Отдых и туризм



Остров Таити, отдых на Таити

остров Таити

Французскую Полинезию называют раем на Земле, но так можно сказать о многих местах: наша планета воистину прекрасна, сколько бы ни стремились люди подчинить природу и переделать всё по своему усмотрению. Конечно, для тех, кто любит подводное плавание и серфинг, эти острова действительно могут стать райским местом – говорят, что серфинг здесь и появился, хотя жители Гавайев наверняка с этим не согласятся.

Французской Полинезией эти далёкие для нас острова – а их в южной части Тихого океана 118 – называются потому, что являются заморским сообществом Франции.

Что именно означает этот статус – вопрос слегка запутанный, тем более для непосвящённых, но известно, что он особенный. Скорее всего, это значит, что в сообществах действует местная власть – это называется широкой автономией. И действительно, во Французской Полинезии есть не только местный парламент - законодательное собрание, но и Совет министров, и свой Президент, но обязательным языком всё же является французский, хотя и местный звучит с ним наравне.

Такой статус позволяет сообществу пользоваться множеством свобод, но не лишает жителей возможности пользоваться и всеми благами, предоставляемыми Францией, причём большая часть финансовых поступлений, идущих оттуда, расходуется местными властями по своему усмотрению. Кроме того, местное правительство может самостоятельно вести переговоры и заключать торговые соглашения с другими странами, а также привлекать иностранные инвестиции.

Почти нетронутая природа, прозрачный воздух, кристально чистая вода и океан солнечного света – всего этого в Полинезии много, но самым привлекательным местом остаётся, пожалуй, остров Таити: он больше всех остальных, и его называют то «тихоокеанским принцем» или «королевой», то «островом любви».

Хотя местность на Таити гористая – относительно высоких вершин, около 2000 м, на острове несколько десятков, - природа здесь действительно прекрасна и живописна - почти все горы покрыты дождевыми лесами, густыми и зелёными. В горах множество красивых водопадов и чистейших ручьёв, а берега Таити, омываемые тёплыми тихоокеанскими водами, изобилуют тропическими растениями и множеством прекрасных цветов, очень ярких и необычных для европейцев.

Наверняка французскому художнику Полю Гогену, известному и почитаемому сегодня, но непризнанному при жизни, дикая природа Таити тоже казалась раем на земле: именно благодаря написанным здесь работам его творчество так сильно привлекает наше внимание – Полинезия так вдохновляла его, что он остался здесь навсегда – он говорил, что уехать отсюда невозможно.

На Таити сегодня работает музей Гогена – недалеко от столицы сообщества, города Папеэте: в нём можно увидеть копии его картин, написанных на острове, а также интересную экспозицию, повествующую о его жизни и творчестве.


История Таити

остров Таити

История Таити очень древняя, но она не знает больших войн и потрясений, как история большинства древних государств планеты. Миграция народов в этой части Тихого океана началась около 4-6 тысяч лет назад – исследователи сами точно не знают, но острова Полинезии, по их мнению, стали заселяться около 3000 лет назад, или чуть раньше.

Европейцы добрались до этих мест в начале XVI века, и первые открытия в этом районе Тихого океана приписываются Магеллану, но остров Таити был открыт в 1767 году английским мореплавателем Самюэлем Уоллисом - сегодня его именем называется один из полинезийских архипелагов. Уоллис объявил остров собственностью британской короны, и назвал его именем тогдашнего короля Георга III; французские же мореплаватели об этом не знали, и буквально на следующий год граф де Бугенвиль тоже открывает Таити – разумеется, он объявляет его французской собственностью. Вот так и получилось, что долгие годы после этого Англия и Франция оспаривали права друг друга на остров, причём не только на него, так что небольшие конфликты на Таити всё-таки были: в 40-х годах XIX столетия островитяне, приверженцы той и другой стороны, затеяли войну между собой.

Однако в 1847 году Таити перешёл под протекторат Франции, а с 1880 года стал считаться французской колонией, но все острова стали французскими только через 100 с лишним лет – в 1957-ом, и с тех пор их называют Французской Полинезией. Надо сказать, что многие острова в этом регионе открыты русскими мореплавателями, и до сих пор носят их имена, хотя наши моряки не объявляли их собственностью российской короны.

Таити сегодня

Сегодня всем гостям, прибывающим на остров, прямо в аэропорту надевают ожерелье из тиаре – ароматных и сладких национальных цветов Таити, к тому же обладающих целебными свойствами. Именно эти цветы мы видим в волосах у женщин на картинах Гогена, и сегодня островитяне тоже носят их: мужчины – бутоны, а женщины – раскрывшиеся цветки; цветок также сообщает о семейном положении своих обладателей – женатые и замужние носят его за левым ухом.

Раем для дайверов Таити называют потому, что воды вокруг острова прозрачные и тёплые, а видов рыб – изумительно красивых и разноцветных, насчитывается здесь более 800; к тому же повсюду можно обнаружить обломки кораблей – некоторые из них затонули ещё во времена географических открытий.

И уж конечно, в местной кухне нет недостатка в морепродуктах и рыбе. Рыбу подают здесь в любом виде, и даже в сыром, но совершенно иначе, чем это делают японцы – на Таити рыбу маринуют по-особому, с кокосовым молоком и соком лимона. Что касается тропических плодов – овощей и фруктов, то их невозможно не только перечислить, но даже и попробовать: для того, чтобы сделать это, европейцу пришлось бы прожить на острове несколько лет.


остров Таити

Большинству любителей украшать своё тело татуировками неизвестно, что это искусство зародилось на Таити: в старину татуировки были для островитян не только символом красоты и защитой от злых духов, но и своеобразным обозначением социального статуса, поэтому считались обязательными. Само слово «тату» - местного происхождения, но полинезийцы не любят говорить о том, что означают знаки на их телах, однако в них может быть зашифрована вся родословная человека.

Ещё одна местная достопримечательность – чёрный жемчуг. Он встречается во многих местах, но на Таити его можно выращивать, что и делается с успехом – это позволяет местный климат. При желании его можно купить – у местных жителей или в музее чёрного жемчуга, тоже считающемся уникальной достопримечательностью «острова любви».

Жители Таити очень вежливы и приветливы, и обожают всякие ритуалы, причём для них они не являются чисто внешним проявлением уважения к традициям. То, что не имеет значения для европейцев, для полинезийцев может быть очень важно, и при этом они не так инертны и ленивы, как может показаться на первый взгляд. Поэтому смеяться над ними – даже по незнанию - не стоит: не говоря уже о том, что это просто невежливо, можно получить такой отпор, что мало не покажется.

Семья для таитян очень важна, как и все родственные связи, и тоже не просто на словах: часто множество родственников объединяются экономически, и ведут хозяйство вместе, при этом помогая всем, кто испытывает трудности или ещё не стал самостоятельным.

Отношения между полами очень спокойны и гармоничны: хотя заметно, что доминируют в семьях женщины, а мужчины находятся под их негласным руководством, никому не придёт в голову обижаться, или стараться унизить свою «половинку». При этом все - и мужчины, и женщины, - занимаются своими делами, и никто никому ничего не навязывает. К тому же полинезийки не только красавицы – говорят, что умение быть красивыми заложено у них в генах, - но и большие умницы, так что женщина с хорошим образованием здесь не является редкостью.

Таитяне очень трепетно относятся к туристам – их обихаживают по полной программе, но это отношение совсем не похоже на то заискивание или приставание, которое можно встретить во многих южных странах, где туризм является основной статьёй дохода. Вас просто уважают, и всеми силами обеспечивают самый высокий уровень сервиса, но при этом никто не теряет ни капли своего достоинства.

Хотя в жизни островитян сегодня присутствуют многие проблемы, «заимствованные» у западных цивилизаций, побывав на Таити, можно вспомнить высказывание кого-то из европейских мореплавателей: «для полного счастья здесь не хватает только бессмертия»…

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте