Отдых и туризм



Пирамида Микерина (Менкаура)

Пирамида Микерина

Из трех пирамид Гизы самой молодой и маленькой является пирамида Менкаура, она же пирамида Микерина, внука фараона Хеопса. Завершая ансамбль великих пирамид Гизы с южной стороны, она подчеркнула собой их величие. Несмотря на малые размеры, что считалось признаком упадка, очевидцы свидетельствуют о ее необычайной красоте. Историки древности восхищались ею, называя при этом «Божественный Менкаура». Эта пирамида несколько выбивается из всех построек Гизы, потому во времена античности ее даже приписывали гетере Родопис, жившей во время правления Амасиса II. Доказательством мастерства ваятелей фараона служит великолепная и колоссальная статуя сидящего царя в центральной капелле храма – одна из самых огромных статуй Древнего царства. К тому же, для времен правления Микерина характерно высочайшее качество художественного исполнения.

Усыпальница внука Хеопса расположилась всего в двухстах метрах от пирамиды Хефрена. Ее высота составляет 62 метра, а длина стороны приблизительно 109 метров. Раньше она была выше на целых четыре метра, но время неумолимо отражается даже на таких монументальных сооружениях. Сооружать очень высокую пирамиду не имело никакого смысла. Отныне погребальная камера располагалась ниже уровня земли. После Хуфу перестали воплощать идею высотности камеры. Скорее всего, это произошло из-за сложности подъема перекрытия камеры. Благодаря песчаным заносам, пирамида сохранила свои размеры в плане. Пески защищали облицовку нижней части, выполненной из красного асуанского гранита. Он покрывал пирамиду почти на треть всей высоты. Выше облицовка была выполнена из белого турского известняка. А вот вершина, наверняка, тоже была из красного гранита. Пирамида оставалась двухцветной до разграбления мамелюками в 16 веке.


Пирамида Микерина

Сначала пирамида возводилась с размерами 60х60 метров, однако позднее основание увеличили почти вдвое. Возможно, это было связано с тем, что первоначально пирамида не рассчитывалась на наследника престола, но с его воцарением разрослась в размерах. Даже свою погребальную камеру фараон приказал перенести и вытесать глубже, чем это планировалось ранее, на глубине 6 метров под основанием. Фараон Менкаура явно спешил завершить строительство своей гробницы. Именно по этому он приказал использовать блоки, которые были куда больше, чем у пирамид Хуфу и Хафра. Он даже не требовал тщательной обработки камня. Эта спешка при возведении пирамиды заметна даже спустя тысячелетия. Однако фараон не дожил до окончания строительства. Наверняка он умер, когда пирамида достигла двадцатиметровой высоты – гранитный уровень облицовки. Исследователь Эдварс выдвинул гипотезу о том, что приемник Микерина, не желая сильно утруждаться завершением строительства гробницы умершего фараона, приказал использовать блоки из турского известняка. Но вершину все же выполнили из гранита.

Отличается пирамида Менкаура от других пирамид тем, что строительство ее велось на террасе из известняковых блоков, а не на скальном основании. Погребальная камера очень мала – всего 3,5 метра высотой и 6,5 х 2,3 метра в плане. Потолок подобен своду, благодаря двум блокам, перекрывающим камеру и вытесанным в форме арки. Стены погребальной камеры и ведущего к ней коридора выложены отшлифованным гранитом. Ранее они соединялись лестницей с помещением для погребальной утвари. Мамелюки чудом не обнаружили вход в пирамиду. А ведь он располагался как раз над тем местом, где они отказались от безуспешных попыток. В 1837 году полковник Говард Венс вошел в погребальную камеру Фараона Менкаура. Он нашел там саркофаг из базальта, но с деревянной гробовой крышкой, выполненной в форме человеческой фигуры. Там лежали кости.

К несчастью (или к счастью?), около мыса Трафальгар саркофаг затонул вместе с кораблем, перевозившим его в Англию. Однако известно, что крышка гроба и найденные кости датируются временами раннего христианства. Люди, принимавшие участие в раскопках, утверждают, что базальтовый саркофаг был украшен рельефом с изображением фасадов царского дворца. В заупокойном храме обнаружили богатую коллекцию скульптур. Она хоть как-то возместила потерю саркофага. Самые ценные находки хранятся в Египетском музее Каира и в бостонском музее изящных искусств.

Усыпальница сохранилась плохо. Это связано со спешкой при строительстве. Некоторые части возводили из кирпича-сырца, потому они вскоре обрушились. Но, несмотря на это, усыпальница Микерина ознаменовала собой начало иной эпохи, где пирамиды обрели некий стандарт и уже редко превышали высоту в 20 метров.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте