Город Иваново - не древний, но знаменитый

Город Иваново, хотя и входит в Золотое Кольцо России, не отличается такой древней и богатой историей, как Ярославль или Владимир.
Однако город Иваново известен с другой стороны – как центр текстильной промышленности всей России. Также все знают, что Иваново – «город невест» и «первого Совета». До 1932 года город назывался Иваново-Вознесенском.
Когда именно возник город, пока не решено, но первое упоминание о нём связано с XVI веком и именем царя Ивана Грозного, который подарил село своим родственникам-князьям. Однако документа о дарении никто не видел, о нём только слышали, так что твёрдой уверенности у историков нет. Тем не менее, результаты раскопок говорят о том, что люди на этом месте поселились гораздо раньше.
В начале XVII века село Иваново, несомненно, уже существовало – об этом упоминается в связи с событиями Смутного времени – в частности, польско-шведской интервенции.
Тот, кто владел селом в XVI веке, построил рядом мужской монастырь, и рядом с ним возникли крестьянские поселения. Так возникла монастырская слобода, а ивановские крестьяне занимались не только земледелием, но также осваивали торговлю и ремёсла.
XVII век стал началом текстильного производства для Иваново: здесь начали изготавливать холсты – сначала древним способом, используя ручные ткацкие станки. Пряжу поставляли крестьяне: её пряли так же, как в старинных сказках – с помощью прялки и веретена. На берегах Уводи – местной реки – холсты отбеливали, а в конце века научились украшать их рисунками – появился набойный промысел.
В селе также работали скорняки, кузнецы, разные торговцы и лавочники, и уже в первой половине следующего, XVIII века, село Иваново стало крупным торгово-промышленным центром.

Пётр Великий приказал учредить в селе таможенную избу, где собирали в казну пошлины с торговли. Примерно в первой половине столетия в Иванове была открыта первая ситценабивная мануфактура, продукция которой сразу же приобрела популярность, и не только в России – ткани стали с удовольствием покупать англичане.
В начале XIX века в селе было уже около 100 работающих фабрик, а на одной из них появилась первая паровая машина.
Статус города село Иваново получило в 1871 году – его стали называть Иваново-Вознесенском. В дальнейшей истории города – образование Совета рабочих депутатов – первого в России, в 1905 году во время стачки.
Исторических памятников сохранилось немного – только несколько церквей, и город больше известен, как центр развития капитализма в России. Поэтому туристы, приезжая в город, посещают в первую очередь не церкви, а Музей ситца, чтобы познакомиться с историей появления этой ткани и увидеть старинные полотна с удивительными узорами.
Данный музей относится к Ивановскому историко-краеведческому государственному музею им Д. Г. Бурылина, видного общественного деятеля города, фабриканта и мецената. К этому же музею относятся и другие отделения: дом семьи Бубновых, Музейно-выставочный центр, Музей промышленности и искусства.

Именно по заказу Бурылина в 1914 году построено здание, в котором сегодня находится Музей промышленности и искусства. Фабрикант также увлекался коллекционированием, и сегодня в музее осталось многое из собранных им редкостей – например, коллекция доспехов и оружия, а также собрание предметов из дорогих металлов. В коллекцию входит как холодное, так и огнестрельное оружие разных стран, начиная с XIV века. Бурылин был просветителем, и завещал родному городу также много уникальных этнографических, художественных и краеведческих экспонатов.
В музее можно увидеть и портреты владельцев ивановских фабрик, мраморные скульптурные изображения, образцы декоративно-прикладного искусства. Очень популярна экспозиция о природе местного края.
В Музейно-выставочном центре представлено много различных композиций – коллекционных и тематических, вместе представляющих собой сложный комплекс.
Дом семьи Бубновых построен в 1860 году, в стиле позднего классицизма – его декор отличается скромностью. Такой тип домов когда-то был характерным для Иваново, но сегодня их больше нет – дом Бубновых единственный.
В 1976 году дом объявлен историческим памятником, а с 2002 года там началась работа, посвящённая созданию камерных выставок. Цель проекта – знакомство посетителей с жизнью и традициями обитателей Иваново. В здании проводятся различные занятия и экскурсии, литературные и музыкальные мероприятия, спектакли и т.д.
Чисто ивановским явлением можно считать «вотчинные конторы», находящиеся на противоположном берегу Уводи. Этих учреждений больше десятка, и они принадлежали дворянам – владельцам фабрик. Крестьяне приносили в эти конторы оброк, и там же находилось место жительства управляющих фабриками.

Щудровская палатка – так называется двухэтажное здание, первыми хозяевами которого были князья Черкасские. Название дома происходит от фамилии его последнего владельца – купца Щудрова. Он держал здесь мастерскую. Устройство сушильни потребовало пристройки ещё двух этажей, однако в середине XX века здание было отреставрировано, и приняло свой первоначальный вид.
Корпуса бывшей фабрики Грачёва находятся немного дальше Щудровской палатки – в них когда-то располагалось ситцевое производство: там были красковарни, сушильни и кладовые.
Все фабричные комплексы и сейчас можно назвать уникальными образцами промышленной русской архитектуры. Они расположены по берегам Уводи.
В начале XX века в городе было 19 храмов и 9 часовен, в которых шли службы, однако самой древней церковью является Успенская – она деревянная, что удивительно для города с такой историей – ведь Иваново, как уже сказано, в основном промышленный центр. Церковь построена в XVII веке, и находится в Минеево – небольшом местечке.
Далеко не все исторические здания сохранили свой первоначальный вид, и некоторые из них просто трудно узнать.
Например, здание мануфактуры Сокова – промышленника, занимавшегося изготовлением набойных тканей, много раз перестраивали, и сегодня в нём расположен жилой дом.
В 1812 году промышленность Москвы была разорена французами, и Иваново стало центральным городом, в котором изготавливали печатные ситцы – эти ткани не уступали лучшим мировым образцам.
Теперь здание почти невозможно узнать, и только большое количество окон в его западной части говорит о том, что здесь когда-то находилась знаменитая мануфактура.
Разумеется, сегодня город является и крупным культурным центром, в котором работают музеи, театры, цирк и другие культурные учреждения.
Научный потенциал города тоже очень высок – в нём много молодёжи и студентов; художественная жизнь также насыщена – очень многие жители занимаются ремёслами, резьбой, шьют костюмы, вышивают, изготавливают керамику и плетут удивительные изделия из лозы.
Природа края тоже заслуживает всяческого внимания: густые леса, сосновые и еловые боры, дубравы полны грибов и ягод; множество животных – лисы, куницы, белки, зайцы, лоси; «бездонные» озёра, в которых до сих пор достаточно рыбы, и по которым можно ходить в увлекательные походы на байдарках – всё это достояние России.
А воздух во многих местах Ивановской области такой удивительный, что его хочется пить – настолько он свежий и целебный.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна