Отдых и туризм



Культурный ландшафт Хальштатт-Дахштайн (Австрия)

Хальштатт-Дахштайн

В Австрии много курортных мест, но один из таких регионов – Зальцкаммергут, особенно знаменит, и известен в мире, как уникальная территория – «страна озёр», и их там действительно множество – целых 76. Вода в них небесно-голубая и изумрудно-зелёная, и потрясающе чистая: её спокойно можно пить без всякого вреда для здоровья - Австрию не зря называют экологически чистой страной. И конечно, в этих озёрах много рыбы - даже форель, а она может жить только в чистой воде.

Самое большое озеро, площадью примерно 47 км2 – Аттер-Зее - лучшее место для любителей парусного спорта – ветер там такой, что можно добиваться под парусом больших успехов.

Туристы высоко ценят этот регион, и отдыхают там каждый год – их приезжает множество, но у Зальцкаммергута есть ещё одно название – «кладовая соли»: там находятся соляные шахты, очень древние и знаменитые – самые старые на Земле.

Считается, что добывать соль здесь стали около 4500 лет назад, и экскурсия в солеварни входит в обязательную туристическую программу. Когда в этих местах проводились раскопки, археологи обнаруживали предметы, возраст которых датируется серединой IV тысячелетия до н.э. Позже этой территорией владели римляне, постоянно занимавшиеся расширением своей империи – именно они обживали эти места.

Отсюда соль веками поставляли в разные страны Европы, а название местности появилось уже в XVII веке – тогда Зальцкаммергутом владели Габсбурги, и они присоединили к его территории много лесов – для добычи соли в солеварнях необходимо было топливо.

Сегодня этот край известен многими достопримечательностями: это не только чистейшие озёра и древние солеварни, но и реки – Траун и впадающий в него Ишль – они протекают через множество озёр; а также необычайно красивые горные пейзажи, альпийские луга и деревни со старинными постройками.

Жемчужиной региона считается город Хальшатт (Гальштат), вместе с другими городками-музеями – Обертауном, Госау и Бад Гойсерном, - составляющий культурно-исторический ландшафт Хальшатт-Дахштайн.

Гора, а вернее, горный массив Дахштайн образовался давно – примерно 200 млн. лет назад, и его ландшафт настолько уникален, что в 1997 году эта местность была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь массива около 600 км2, и примерно 10 из его многочисленных вершин достигают высоты 2500 м и более; на севере массива хорошо видны ледники, а на юге, над долиной, горные склоны почти вертикальны. В Дахштайне много пещер – он буквально пронизан ими, но исследованы они совсем мало; в одной из пещер, называемой туристами «ледяной», постоянно образуются ледяные фигуры – их очертания всё время меняются - лёд не перестаёт таять и замерзать. Экскурсии в горы и пещеры – тоже часть обязательной программы.


Хальштатт-Дахштайн

Хальштатт – центр исторической местности, Гальштатской культуры железного века, но многое в этих местах ещё остаётся не до конца исследованным и невыясненным. Город маленький, но его история богата – его называют самым красивым в мире из всех приозёрных городов. Добыча соли издавна способствовала его благосостоянию, но разрастаться он не мог, и процветал, оставаясь маленьким – дома в нём строились так, чтобы занимать меньше места – они и сегодня кажутся вытянутыми вверх, и как будто вырастают один над другим.

С одной стороны города находится озеро с таким же названием - Гальштатское, а с другой поднимается массив Дахштайн, так что места для роста у Хальштатта действительно нет, и в связи с этим здесь существует весьма своеобразная традиция захоронения усопших – тоже очень давняя. Захоронения меняются каждые 10 лет: черепа людей, останки которых выкапываются, отполировывают, расписывают и отправляют в так называемый «Дом мёртвых» - на каждом черепе обозначаются имя, фамилия и дата смерти; традиция многим приезжим кажется жутковатой, но для местных это необходимость – иначе негде было бы производить новые захоронения.

В Хальштатте вообще привыкли сохранять и чтить традиции – впрочем, уважительным отношением к своей истории и культуре известна вся Австрия, да и другие европейские страны тоже, и это одна из причин, привлекающих в эти страны множество туристов со всего мира. Всего сотню лет назад эта местность была почти автономной, отделённой от других регионов; сегодня это один из центров туризма, но солеварня, до сих пор работающая на глубине 40 км - та самая, построенная в XVI веке, вместе с самым старым из сохранившихся в Европе деревянных трубопроводов – в нём насчитывается около 7000 «соляных» труб.

На территории Хальштатта до сих пор проводятся археологические исследования, и учёные постоянно находят что-то интересное, но большая часть найденного отправляется в крупные музеи страны. Небольшие же находки попадают в местный музей, и желающие прикоснуться к тайнам древней истории всегда могут их увидеть.

Хотя Хальштатт сегодня больше не отделён от мира, это ощущение там присутствует: почти со всех сторон город окружён крутыми горами, дома стоят на обрыве, а с открытой стороны - большое озеро, в котором тихо плавают лебеди. Население города не доходит даже до 1000 человек; в его исторической части – только две улицы, но по одной из них нельзя даже проехать на автомобиле – можно только пройти. Новый район города тоже маленький – всего за полчаса можно спокойно дойти от одного его конца до другого.

Туристы, однако, умудряются заполнять этот спокойный город, особенно в летнее время: днём они успевают приехать, осмотреть все местные достопримечательности, посетить знаменитые соляные шахты и уехать – уже к вечеру Хальштатт снова становится свободным и тихим. Весной здесь проходит праздник Тела Христова, и на озере проводится особая церемония, на лодках и с цветами – эта традиция живёт здесь уже без малого 400 лет, и сегодня она тоже привлекает внимание туристов.


Хальштатт-Дахштайн

Можно и самому покататься по озеру, или половить в нём рыбу – вариантов несколько. Лодку можно взять вполне современную, с мотором, либо старинную, похожую на гондолу – её ведёт гребец, стоящий на корме с одним веслом. Чтобы ловить рыбу, следует купить лицензию, как и для того, чтобы заняться дайвингом – с этим здесь строго, но многие любители приключений до сих пор ныряют на дно озера в надежде отыскать там золото, спрятанное немцами во Вторую мировую войну – хотя достоверных сведений на этот счёт никогда не было. Лучше всего просто купаться и загорать, но для этого тоже требуются определённые навыки – озеро холодное, так как в него впадают реки с ледников. Так что прогулки в горах многие туристы предпочитают водным прогулкам и нырянию, тем более, что из города туда можно попасть за 5 минут.

Пешком можно дойти и до соляных шахт, причём разными дорогами; пройти по ущелью, лежащему недалеко от них – там есть специально устроенная тропа. Во время таких прогулок можно пройти через пару мостов, и попасть в интересное место, почему-то названное Ледниковым садом, хотя ледяных деревьев там нет; зато есть много воронок, в которых скопилась голубая и прозрачная вода – они образовались после «отхода» ледника, и к ним тоже можно подойти довольно близко – там устроены специальные лестницы. Поднимаясь выше, можно попасть к шахтам, но к ним ведут целых три дороги – так что можно выбирать.

Наиболее интересной считается та, которая идёт от церкви Святого Михаила - она удобнее и лучше устроена для туристов, к тому же с неё хорошо видно озеро – идти надо около 40 минут, а потом, дойдя до станции фуникулёра, ещё минут 20.

Развлечения предусмотрены и в самих шахтах: кроме того, что их можно осмотреть, можно ещё надеть специальную робу, и два раза спуститься вниз по тому же принципу, как пожарники в американских фильмах, только не по металлической трубе, а по гладким отполированным брёвнам – раньше так спускались шахтёры, добывавшие соль. Те, кто опасается такой экзотики, могут спуститься по лестнице, хотя спуск по брёвнам вполне безопасен – просто непривычен. Потом можно даже получить свою фотографию во время спуска, и узнать скорость своего скольжения по брёвнам – развлечение не такое уж захватывающее, но многим туристам это интересно.

Во время экскурсии по шахтам можно увидеть короткие фильмы о появлении соляных пластов, о древних солеварах и способах добычи соли – это тоже интересно для любителей истории.

Отправляясь на экскурсию в соляные шахты, стоит одеться потеплее, так как температура там невысокая – до 6°C.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте