Отдых и туризм



Архипелаг Занзибар

Занзибар

Сегодня мы с вами отправимся в захватывающее путешествие к самому центру земли. Конечно, я не имею в виду центр земли в смысле «ядра», не станем уподобляться героям небезызвестного романа Ж.Верна, мы отправимся к экватору, точнее в экваториальную Африку, в загадочную Танзанию, на архипелаг Занзибар.

Немного южнее экватора в Индийском океане уютно расположился райский уголок Занзибар. Климат здесь очень теплый и вместе с тем очень влажный, примечательно, что среднегодовая дневная температура здесь не опускается ниже 27 градусов. Роскошный белоснежный песок, больше похож на сахарную пудру, которой обильно засыпали бескрайние пляжи на контрасте с ярко-голубой полосой бесконечного океана - производят неизгладимое впечатление. Ради этого «вау» стоит терпеть даже долгий перелет. Но, обо всем по порядку.

Немного истории

В некоторых источниках значиться, что первыми на земли Занзибара ступили народы банту, примерно 2 тысячи лет назад первые поселенцы преодолев пролив, попали сюда из континентальной Африки.

Остров развивался и жил торговлей, в обмен на ткани и специи, торговцы из Азии и Индии увозили отсюда не только золото и слоновую кость, но и рабов.

За свою долгую историю, острова меняли «хозяев», как перчатки. Сначала на островах появились персы, затем вездесущие португальцы, «заглянувшие» сюда в поисках морского пути в Индию. На Занзибаре были возведены крепости и укрепления, впрочем, эти сооружения не помешали оманским арабам изгнать португальцев, теперь на острове появились новые хозяева. Во времена правления султана Омана острова процветали, главными статьями доходов были рабы и слоновая кость, торговля ими шла столь успешно, что султан даже перенес на острова свою резиденцию.

Занзибар

На смену оманским племенам пришли дипломатичные англичане. Англичане, установившие здесь довольно жесткие порядки, использовали Занзибар в качестве перевалочной базы по пути в Индию. В начале 19-го столетия в одном из кораблей, на остров завезли гвоздику, это событие стало для острова историческим, ведь уже через несколько лет, Занзибар в Старом Свете станут называть «Остров специй».

«Пряный бизнес» к концу века станет основой занзибарской экономики. Вплоть до 1985 года Занзибар был «гвоздичной монополией», сегодня у «острова специй» есть серьезный конкурент – Индонезия.

Пожалуй, исторических фактов о Занзибаре уже достаточно. Отправляемся на архипелаг знакомиться с географическими названиями.

Немного географии

Итак, после длительного перелета мы наконец-то сходим на избалованную солнцем африканскую землю. Архипелаг Занзибар представлен двумя крупными островами – Унгуджа, наиболее известный как «Занзибар», и Пемба, а также множеством более мелких островков.

Самый большой город острова Унгуджа - Занзибар насчитывает порядка 260 тысяч жителей, 88% исповедуют ислам, остальные 12% приходятся на последователей языческих африканских культов и христиан. Местные до сих пор называют себя – «ширази», это персидское «наследство», примерно в Х веке на земли Занзибара пришли персы, переселенцы из Шираза, именно они и принесли на архипелаг ислам.


Загадочный центр земли

Занзибар

Несмотря на то, что Занзибар считается страной, где на десять жителей девять исповедуют ислам, об архипелаге можно услышать примерно следующее - мусульманская страна с английскими традициями. И это утверждение верно, здесь принято подавать чай с молоком, чайная церемония – дань традициям английского господства, официальные выходные – всегда суббота и воскресенье. Однако, есть и «лучшие» традиции Востока, например, застигнутого на месте преступления вора – толпа забивает камнями.

Что касается достопримечательностей, несомненно, к основным можно отнести: бескрайние плантации гвоздики и корицы, белоснежные пляжи с песком кораллового происхождения, тропические заросли и сказочную саванну.

Но, все же главной достопримечательностью загадочного Занзибара принято считать старый город Стоун-Таун, возведенный еще в 30-х годах 20-го столетия. Сегодня город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогуливаясь по извилистым улочкам Каменного города, словно попадаешь в другой мир, точнее в другое время, крошечные магазинчики и лавки, маленькие дворцы, каменные дома в лучших арабских традициях с высокими резными воротами и стройными башенками, множество фортификационных сооружений и мечети.

Особое внимание стоит обратить на «Дом Чудес» - дворец королевы Фатумы построенный еще в 1883 году, к слову сказать, Бейт-эль-Аджиаб (именно так звучит его название на родном языке «занзибарцев») самое большое и величественное сооружение на острове.

Привлекает внимание и старый арабский форт, возведенный в 1710-80 годах и Собор Христа, построенный в 1873 году на месте португальской часовни. Стоит посетить и старейшую мечеть Малинди, с редким коническим минаретом. Не забудьте об индуистском храме Шакти и католическом соборе Святого Джозефа, появившемся в каменном Городе еще в 1893-97 годах.

Занзибар

Вообще, в старом городе великое множество памятных мест, которые непременно, стоит удостоить своим вниманием, например: сады Фородхани поражают высоким уровнем ландшафтного мастерства, совершенные персидские бани, дом Ливингстона 1866 года постройки и неподражаемый колорит фруктовых рядов Большого рынка, который был создан в 1904 году и до сих пор практически не претерпел изменений.

Ах, да, чуть не забыла, есть на острове еще места - заповедный лес Хосани, который населяет последняя колония удивительных обезьян-колобусов и побережье близ деревушки с необычным названием Кизимкази, где в прозрачных водах Индийского океана обитает стая практически ручных дельфинов.

В общем, Старый город Занзибар - это примечательное место, но не менее примечательны и его окраины. Руины древних дворцов – это конечно впечатляет, но самые невероятные впечатления вы наверняка получите от прогулки по плантациям ванили и корицы, мускатного ореха и гвоздики, шафрана и имбиря. «Остров специй» поражает своим великолепием, но и близлежащие острова тоже не менее привлекательны, особенно интересно здесь будет тем, кто увлекается дайвингом и сноркелингом. Глубины океана это совершенный мир подводного царства, со всеми присущими этому миру яркими красками и сказочными обитателями. Для тех, кто увлечен глубоководной рыбалкой прямая дорога на побережье островов Мафия и Пемба.

Да и просто отдыхать, наслаждаясь утренними лучами солнца и вечерним закатом Красного карлика над океаном, утопая ногами в песке-пудре – это ли не блаженство? Просто рай на земле...

Он там родился

Занзибар – родина Фредди Меркьюри, знаменитого вокалиста всемирно известной рок-группы Queen.

Таша Таширева
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте