Отдых и туризм



Собор Святого Павла в Лондоне

Собор Святого Павла в Лондоне

Собор Святого Павла – известная достопримечательность Великобритании, был с самого начала построен на месте древнего римского храма, посвящённого богине Диане. По крайней мере, так говорит легенда, однако первое достоверное упоминание о храме относится к VII веку нашей эры.

Этот собор простоял до XVII века, и был разрушен во время пожара в 1666 году. Сохранившиеся средневековые изображения позволяют увидеть, каким был старый собор Святого Павла: он сочетал в себе несколько архитектурных стилей – норманнский, романский и готический, так как его строили и перестраивали в разные эпохи, с XI по XVI век – пожары и разрушения в те времена были частыми. Для средневековой Европы колокольня того собора была самой высокой – 156 метров.

Современное здание собора построено в XVII-XVIII веках, и его строительство обошлось стране довольно дорого – пришлось даже ввести дополнительные налоги.

Однако, прежде чем рассказывать о строительстве этого собора, считающегося одним из символов английского королевства, стоит немного подробнее рассказать о первом соборе Святого Павла. Его история тоже очень интересна и насыщена событиями.

В начале V века римляне ушли из Британии окончательно, но после того, как христианство стало официальной римской религией, Папа Римский захотел, чтобы англосаксы тоже приняли новую веру.

Поэтому он послал туда священника, которого англичане потом называли Святым Меллитусом, так как именно он в начале VII века стал основателем Собора, и объявил апостола Павла покровителем Лондона. Шли века, бушевали войны, Лондон стал важным городом и торговым центром – многие завоеватели стремились его захватить.

Возле Собора Святого Павла протекала вся политическая жизнь Англии: проходили собрания и проповеди, зачитывались важные документы, оглашались законы – можно сказать, что он являлся своеобразным парламентом того времени.

В X веке, во время чумы и пожаров, собор был разрушен, но очень быстро восстановлен – в течение года.

В последней четверти XI века собор опять полностью сгорел; на этот раз его решили строить основательнее, и строили более 150 лет - до 1240 года. Новый собор был большим, высоким и красивым, и его даже называли «английским Шартром».

В первой половине XVI века собор стал англиканским – после религиозной реформы, и в его стенах стало происходить множество бурных событий. Католические службы сменялись протестантскими проповедями и наоборот, а в XVII веке собор было решено реконструировать.

Но после прихода к власти Кромвеля и казни короля Карла I в Англии была учреждена республика, и положение собора стало плачевным: мало того, что в нём расположились ремесленные мастерские и ночлежки, так ещё и лошадей стали размещать, превратив храм в конюшню.

Карл II восстановил в Англии монархию, и хотел восстановить также и собор, но не успел этого сделать: как раз в это время в Лондоне опять началась чума, которая снова сопровождалась пожарами, и Собор Святого Павла, как пишут современники, «превратился в золу».

С этого времени можно начинать рассказ о современном здании собора. Восстановление английской святыни поручили Кристоферу Рену – известному учёному того времени, хотя архитектурного образования он не имел. Тем не менее, архитектура была его страстью и увлечением; возможно, поэтому он был назначен королевским архитектором и пользовался личной благосклонностью Карла II.

Кроме того, Рен принимал участие в планировании перестройки собора ещё до пожара, и даже успел представить комиссии свой проект – за несколько дней до того, как здание полностью сгорело.

Получив должность королевского архитектора, Кристофер Рен предложил строить новый собор «с нуля»: разобрать остатки старого здания, а сохранившиеся камни использовать в новом строительстве.

Однако прошло почти 10 лет после пожара, прежде чем это строительство началось.


Собор Святого Павла в Лондоне

Рен решил строить по-новому: он побывал в Париже, и был очарован архитектурой его храмов. Это и подвигло его на создание нового проекта, в корне отличавшегося от тех, по которым прежде строились все церкви Англии.

Интересна история о самом начале строительства: когда закладывали первый камень, Рен попросил рабочего выбрать из тех, что остались после разрушения старого собора. Удивительно, но камень, выбранный наугад, оказался частью надгробия, и на нём сохранилась латинская надпись: «Я восстану вновь».

Собор строился с 1675 по 1710 год, и всё это время архитектор вносил изменения в его проект.

Дело в том, что комиссия несколько раз отвергала проект собора: её членам не нравился купол – он напоминал им о Соборе Святого Петра в Риме, а значит, и о католицизме.

Рен пообещал убрать из проекта купол, и возвести шпиль, однако сделал по-своему, постепенно и незаметно меняя план строительства. В результате мы можем сегодня видеть удивительный собор – уникальное здание, в котором сочетаются средневековый стиль, Ренессанс и барокко.

Главный фасад собора выполнен в стиле барокко, из белого камня, и украшен барельефом с изображением апостола Павла, обращающегося в христианскую веру. По сторонам фасада расположены две башни: в северной, расположенной слева, находится 12 колоколов, а в южной – с правой стороны, установлены часы и самый большой в Англии колокол – более 16-ти тонн весом.

Этот колокол называют «Большим Томом», и его звон слышен за 37 км, а звонит он редко: когда умирает кто-то из членов королевской семьи, либо лондонский епископ или декан собора. Если лорд-мэр Лондона умирает на рабочем месте, то «Большой Том» звонит и по нему – вот такое условие.

Рен собирался установить часы на обеих башнях, однако это почему-то не было сделано, и вместо них на северной башне остались круглые отверстия.

Купол Собора Святого Павла занимает второе место в мире по величине – первое место у купола Собора Святого Петра, в Риме. И действительно, купол получился огромным, но сделать это было не так просто: архитектор сначала устроил внутренний купол – полусферический, из кирпича. Потолком собора является внутренняя оболочка именно этого купола, в центре которого есть отверстие, через которое собор освещается фонарём.

Кирпичный конус является опорой для этого фонаря - очень тяжёлого, около 800 тонн весом, а выше Рен построил внешний купол – покрытый свинцовыми листами деревянный каркас, так что весь купол имеет как бы тройную конструкцию, но этого не видно ни снаружи, ни изнутри.

Нижняя часть двухъярусного тамбура, на котором покоится купол, окружена 6-ти метровыми колоннами – всего их 32; в верхней части тамбура колонны маленькие.

Весь этот расчёт Рена, известного своими познаниями в математике и инженерном деле, оказался очень точным и практически безупречным: даже мощные сотрясения грунта при бомбёжках Лондона немецкими самолётами во время Второй мировой войны не смогли причинить куполу вреда, хотя бомбы падали совсем рядом с собором.

Если смотреть на собор сверху, он напоминает латинский крест, однако его центральная ось расположена, как в православных храмах – она направлена с востока на запад. Длина собора – около 180 м, а высота изнутри и снаружи сильно отличается: вместе с крестом купол собора поднимается на 120 м, тогда как внутри, от пола до верхней точки купола, только 68 м.

Поперечная часть конструкции собора – короткая часть «креста», имеет порталы и двери с обоих концов. Порталы полукруглой формы, с колоннами – в каждом по 5 колонн, однако Рен не хотел их устанавливать – на этом настояли члены комиссии.


Собор Святого Павла в Лондоне

Внутри Собор Святого Павла удивительно красив, а его своды и купол поражают своей мощью и величием. Диаметр столбов, на которых держится купол, у основания составляет 12 м.

Купол украшен фресками, изображающими сцены из жизни Святого Павла, однако снизу их видно плохо.

До 1860 года внутреннее убранство собора не было таким красивым – напротив, оно было весьма скромным, так как англиканская церковь отрицает украшения: скульптуру, позолоту, лепнину, которых так много в европейских католических храмах. Англичане открыли подписку, чтобы собрать средства на украшение собора, и тогда в нём появились красивые мозаики, живопись, мраморная скульптура.

Очень интересна «Галерея шёпота», находящаяся у основания внутреннего купола. Её не проектировали специально, но, благодаря удивительным инженерным расчётам Рена, именно в этом месте появляется особая акустика: если говорить шёпотом на одной стороне галереи, то у противоположной стены, расстояние до которой составляет около 32 м, всё будет прекрасно слышно. Самым ценным убранством собора считаются резные деревянные скамьи: это целая композиция – с колоннами, гирляндами цветов и фруктов, головками херувимов и ажурными решётками.

Уникальные кованые ажурные решётки, выполненные французским мастером Жаном Тижу, известным своими работами по декоративно-художественной ковке, также считаются одним из главных ценностей внутреннего убранства храма.

Нельзя не упомянуть об органе, созданном известным мастером Уиллисом в конце XVII века. Этот уникальный инструмент состоит из 2155 труб, соединяющихся между собой не только внутри собора, но и под землёй, и считается лучшим органом в Англии.

Чтобы подняться на «Галерею шёпота», надо пройти 259 ступеней; для того, чтобы оказаться на Золотой галерее, откуда виден весь Лондон, потребуется осилить все 530 ступеней. С этой высоты легко рассмотреть фрески на куполе собора, созданные сэром Джеймсом Торнхиллом, известным английским художником и придворным живописцем.

Интерьер центрального нефа собора, отделанный мрамором, отличается строгостью и величием, хотя в нём много свободного пространства, света и красок – совсем не так, как в готических соборах Англии.

Кристофер Рен говорил, что строит этот собор на века, и он действительно остался целым: даже во время Второй мировой войны.

Служители и священники Собора Святого Павла каждую ночь охраняли здание от пожаров, рискуя своей жизнью: они быстро тушили зажигательные бомбы.

Похоже, что собор хранил и сам Господь: однажды рядом упала бомба замедленного действия, но её обнаружили и успели вывезти до того, как ей пришло время взорваться. В другой раз на парашюте спустили фугас – совсем близко от стены собора, но он тоже не взорвался – не сработал взрыватель.

В Соборе Святого Павла происходило много знаменательных событий. В нём праздновали юбилей королевы Виктории и свадьбу Дианы – «народной принцессы Англии».

Как и в Вестминстерском аббатстве, в Соборе Святого Павла похоронено много известных и великих людей, но если в аббатстве нашли свой покой поэты и учёные, то в соборе это в основном военные и художники.

Здесь похоронены Веллингтон, разбивший Наполеона при Ватерлоо, и Нельсон – адмирал, имя которого было окружено романтическим ореолом ещё при жизни.

Сам архитектор и создатель удивительного собора Кристофер Рен похоронен здесь же, и надпись на простом камне его могилы затмевает самые помпезные эпитафии и самые величественные надгробия: «Если хочешь увидеть мой памятник, просто оглянись вокруг».

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте