и каждый век привносил что-то своё.

Самые известные в своё время архитекторы и строители участвовали в этой работе. Стоит отдельно упомянуть о мастере Генри Рейнском, который работал на строительстве храма с середины XIII века. Он был главным каменщиком Генриха III, и руководил всей стройкой. Восточная часть собора, зал Капитула и ограничивающие двор монастыря галереи были выстроены под его руководством.

В XV веке были закончены западный фасад и главный неф храма, а в начале XVI века появилась капелла Генриха VII.

Строительство было практически завершено к середине XVIII столетия – западные башни храма были возведены Николасом Хоксмуром, но не слишком удачно.

В конце XIX века был перестроен северный портал храма, но современники оценили эту реставрацию как варварство.

Король Эдуард, которого считают основателем Вестминстерского аббатства, действительно был погребён в нём одним из первых, как он и хотел. Через столетие он был канонизирован Римской католической церковью.

Погребение в Вестминстерском аббатстве – это высочайшая честь для любого гражданина Великобритании. Там похоронены такие известные люди, как Джеффри Чосер, Диккенс, Дарвин, Исаак Ньютон и многие другие выдающиеся личности английской истории. В 1920 году в церкви была установлена надгробная плита в память о солдатах, погибших на полях сражений Первой мировой войны.

Как и в других готических храмах, фасады поперечных нефов – южного и северного трансептов, украшены круглыми окнами, известными как розы. Высокие колонны поддерживают стрельчатые арки, на которые, в свою очередь, опираются своды храма.


Интерьер храма кажется необыкновенно лёгким, воздушным и просторным именно благодаря этим стрельчатым аркам. Снаружи здание кажется величественным, однако внутренний интерьер просто потрясает своей высотой и обширностью пространства.

Одним из самых удивительных архитектурных элементов Вестминстерского аббатства является декоративная галерея – трифорий, находящийся над крыльями главного нефа храма. В алтаре храма сохранился пол из мозаики – он был выложен ещё в XIII веке.

Основной достопримечательностью аббатства является часовня Эдуарда Исповедника – главное святилище храма, построенное в XIII веке. Часовня сооружена в романском стиле, а в XV веке её отделили от алтаря резными вратами; перед этими вратами находится трон, на котором короновали всех королей и королев Англии, а также знаменитый щит Эдуарда I.

В трон вделан простой камень – его называют «камнем судьбы», и он считается одной из важнейших исторических реликвий королевства. После покорения Шотландии этот камень, символизирующий её независимость, был привезён в Англию, где его и вделали в трон.

В северном крыле находится часовня Генриха VII – это лучший английский образец позднего готического стиля. Эта часовня поражает красотой архитектурных форм, резных и кованых элементов; мелкая искусная резьба на скамьях в часовне изображает реальные сцены истории – всё выполнено очень тщательно.

Скульптуры на гробницах королей выполнены в XVI веке известным итальянским скульптором. Удивительно, но Елизавета I и Мария Стюарт похоронены в одной гробнице, хотя при жизни они были непримиримыми и яростными соперницами.

Пять небольших часовенок окружают часовню Генриха VII. Оливер Кромвель, который тоже является частью английской истории, был похоронен в одной из них в XVII веке, однако вскоре его тело выбросили оттуда, и даже посмертно отрубили голову. Возможно, этим актом англичане пытались стереть из памяти этот период истории, который многие считали позором для страны.

В северном крыле апсиды – алтарного выступа здания, есть небольшая комната, где можно видеть восковые фигуры некоторых монархов и исторических личностей. Музей восковых фигур тут ни при чём: в средние века было принято нести восковую скульптуру почившего знатного человека впереди похоронной процессии, и за несколько веков они накопились в аббатстве.

Капелла Пикс Чепел, построенная в 1065 году, ещё до знаменитой битвы при Гастингсе, является самой старой в Вестминстерском аббатстве. Сначала она была монастырской сокровищницей, а потом и короли использовали её для хранения своих ценностей.

В часовне в специальных шкатулках хранились образцы золотых и серебряных монет, находящихся в обращении в разные исторические эпохи: поэтому часовня и называется «пикс», что означает «шкатулка». В ней также хранились весы, на которых взвешивали серебро и золото: они считались одними из самых точных и безупречных в мире, как впрочем, и всё английское.

Там всё сохранилось в том же виде, как и в средние века: мощные колонны поддерживают массивные норманнские своды, стоят тяжёлые сундуки, служившие хранилищами сокровищ, а замки толстых двойных дверей можно открыть только шестью огромными ключами.

Вестминстерское аббатство хранит не только уникальные, бесценные образцы средневекового английского искусства – оно является хранилищем всей истории Англии.

Именно поэтому оно имеет такое высокое значение для каждого англичанина, а для туристов является одной из самых популярных лондонских достопримечательностей.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте