Отдых и туризм



Аландские острова (Аланды) - скандинавское спокойствие с чертами русского характера

Аландские острова (Аланды)

Все что создает природа – совершенно. Не исключение будет и «природное детище», о котором пойдет речь сегодня. А рассказать я вам хочу о чудесном творении природы – Аландских островах.

Жемчужина Скандинавии, именно так, называют Аландские острова. Это название не случайно, и начало свое оно берет из красивой легенды о возникновении архипелага. Когда-то давно, когда боги Скандинавии еще жили на земле, одной прекрасной богине незадолго до свадьбы было подарено жемчужное ожерелье из 6438 жемчужин. Но перед днем свадьбы родственники со стороны жениха оклеветали его возлюбленную, в порыве гнева жених сорвал с шеи богини жемчужное ожерелье, бусины рассыпались по морю. Россыпь жемчуга образовала прекрасные острова на самом входе в Ботнический залив, каждый из которых, словно драгоценность, обладает особым притягательным свойством.

В самом сердце Балтики, на 6438 островах и шхерах уютно расположился уникальный и, вместе с тем, удивительный мир – Аландские острова. Девственные леса изобилуют брусникой, черникой, еще там огромное количество грибов. Свежий морской воздух и чистейшие озера, богатые рыбой. Многочисленные отели и ресторанчики, гармонично вписавшиеся в великолепные ландшафты, всегда встретят вас радушием и гостеприимством. Здесь тесно переплелись истории трех культур. Если заглянуть в учебник по истории, то там говорится о следующем факте. Изначально Аландские острова или Принцевы острова были на торговом пути варягов по следованию к Греции. До 1809 года Аланды, как и вся территория Финляндии, принадлежали Швеции. Позже этот же архипелаг значился как почтовый путь из Петербурга в Стокгольм. В период же с 1809 года вплоть до 1918 года, согласно Фридрихсгамскому мирному договору, Аландские острова и вовсе находились под властью России. В декабре 1917 года, после провозглашения независимости Финской республики, между двумя соседними государствами развернулась дипломатическая борьба за Аланды. В июне 1921 года Совет Лиги наций признает принадлежность архипелага Финляндии. Позже на территории островов возникают военные укрепления армии советов. И только в 1947 году, после подписания очередного конвента, архипелаг становиться демилитаризованным, таким он остается и по сей день.

Сегодня этот чудный мир тысяч островов принадлежит Финляндии. Аланды – единственная «область» Финляндии с собственной моделью самоуправления. Аланды имеют свой парламент, правительство, гражданство, собственную номерную систему автомобилей. Официальный язык Аландских островов – шведский. Столица архипелага – Маарианхамина или Мариехамн. Валюта архипелага – Евро. Для въезда на территорию островов необходима Шенгенская виза.

Если вы всегда мечтали побывать на необитаемом острове, то Аланды – это именно то, что вы ищите. Из огромного количества Аландских островов обитаемы только 60, остальные – девственны. Совершенный мир природы и гармонии – такое путешествие не оставит равнодушным даже избалованного благами цивилизации завсегдатая мегаполиса. Лучше всего, добираться до столицы архипелага на пароме, следующем по маршруту «Стокгольм – Хельсинки», он идет в полночь, а не в четыре утра как «хельсинский», это значительно удобнее. Кстати, разница с московским временем всего час. Так что «привыкать» к смене часовых поясов вам не придется.


Аландские острова (Аланды)

Особое удовольствие от посещения Аландских островов испытают любители рыбной ловли. Богатый мир «Ихтирандра» - рай для рыбаков. Чистота озер и прибрежной Балтики поражает обилием и многообразием рыбы, среди которых кумжа, лосось, судак, щука, треска, окунь, камбала и множество других рыб и «рыбешек».

Найдут здесь себя и любители дайвинга. Аландские острова получили признание дайвингистов со всего мира. Низкое содержание солей в Балтийском море, благотворно сказалось на подводном «царстве погибших кораблей». Нигде в мире вы не найдете места, где такое количество прекрасно сохранившихся «сокровищниц». Особым, излюбленным местом дайвингистов, является место, где в 1933 году затонул трехмачтовый барк «Плюс», это место находится недалеко от Мариехамн. Конечно, не стоит обольщаться, что вам разрешат самостоятельное погружение, здесь это запрещено. Но, это скорее плюс, чем минус. Катера сопровождения имеют необходимое оборудование, а ваше погружение будут «сопровождать» опытные инструкторы. Все, что вам нужно взять с собой, отправляясь в «страну затонувших кораблей» - это сертификат и журнал погружений.

Ко всему, Аландские острова – это еще и роскошные скандинавские леса. Кроме чистого, практически звенящего воздуха, они порадуют вас обилием грибов и ягод. Вы вдоволь наедитесь брусники и черники. А грибников порадует разнообразие грибов, особенно богаты леса Скандинавии лисичками, которые местные жители называют не иначе как «кантареллен». Кстати, изображение именно этих грибов очень популярно на Аландах, их можно встретить на логотипах и вывесках многочисленных магазинчиков, кафе и ресторанчиков.

Каждый остров Аландского архипелага неповторим, тем не менее, есть места – достопримечательности, любимые аландцами и непременно посещаемые туристами. Среди подобных мест старинный замок Кастельгольм, что в Зундском приходе. Еще одно место, которое непременно стоит посетить – Восточная гавань. Восточная гавань является самым крупным яхт-портом Скандинавии, кстати, именно здесь нашел свой последний причал знаменитый голландский пароход «Jan Nieveen», в настоящее время переоборудованный в ресторан. В Западном порту «на приколе» стоит великолепный парусник Pommern, посещение этого музея не оставит равнодушными ни вас, ни ваше чадо. В Мариенхамне стоит посетить Этнографический музей, интереснейшая экспозиция раскинута прямо под открытым небом, не забудьте заглянуть в Музей города и Художественный музей. В период отпусков (с июня по август) на Аландском архипелаге наступает время проведения различных фестивалей, среди которых наиболее зрелищными и популярными являются: Парад невест, Фестиваль Органной музыки и Рок-фестиваль.

Стоит побывать и на острове Гета. Остров северной общины находится примерно в 35 километрах от столицы Архипелагового моря. На острове расположена симпатичная деревушка с одноименным названием, особым местом в которой является старинная церковь, относящаяся к 15 веку. Остров примечателен пешеходно-экскурсионным маршрутом: холмы, леса, пещеры и таинственные гроты.

Безмятежность и покой или инициативность и живость – каждый найдет здесь именно то, что ищет. Аландские острова – скандинавское спокойствие с чертами русского характера.

Удачной поезди и моря впечатлений вам!

Таша Таширева
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте