Отдых и туризм



Остров Сардиния, шахты Монтевеккио и Ингуртозу

остров Сардиния

Когда мы говорим об острове Сардиния, то сразу вспоминаем про сардины – очень вкусные и полезные, хотя в нашей стране многие люди считают их едой второго сорта. Между тем, сардины содержат вещества, сохраняющие нашу молодость, однако в этой статье речь не о них, а об одной из уникальных в своём роде достопримечательностей удивительного острова, получившего своё название именно благодаря этим рыбкам.

Сегодня Сардиния, являющаяся вторым по величине островом в Средиземном море, приобретает всё большую популярность у туристов, и становится самым престижным среди итальянских курортов. Сюда приезжают туристы со всего мира, а итальянская молодёжь просто обожает отдыхать на Сардинии.

Кроме «рыбной» версии о происхождении названия острова, есть и другая, более возвышенная и романтическая: есть легенда, повествующая о том, что Господь именно в этом месте наступил на Землю в первый раз, и оставил след от своей сандалии. Конечно, версия греческая: ведь сандалии носили именно греки, и они стали называть остров Сардинией – от греческого слова «сандалиотис».

Остров имеет богатейшую историю, и следы древнейших цивилизаций, которых здесь много, теряются во тьме веков, а тайны некоторых из них не раскрыты до сих пор – например, тайна цивилизации нурагов, оставивших после себя несколько тысяч сооружений, которые учёные называют мегалитами. Мегалиты – сооружения из огромных каменных глыб, встречаются в разных местах нашей планеты (к ним относится и знаменитый Стоунхендж), и их возраст исчисляется многими тысячелетиями. Предполагается, что это культовые сооружения, но точно это неизвестно.

Памятников древней архитектуры на Сардинии много: есть финикийские некрополи, амфитеатры римлян, генуэзские крепости, церкви в романском и готическом стиле.

Однако континентальная Италия в этом смысле гораздо богаче, хотя и на Сардинии, по свидетельствам историков, люди стали жить и строить ещё в III тысячелетии до нашей эры.

Шахты - Монтевеккио и Ингуртозу

Зато на острове всегда было много полезных ископаемых: и сегодня здесь есть железо, медь, цинк, линит (бурый уголь). Одной из достопримечательностей острова, которую показывают туристам, являются старые шахты - Монтевеккио и Ингуртозу.


остров Сардиния

Это тоже прошлое Сардинии, хотя и не такое блестящее и возвышенное, как средневековые постройки и старинные архитектурные комплексы. Итальянцы добывали в этих шахтах полезные ископаемые, чтобы добиться экономической независимости, и многие рабочие закончили здесь свою трудную, беспросветную жизнь.

Залежи полезных ископаемых разрабатывались ещё в античные времена, и некоторые историки даже считают, что легендарная Атлантида, о месте расположения которой спорят до сих пор, могла находиться именно на острове Сардиния, а расцвет её цивилизации как раз и стал возможным благодаря богатым залежам металлов и руд.

Рудники Монтевеккио были найдены ещё древними римлянами – в горах провинции Медио-Кампидано. В XIX веке эти шахты были процветающим и прибыльным предприятием, известным всей Европе. Потом упал спрос на некоторые металлы, в том числе на цинк, и это вызвало спад производства. В конце XX века шахты Монтевеккио перестали работать и закрылись.

Во второй половине XIX века на шахтах Монтевеккио работали сотни рабочих, для семей которых было построено множество домов. Сегодня рабочий посёлок и шахты входят в «Геоминеральный Исторический Природоохранный парк Сардинии» и список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и объявлены исторической ценностью. Благодаря этому вся территория была восстановлена и реконструирована, а старые шахты стали достопримечательностью острова Сардиния. Сегодня их посещает множество людей, желающих прикоснуться к истории острова и почувствовать, какой была жизнь в этих местах полтора века назад.

Сохранились здания школы и больницы, церковь и места для отдыха: всё это позволяет приезжающим окунуться в прошлое, поближе узнать ту жизнь, которую вели рабочие рудников и их семьи, зарабатывая на неё тяжёлым трудом.

Шахты Ингуртозу располагаются на некотором расстоянии от Монтевеккио, в песчаных дюнах. Название шахт происходит от слова «гуртурджу», что на местном языке означает – «гриф». В то время в этой местности было много таких птиц – бородатых грифов, а в шахтах добывали серебро, цинк и свинец.

Разработки в шахтах Ингуртозу начались только в середине XIX века – в 1855 году, однако к началу следующего столетия рабочих здесь было гораздо больше, чем на рудниках Монтевеккио, а в посёлке проживало около пяти тысяч человек.


остров Сардиния

В 1870 году в посёлке было построено здание шахтоуправления – его архитектурный стиль напоминает о позднем Средневековье. В подобном стиле построены и здания на рудниках Монтевеккио, которые по возрасту гораздо старше, чем Ингуртозу; в то время они как бы дополняли друг друга и создавали единый архитектурный комплекс. Сегодня, однако, это здание находится в полуразрушенном состоянии, а шахты давно закрылись.

Как и рудники Монтевеккио, шахты Ингуртозу провозглашены ЮНЕСКО Всемирным наследием и историческим памятником. Впрочем, охраняется вся прилегающая к шахтам территория, а большинство строений восстановлены, насколько это было возможно сделать.

Удивительно, но несколько домов, в которых раньше жили рабочие, были полностью восстановлены, обустроены и превратились в маленькую гостиницу – отель Le Dune. Туристы говорят, что это место для тех, кто хотел бы скрыться от реальности – хотя бы на время.

К отелю, также объявленному памятником местной культуры, примыкает принадлежащий ему пляж, как правило, практически всегда безлюдный и пустынный. Природа вокруг абсолютно дикая: кругом дюны, кусты можжевельника, и вообще всё это место окружено таинственным ореолом.

Кто захочет отдыхать в таком отеле? Наверное, те люди, которые очень устали от сумасшедшего ритма современной жизни, и будут счастливы оказаться наедине с природой: их не остановит отсутствие в номерах телевизоров и плохое качество мобильной связи – напротив, это будет плюсом, и позволит хотя бы ненадолго забыть обо всех проблемах и неотложных делах.

Туристы, посещавшие Ингуртозу, говорят, что атмосфера призрачности и загадочности здесь ощущается сильнее, чем на рудниках Монтевеккио: эти шахты разрушены сильнее, и закрылись гораздо раньше, чем в соседнем посёлке.

Возможно, в этих местах нельзя совершить обычную туристическую поездку, со всеми удобствами и сервисом, но шахты Сардинии весьма достойны того, чтобы обратить на них внимание.

Те, кто здесь побывал, называют эту поездку незабываемой, несмотря на пустоту, безлюдные дюны, унылый шум прибоя и слегка пугающих бородатых грифов, которые ещё сохранились в этих удивительных местах.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте