Отдых и туризм



Каппадокия, Турция

Каппадокия

Каппадокия находится в центральной части Турции и представляет интерес не только для любителей отдыха и удивительно красивой природы, но и для любителей истории и культуры – каждый здесь сможет найти то, что ему по душе.

О ландшафтах Каппадокии говорят, что они напоминают инопланетные: здесь хорошо снимать фантастические фильмы - местность действительно кажется необычной и неземной – особенно, если попадаешь сюда впервые.

На что похожи скальные образования Каппадокии? Каждый видит в них своё: столбы и конусы, причудливых зверей, рыб или птиц, гигантские грибы, но местные называют их перибаджаларами – «каменными феями», или «камнями фей»; встречаются также другие названия – «камины фей» и даже «дымовые трубы фей», хотя не совсем понятно, зачем феям нужно топить камины.

Кажется удивительным, что природа сумела создать такое, но это действительно работа воды и ветра – а ведь многие такие «скульптуры» достигают 40 метров высоты.

Многие туристы приезжают в Турцию лишь для того, чтобы отдохнуть и развлечься – для этого здесь всё устроено наилучшим образом, и отель можно выбрать на любой вкус и кошелёк, но при этом культурные и исторические ценности часто остаются в стороне, особенно для наших соотечественников. Между тем, именно здесь, на территории современной Турции, зародилось православие, и уж нам-то стоило бы поинтересоваться уникальными памятниками, созданными во времена первых христиан.

Столицей области является город Кайсери, или Кесария – так его называли греки; этот город ещё в I веке н.э. был христианским центром, но потом его захватили римские императоры. Только в IV веке христианская церковь стала здесь входить в силу, а знаменитые подземные сооружения в его окрестностях – пещерные города, были созданы и использованы гораздо раньше, когда христианам приходилось скрываться и прятаться от гонений римлян. Впрочем, историки считают, что христиане только усовершенствовали эти сооружения, а выкопали и выдолбили их древние хетты, царство которых процветало в этих местах ещё раньше – в XII-VIII веках до н.э.

Христиане, желая устроить для себя убежища, стали углублять и расширять подземные лабиринты, и вот здесь уже можно удивляться творениям человеческих рук: они не просто копали, но старались создать комфортные условия для тех, кто станет там жить – разумеется, в пределах возможного. Однако под землёй устроены были не только жилые помещения и всевозможные склады, но и мастерские, и помещения для скота, и даже храмы - без них первые христиане не представляли своей жизни. Масштабы подземного строительства поражают до сих пор: некоторые многоэтажные сооружения опускаются до глубины более 80 м, но в них нет сырости и мрачности – залы и туннели устроены так, что их можно освещать, а вентиляционные шахты позволяли людям дышать свободно – они сохранились в прекрасном состоянии и сегодня. Историки считают, что в первые века н.э. здесь могли жить около 10 000 человек: сначала христиане скрывались от преследования римлян, а позже – от арабов и турок.


Каппадокия

Сегодня Кайсери – город с миллионным населением, развитой промышленностью и современной застройкой, но в нём сохранились и остатки древних зданий, а коллекции музеев – этнографического и археологического, интересны не только для учёных, но и для обычных туристов.

В 18 км от города Невшехир, расположенного в соседнем с Кайсери иле – так называются в Турции территориальные единицы, - находятся два крупных подземных города – работы по их раскопке продолжаются до сих пор.

В этих городах ещё в I веке н.э. жили христиане, последователи апостола Павла; города были обустроены вполне безопасно, и помещалось в них до 30 000 жителей.

В Деринкую сегодня для туристов открыты 8 этажей – самый нижний расположен на 54 метровой глубине. Раньше здесь были не только жилые и подсобные помещения, хранилища и конюшни, но и водоёмы, храмы, большая трапезная, а ещё школа, винные погреба и тюрьма – город имел для общественной жизни почти всё необходимое. Все этажи сообщались между собой, и защитные механизмы на случай опасности тоже были предусмотрены – гигантских размеров камни, которыми перекрывались коридоры и переходы. Трудно в это поверить, но многие учёные думают, что этот город пока откопан не более чем на 15%, и под землёй есть ещё много интересного – уровни Деринкую спускаются гораздо ниже.

Почти так же, как Деринкую, устроен и город Каймаклы - он поменьше, и этажей раскопано всего 5, но археологи продолжают работы. Сегодня, кроме жилых и складских помещений, здесь тоже найдены винные погреба и конюшни, часовня и кухни, а вентиляционные шахты находятся в полном порядке – в начале I тысячелетия н.э. здесь могли жить до 15 00 человек.

К самым известным в этой местности христианским храмам можно отнести комплексы в долинах Гёреме и Ихлара. Большинство долин в Каппадокии имеют вулканическое происхождение: природа трудилась здесь миллионы лет, используя в качестве материалов лаву и горячий пепел – застывая, они образовывали самые фантастические формы. Ветер и вода – любимые инструменты природы, тоже работали здесь сотни тысяч лет, а дальше подключились и люди: в долинах они жили и строили – сначала жилые и хозяйственные помещения, а потом и храмы.

Храмы, которые мы сегодня можем видеть в Гёреме, были построены примерно во 2-ой половине IX века, а фрески, украшающие их, были созданы уже в XI веке – их выполняли известные художники тех времён. Рядом с фресками можно увидеть имена тех, кто украшал эти храмы, а также имена донаторов – организаторов и заказчиков строительства, отвечавших за все его аспекты, и за финансовый в том числе – тогда многие известные и богатые люди хотели быть меценатами.


Каппадокия

На территории монастырского комплекса Гёреме, считающегося самой посещаемой из каппадокийских культурно-исторических достопримечательностей, сохранилось 10 византийских храмов и часовен, построенных с X по XIII век; некоторые из них уникальны в своём роде – в таком стиле строили и украшали церкви только в Каппадокии.

Другая уникальная долина Каппадокии – Ихлара, находится между двумя вулканами, которые давно уже не действуют, но пепла и лавы они в своё время выбросили достаточно – из них и сформировался весь здешний рельеф. Местная река пробила в этих породах глубокий (около 150 м) и длинный (около 15 км) каньон, и изгибов в нём немало – около 30; не очень-то легко пройти его без надлежащей подготовки и экипировки, что и требуется от желающих посетить это место туристов – в противном случае экскурсия может превратиться в пытку. Если всё время идти вдоль реки, то можно пройти через всю долину – в ущелье не жарко, и увидеть почти все храмы – их около 100, но для посещения открыты 14, однако их посетить тоже непросто – многие из них расположены высоко в скалах.

Вот здесь и пригодится физическая подготовка: на дне каньона тоже есть храмы, и спускаться надо по длинной лестнице – около 400 ступенек, а потом подниматься обратно; если же захочется посетить верхние храмы, придется десятки метров лезть вверх по крутым ступенькам, вырубленным в скалах – перил у них нет; либо вообще протискиваться между камней, карабкаясь по ним и цепляясь за скалы – при этом вниз лучше не смотреть.

Разумеется, лезть туда стоит не каждому, но тот, кто туда доберётся, получит заслуженную награду: храмы Ихлары не просто красивы – они уникальны, и не зря эта долина считается одним из самых значимых исторических памятников в мире - особенно в мире христианском.

Впрочем, уникальной можно назвать всю природу Каппадокии: миллионы лет назад здесь было множество действующих вулканов, а потом ландшафт формировался под воздействиями ветра, солнца и воды, так что и «камины фей», и другие фантастические конструкции, и подземные города появились потому, что местные вулканические породы не такие твёрдые, как, например, мрамор или другой природный камень.

Удивительного в Каппадокии много, и побывать там действительно стоит – это понимают многие, так как в туристах нет недостатка: только жителей самой Турции в год сюда приезжает около миллиона, и ещё более 850 тысяч туристов из других стран. Отдыхать здесь очень интересно, но прежде всего такой отдых нравится людям, стремящимся к физической активности: сегодня для них есть даже специальные туры – конно-спортивные, велосипедные, и просто пешеходные.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте