Отдых и туризм



Отдых и туризм на Бермудских островах

Бермудские острова

Когда мы слышим о Бермудских островах, в памяти всплывают рассказы о затонувших кораблях, пиратах и кладах, пропавших самолётах – эти загадки не разгаданы до сих пор.

Без сомнения, Бермуды – место загадочное, а потому и манящее, и исчезновения в этом районе имеют место быть, но они не так уж редко случаются и в других районах планеты, и аномальных зон на Земле тоже достаточно – кстати, их немало и в России.

Своей мистической славой Бермудские острова во многом обязаны прессе: сначала о Бермудском треугольнике – «треугольнике дьявола» - писали в газетах и журналах, а потом и книги стали выпускать. Так что в рекламе недостатка не было, и сегодня Бермуды – одно из самых посещаемых мест на планете, где для туристов всё устроено не хуже, чем на других знаменитых курортах: в год здесь бывает около 600 000 человек.

Расположены Бермуды в западной части Атлантики, севернее Карибских островов – всего их около 150, но обитаемы 20, и около половины из обитаемых островов связаны между собой мостами – это удобно, и создаёт ощущение целостности суши.

Бермудские острова

Острова носят имя их первооткрывателя – испанца Хуана Бермудеса, прибывшего сюда в начале XVI столетия, но испанцы осваивать острова не стали. Возможно, их тоже пугали жуткие легенды: ведь «островами дьявола» Бермуды назвали именно тогда – кораблей там пропадало и тонуло множество, хотя причины этого были тайной далеко не всегда. Обилие затонувших в разное время кораблей привлекало к островам искателей золота и приключений – они стремятся туда и в наши дни.

Бермуды стали собственностью Великобритании: сейчас они имеют статус её заморских территорий, как и многие другие острова в обоих полушариях планеты – у Великобритании таких территорий 14, и есть даже кусочек Антарктиды.

Англичане пробовали переименовать острова: какое-то время они назывались островами Сомерса – адмирала английского флота, потерпевшего там крушение в начале XVII века, но прошло время, и испанское название снова закрепилось. В то время хвойные леса покрывали острова почти полностью – они ещё остались и сегодня, но тропических растений больше – эти пышные заросли благоприятно влияют на местный климат, и тоже привлекают немало туристов. Сезона дождей здесь не бывает – они проливаются, когда им захочется, и погода снова становится солнечной, а средняя зимняя температура редко опускается ниже 20°C – ведь недалеко проходит Гольфстрим.

Как только путешественник попадает на Бермуды, он забывает о мистике и страхах: небо здесь чистое, солнце яркое, а море – прозрачное, и сразу начинает казаться, что рассказы о затонувших кораблях и исчезнувших людях связаны с каким-то другим местом.

Пляжи островов уникальны: песок на них – розоватый, благодаря обилию крошек кораллов – в других местах такой песок очень редок.


Бермудские острова

Общая площадь островов невелика – примерно около 53 кв. км, и их население тоже нельзя назвать многочисленным – всего около 60 000 человек. Все острова (по крайней мере, населённые) можно обойти за несколько часов, если идти по дорогам: их общая протяжённость – около 30 км. На Бермудах всё небольшое: на то, чтобы пройти пешком самый большой остров вдоль, а потом поперёк, уйдёт меньше 2-х часов, но это если просто идти и ни на что не отвлекаться – а не отвлекаться здесь невозможно.

Достопримечательностей на Бермудах не так много, но вполне достаточно для того, чтобы забыть о времени – особенно если приехать сюда впервые. Кроме мест, где можно погрузиться под воду и полюбоваться останками затонувших кораблей (таких мест здесь 365 – по одному на каждый день года), есть удивительная Кристальная пещера, форт Святой Катерины, дельфинарий, Королевская верфь, Собор Пресвятой Троицы, БАМЗ - Бермудский аквариум, музей и зоопарк, Институт Подводных Исследований и другие места, весьма достойные внимания.

Однако вернёмся ненадолго к затонувшим кораблям: любители погружений не оставляют надежд найти здесь что-либо интересное – и такие находки иногда случаются.

Бермудские острова

Местные любители дайвинга любят рассказывать туристам об удачливом ныряльщике, который, разгребая песок на морском дне, нашёл настоящее сокровище – большой золотой крест, украшенный изумрудами. Это произошло почти 60 лет назад – группа ныряльщиков обследовала испанский корабль, пролежавший на дне около 4-х веков, и одному из них улыбнулось счастье: крест был оценен в 200 000 долларов – более ценных раритетов в этих местах не находили, и до сих пор не нашли ничего подобного. Впоследствии, однако, крест был подменён копией, и до сих пор никто не понял, как это случилось – кража так и осталась нераскрытой.

Сокровища попадаются до сих пор – конечно, не такие дорогие, но найти несколько старинных монет или уникальных ювелирных изделий вполне возможно, так что кладоискатели не унывают. К тому же колонии кораллов у берегов так красивы, а в морской траве, разросшейся в прозрачных водах, водится столько чудесных животных, что ныряние даже без сокровищ превращается в захватывающее приключение.

Кристальная пещера считается одним из основных Бермудских чудес – в 1905 году её случайно нашли дети, игравшие в мяч. Внутри пещер всё сохранилось в том виде, как миллионы лет назад: сверкающие сталагмиты и сталактиты окружают синие озёра с чистой водой, через которую видно дно; хотя землетрясения повредили некоторые природные образования, восхищаться здешними красотами можно долго.

Глубже Кристальной находится другая пещера, названная Фэнтези – в ней освещение сделано так, что известковые отложения выглядят, как фантастические люстры и окаменевшие водопады – пещеры обустроены удобно, и ходить по ним безопасно.

Форт Святой Катерины построен в 1614 году - его тоже относят к самым посещаемым достопримечательностям Бермуд: в здании работает музей, где можно увидеть много интересного и узнать об истории островов – с тех пор, как в 1609 году здесь появились первые поселенцы из Англии.


Бермудские острова

Дельфинарий на Бермудах не простой: обычно посетители могут любоваться дельфинами, показывающими разные номера, но дельфинарий, расположенный на территории Бермудских Королевских военно-морских верфей, другой – он интерактивный. Это означает, что посетители могут знакомиться с дельфинами по-настоящему: плавать вместе с ними, играть – хоть целый день, и принимать участие в разработанных тренерами программах, а также пробовать себя в роли тренеров – учиться работать с дельфинами по несколько дней. Даже маленькие дети могут плавать с дельфинами – для этого обустроен специальный бассейн, в котором можно устраивать весёлые детские праздники – все эти удовольствия стоят от 150 до 3500 долларов.

Сама Королевская верфь считалась раньше серьёзным стратегическим объектом, а с 80-х годов XX века она превратилась в объект, часто посещаемый туристами – для этого всё время проводятся работы по её реконструкции, и строительство расширяется – круизным туристическим судам нужно много удобных мест для стоянки.

Бермудские острова

Хотя достопримечательностей на Бермудах не так много, описать их уникальность в короткой статье не получится; к тому же о природе островов мы не сказали почти ничего.

Растительность здесь поистине буйная, а яркие цветы разных видов радуют глаз круглый год: гибискусы, лилии, бугенвиллии – вьющиеся кустарники с мелкими цветами и яркими прицветными листьями – фиолетовыми, ярко-розовыми, оранжевыми, пурпурными; сладко пахнущие олеандры – с белыми, нежными розовыми, красными и жёлтыми цветами; бермудианы – золотисто-пурпурные национальные цветки островов.

Птиц на Бермудах немало – более 350 видов, причём есть и очень редкие – например, бермудские буревестники, которых учёные считали вымершими.

Купаться на пляжах можно спокойно – опасных животных и акул нет, хотя в океане с весны до середины лета много ядовитых медуз – но это довольно далеко от берега.

Вообще Бермуды – это может показаться парадоксальным - считаются чуть ли не самым безопасным местом в Западном полушарии: преступников и правонарушителей можно сосчитать по пальцам, и работы у полиции немного – тем больше внимания можно уделять обслуживанию многочисленных туристов.

Люди на Бермудах приветливы и гостеприимны, как и окружающая их природа, и лучше всего можно это понять, приехав на острова, до сих пор воспринимаемые многими жителями Земли, как один из углов загадочного треугольника, называемого вратами в другие измерения.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте