Отдых и туризм



Мертвое море. Отдых на мертвом море. Состав Мертвого моря. Свойства Мертвого моря

свойства Мертвого моря

Где расположено Мертвое море?

Мертвое море, на самом деле, представляет собой соленое озеро. Оно расположено между Израилем и Иорданией. В этих странах имеется большое количество разнообразных курортов, оздоровительных и терапевтических центров, которые работают на научной основе. Сюда ежегодно приезжает на отдых множество туристов со всего мира, в том числе, и россиян.

По степени солености воды это море занимает третье место в мире после озера Ассаль в восточной Африке и Кара-Богаз-Гол в Туркменистане. Побережье Мёртвого моря представляет собой самый низкий на нашей планете участок суши. Оно расположено в Сирийско-Африканском разломе, на глубине 420 метров ниже уровня моря.

Длина Мертвого моря составляет 74 км, ширина - до 18 км, глубина - до 350 м. Бассейн Мертвого моря с запада окружен Иудейскими горами, с востока - Моавскими горами. На побережье в оазисах находятся курортные зоны. Основными из них считаются Эйн-Бокек и Эйн-Геди.

В Мертвое море впадает знаменитая река Иордан. К сожалению, в последние годы уровень воды в нем продолжает неуклонно снижаться. Туристы на Мертвом море могут не только отдыхать и лечиться, но также осматривать достопримечательности и заниматься спортом. Здесь можно совершить пешую прогулку по близлежащим заповедникам. В горах туристы занимаются скалолазанием. В пустыне можно покататься на джипе или верблюде. Туристы также могут навестить местных жителей – бедуинов.

Этот район имеет достаточно богатую и интересную историю. Считается, что произошло крещение Иисуса Христа. В 1947 году в одной из пещер Кумранского ущелья были обнаружены рукописные свитки, возраст которых насчитывает более двух тысяч лет. Здесь же расположена построенная царем Иродом крепость Массада. В I веке небольшой отряд еврейских повстанцев-зелотов три года сдерживал в ней осаду римлян. Историки считают, что в районе Мертвого моря располагались библейские города Содом и Гоморра.


Почему Мертвое море так называется? Состав Мертвого моря

Мертвое море получило такое необычное название из-за состава своей воды. В нем содержится огромное количество соли, что не позволяет обитать в нем ни рыбам, ни другим организмам. Исключение составляют только некоторые виды бактерий в устье реки Иордан. Содержание минеральных веществ в его воде достигает уровня 33 %. Для сравнения можно отметить, что в Средиземном море этот показатель составляет всего 4 %. Такая соленость воды позволяет человеку буквально лежать на ее поверхности.

По своему минералогическому составу соли Мёртвого моря значительно отличается от состава соли других морей. В ней содержится около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В этой соли мало сульфатов, но достаточно много бромидов.

Целебные свойства Мертвого моря

Климат Мертвого моря пустынный. Здесь не бывает резких суточных перепадов температуры воздуха и морской воды. Средняя температура воздуха в январе составляет +20°С, в июле - +39°С. Относительная влажность воздуха обычно низка и составляет 34-50%. На побережье Мертвого моря солнце светит более 330 дней в году.

Еще одной особенностью этого моря является очень большая степень испарения воды. По этой причине слой аэрозолей постоянно присутствует над побережьем и превращает его в ингаляторий естественного происхождения. Важно, что в воздухе при этом содержится очень мало аллергенов.

Воздух на Мертвом море очень чистый, он не содержит никаких вредных элементов. При этом в нем имеется в 10-20 раз больше брома, чем в любом другом месте планеты. Это оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.

Кроме того, барометрическое давление в этом районе составляет 800-810 мм рт.ст. В воздухе содержание кислорода на 15% выше, чем в других местах. Эта особенность создает эффект естественной барокамеры.

Дополнительный слой аэрозолей в атмосфере задерживает ультрафиолетовые лучи, снижая их вредные воздействия на кожу человека. Но злоупотреблять загаром нельзя.


Мертвое море дает человеку уникальные возможности для оздоровления. Согласно данным истории, люди приезжали сюда подлечиться даже две тысячи лет назад.

Кроме морской воды и полезного воздуха, лечат здесь еще и термальные источники с большим содержанием селена и серы. Они расположены вдоль скалистых берегов Мертвого моря и дают возможность эффективно излечивать самые различные заболевания. Купание в теплых серных бассейнах помогает активизировать кровеносную систему человека и повышает доступ кислорода ко всем органам и тканям. Есть здесь также и богатые залежи лечебных пелоидных грязей. Эти черные грязи имеют антибактериальный и гиперемический эффект. Грязевые обертывания тела оказывают не только терапевтическое, но и косметическое воздействие. Они позволяют эффективно очищать и тонизировать кожу, улучшают кровообращение, а также ослабляют мышечное и эмоциональное напряжение. Грязь обладает и омолаживающим эффектом.

В окрестностях Мертвого моря расположены также источники с природной минеральной питьевой водой. Они берут начало в Иудейских горах.

отдых на Мертвом море

Вода Мертвого моря имеет очень высокую плотность. Такой эффект "невесомости" дает возможность разгрузить опорно-двигательный аппарат пациентов при купании.

Сухой и теплый климат моря помогает людям, страдающим заболеваниями суставов. Особенно, если сочетать его с купанием в море и лечебных источниках.

На Мертвом море лечат и профилактируют различные заболевания, в том числе и хронические. Обычно сюда приезжают пациенты, страдающие различными патологиями кожи, заболеваниями нервной системы, эндокринологическими заболеваниями, артропатиями различной этиологии, хроническими артритами и полиартритами, ЛОР-патологиями и аллерго-иммунологическими заболеваниями. Здесь также эффективно помогают справляться с наркотической зависимостью, избыточным весом, а также стрессами и синдромом хронической усталости.

Верещагина Софья
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте