Отдых и туризм



Собор Святого Креста и Святой Евлалии (Барселонский Собор)

Собор Святого Креста и Святой Евлалии

В Испании, в удивительном городе – легендарной Барселоне, основанной то ли отцом полководца Ганнибала, то ли самим Гераклом ещё в конце II тысячелетия до н.э., есть не менее удивительный и легендарный собор – хотя и построен он гораздо позже.

Речь идёт о Соборе Святого Креста и Святой Евлалии – чаще всего его называют просто Собором Святой Евлалии или Барселонским Собором. Этот собор является сегодня резиденцией епископа Барселонского, хотя жители многих стран, мало знающие об испанской истории и культуре, «поселили» епископа в другом знаменитом соборе – уникальном творении Антонио Гауди Sagrada Família (Саграда Фамилия).

Собор Святой Евлалии, считающейся покровительницей города, построен в готическом стиле – ему уже около 550 лет. На этом месте и раньше строились храмы: базилика стояла там ещё при римлянах, с IV века до н.э., но к концу X века мавры, завоевавшие Испанию, разрушили её полностью. Однако не прошло и 100 лет, как на месте базилики выстроили романский собор, хотя он просуществовал ещё меньше.

Примерно в середине XIII столетия к собору добавили романскую часовню – впоследствии уцелела только она, и потом отошла к находившемуся поблизости монастырю.

В 1298 году король Хайме II Справедливый, граф Барселоны, приказал разрушить все романские строения, оставив только вышеупомянутую часовню, и начать строительство кафедрального собора в готическом стиле. Надо сказать, что этот правитель с середины своей жизни перестал особо интересоваться завоеваниями и походами, а занялся экономикой и укреплением своих городов. Хайме поощрял талантливых мастеров и архитекторов, и поэтому при нём было выстроено немало церквей и дворцов; в то же время он успевал позаботиться и о простом народе, за что и был прозван Справедливым.

История жизни Святой Евлалии, именем которой назван собор, напоминает истории многих христианских мучеников первых столетий после Рождества Христова.

Собор Святого Креста и Святой Евлалии

Евлалия жила и росла в небольшом городке недалеко от Барселоны, в IV веке. Родители воспитывали девочку, как благочестивую и ревностную христианку, и преуспели в этом: Евлалии не было ёщё и 14 лет, а она уже стала для своих подруг примером святой жизни – днём и ночью она занималась чтением Священного Писания, молилась и рукодельничала вместе с другими девочками в родительском доме. Вездесущие римляне тогда владели Барселоной – похоже, что они успевали везде, и особенно преуспели в уничтожении христиан, хотя история потом рассудила иначе, - и император Диоклетиан, известный своей жестокостью к последователям учения Христа, послал в городок наместника, приказав либо сделать всех христиан язычниками, либо уничтожить. Юная христианка услышала об этом, тайком ушла ночью из дома, и утром была на городской площади, где собрали людей для принудительного обращения в языческую веру. Там она обратилась к наместнику, прямо укоряя его в том, что он принуждает народ отказываться от истинной веры – разумеется, она не избежала страшных истязаний и мученической казни, но была тверда и не отступилась от Истинного Бога.

Позже Евлалию причислили к лику святых мучеников, и сегодня в соборе её имени, во внутреннем дворе, постоянно живут белоснежные гуси – их 13, по числу лет, которые юная христианка успела прожить на этом свете. Белизна оперения птиц напоминает нам о чистоте и невинности стойкой девушки, не испугавшейся ради своей веры пыток и смерти. Главной священной реликвией собора сегодня является саркофаг с мощами Евлалии, построенный уже в XIV веке итальянскими скульпторами.

Строительство, начатое в самом конце XIII века, продолжалось более полутора веков – до 1460 года, но полностью было закончено только в XX веке – в 1913 году, когда архитектор Шарль Гольтьер наконец-то завершил высокий шпиль на центральной башне – он достигает 70 метров.

Сама восьмиугольная башня – 50 м высотой; размеры собора составляют в длину – 93 м, а в ширину – 40 м. Фасад собора тоже был оформлен в гораздо более поздние времена - лишь к концу XIX века, в 1889 году. В средние века строительству мешали не только частые войны, но и свирепствовавшие в Европе эпидемии чумы, и собор Святой Евлалии, как мы знаем, не является единственным «долгостроем».


Собор Святого Креста и Святой Евлалии

Как бы там ни было, но собор получился по-настоящему готическим – величественным и строгим: о нём говорят, что это «сокровищница» стиля – нефы собора относят к лучшим образцам испанской готической архитектуры того времени, хотя специалисты говорят, что в нём есть и элементы французской готики – ведь он достраивался позже, по чертежам Руанского собора.

Пропорции собора стройны и благородны – средневековые архитекторы сработали так, что в нём много свободного пространства, и нет нагромождений: ребристые колонны, поддерживающие своды, не кажутся слишком мощными, а выпуклыми нервюрами – рёбрами свода, чем-то напоминающими лучи, хочется любоваться долго, хотя они не отличаются яркостью цвета или изысканностью формы.

В соборе 26 капелл, но их иконостасы почти не украшены резьбой и объёмными фигурами, как это принято в католических храмах Испании.

Ограждение площадки для хора, занимающей основную часть центрального нефа собора, очень пышное – в XVI веке его украсил мраморными рельефами известный и очень талантливый испанский скульптор Б.Ордоньес.

О капеллах собора говорят, что это миниатюрные музеи.

Две из них, дель Санто-Кристо де Лепанто и капелла Преображения, считаются лучшими образцами готики, и выделяются на фоне других своими выразительными рельефными украшениями.

В капелле Святого Олигария, над его алтарём, помещается необычное деревянное распятие, которое брал с собой в бой знаменитый Дон Хуан Австрийский, молодой и честолюбивый испанский полководец. Битва при Лепанто, где он одержал блестящую победу, считается крупнейшим морским сражением XVI века – после него турки перестали господствовать на Средиземном море.

За трансептом – поперечным нефом собора, находится пресвитерий – алтарная часть, и главная капелла собора Святой Евлалии – капелла Майор, под которой устроена крипта с алебастровым саркофагом мученицы.

Капелла дель Патросини отличается своим алтарём, украшенным образом, написанным известным каталонским живописцем XV века, представителем готической школы Бернардо Марторелем; капелла Святого Причастия знаменита алтарным изображением Архангела Гавриила.

Собор Святого Креста и Святой Евлалии

Алтари, находящиеся в многочисленных капеллах собора, созданы, в основном, в XIV-XV веках, и являются подлинными шедеврами искусства Каталонии того времени – в них часто изображались святые отцы церкви и простые христиане, также причисленные к лику святых за свою благочестивую жизнь и служение Господу.

В алтаре шестой капеллы есть изображения Святого Мартина – покровителя бедных и солдат, и Святого Амвросия, известного своим твёрдым характером миланского епископа, непримиримого борца с язычеством, при этом отличавшегося скромным образом жизни, милосердием и справедливостью. Известен исторический факт, когда епископ не побоялся отлучить от церкви императора Феодосия, проявившего излишнюю жестокость при усмирении восстания в одном из греческих городов.

В седьмой капелле изображены: Святая Клара – последовательница Франциска Ассизского, и Святая Великомученица Екатерина, дочь правителя Александрии, жившая в III-IV веках, и известная среди современников небывалой мудростью, блестящей образованностью и потрясающей красотой.

Сокровищница собора находится справа от главной капеллы – в ней хранятся ценнейшие и уникальные вещи – образцы церковного искусства и предметы культа. Рассказать коротко обо всех достопримечательностях Барселонского Собора Святой Евлалии невозможно – их лучше увидеть собственными глазами.

С крыши собора, куда многочисленным туристам разрешается подниматься с помощью лифта, можно увидеть его величественные и стройные башни, город и море: ведь Барселона – это ещё и крупный порт.

Во внутреннем дворе собора устроены удивительные галереи – одноярусные, но очень высокие. Там есть также фонтан со статуей Святого Георгия, в котором плещутся белые гуси, и пальмовый сад.

Евлалия считается католической святой, но почитается и в православной церкви – в 2006 году перед её мощами был совершён православный молебен.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте