Отдых и туризм



Петергоф в Санкт-Петербурге. Нижний парк в Петергофе, фонтаны Нижнего парка. Верхний сад Петергофа

Петергоф в Санкт-Петербурге

На протяжении вот уже более чем 280-ти лет это величественное сооружение восхищает нас своей грациозностью и грандиозностью замысла, что воплощены в каскаде хрустальных фонтанов, в изящных архитектурных формах и благородстве золоченных статуй.

Начиналась «великое» с маленького «попутного дворца», что был построен Петром I на берегу Финского залива в 1705 году. Спустя некоторое время, небольшой дворец превратится в парадную резиденцию Петра. Работа кипела, появлялись величественные здания и хрупкие беседки, болотистая местность превращалась в красивейший парк. В августе 1723 года был торжественно открыт «Приморский парадиз». Грандиозный монумент в честь победы России в Северной войне, как аллегория, на водном каскаде появилась статуя «Самсона, разрывающего пасть льва». После Петра, Петергоф, подобно эстафетной палочке, принимал каждый восседавший на российском престоле, привнося в величие частицу русской или европейской культуры.

Современный Петергоф – это парки и музеи, монументальная память столетий отраженная в исторически сохраненных или восстановленных фонтанах, беседках, скамейках…

Итак, наше путешествие начинается.

Нижний парк в Петергофе

Нижний парк, протяженностью 2,5 км с запада на восток и 500 м с юга на север, представляет из себя фигуру, по площади напоминающую треугольник. Аллеи, словно лучи расходятся от Большого каскада к Эрмитажу, к морю, к фонтанам Адам и Ева и к Монплезир. Современный Нижний парк давно приобрел черты пейзажного парка, однако, во многих местах его виды все еще напоминают «регулярные сады» времен Петра.

Фонтаны Нижнего парка – потрясающее зрелище. Водометы фонтанного убранства парка поражают своим многообразием. Старожилами Петергофа являются фонтаны Адам и Ева, которые были созданы итальянцем Бонацца, по заказу Петра I специально для Петергофа в 1717 году. Кроме того, фонтаны тематически соответствуют дворцам Нижнего парка, таким образом можно составить из них некие дуэты: Большой каскад – Большой дворец; Золотая гора – Марли, Шахматная гора – Монплезир, Львиный каскад – Эрмитаж. И еще множество великолепных водных шедевров, которые хрустальными струями пытаются достать до неба вот уже много веков подряд, среди которых невозможно выделить один или два, так как все эти шедевральные произведения представляют определенную эпоху становления Петергофа. Тем не менее некоторые я все же назову: «Нимфа», фонтан «Давида», «Римские фонтаны» и фонтан «Солнце» и чудесные фонтанчики-шутихи.


Петергоф: Большой Каскад

Большой Каскад в Петергофе

Великолепие, сверкающее золотом, созданное в центре фонтанной системы Петергофа. Изящество созданное с грандиозным размахом Большой Каскад является одним из самых крупных фонтанных сооружений в мире. Началось строительство этого фонтанного сооружения еще в 1715 году, идея создания принадлежал, конечно, Петру. Каскад соединен с Финским заливом системой труб. В конце 1720 года, здесь появился первый фонтан-шутиха. В августе 1723 года состоялось открытие фонтанов, однако, работы по каскаду велись на протяжении почти ста лет. Пока Большой каскад не обрел тот облик, который мы видим сегодня. Красота, которую нужно видеть. Только представьте, водопады в виде лестниц, у которых стоят золоченные античные боги и богини, мифологические герои: Персей победивший Медузу-Гаргону и Самсон, разрывающий пасть льва, кстати, автором последнего был К-Б. Растрелли. Высота струи, бьющей из этого фонтана достигает 21 метра. Хотя в 18-19 вв. каскад «ожидала» большая реконструкция, в ходе которой заменили и фигуру Самсона: свинцовую на бронзовую. В годы войны и эта скульптура была нами утрачена, но к жизни вернул красивейший из фонтанов В. Симонов в 1947 году.

Петергоф: Дворец Марли

Марли – это название дворца и каскада в западной части парка заимствовано у Франции. Именно, Марли, называли одну из самых красивых резиденций французского короля Людовика XIV. Марли, существует как самостоятельное архитектурное сооружение, в которое входят два сада, каскад «Золотая гора», фонтаны и два пруда.

Дворец Марли был возведен в 1720-23 годах. Автором проекта стал архитектор Браунштейн. Красивейшее, изящное сооружение. К слову, примерно в середине 18 века, Марли превратился в своеобразный «музей» Петра I. Здесь была собрана коллекция его предметов быта, живопись и различные вещи. Сам дворец Марли, имеет особую планировку. Первый этаж, всегда воспринимался как парадный, однако здесь нет парадного зала а лишь длинный коридор. А вот на втором этаже есть огромный зал из окон которого открывается потрясающий вид на пруд, по которому словно лучи, от здания к берегам, расходятся аллеи.

Эрмитаж Петергофа

Эрмитаж Петергофа находиться в глубине алей, ведущих от Больших партеров. Кстати, в переводе с французского это слово означает ничто иное, как «место уединения». По сути, Петр I и задумывал эту сооружение для уединенных встреч с самыми близкими людьми. Начали строительство павильона в 1721 году, закончено оно было уже после кончины Петра, в 1725. Архитектором Эрмитажа был небезызвестный Браунштейн. На первом этаже здания находятся хозяйственные и подсобные помещения, а весь второй зал представлен единым пространством, в центре которого стоит огромный овальный стол, рассчитанный на 14 персон. А стены украшают полотна французских, итальянских, голландских и немецких художников, 17-18-го веков. Единственная картина, принадлежащая кисти русского мастера – «Полтавская битва. Всего же полотен 124.


Монплезир в Петергофе

дворец Монплезир в Петергофе

Монплезир или «мое удовольствие», а именно так в переводе с французского звучит это название, это небольшой дворец, на восточной границе нижнего парка. Несмотря на французское название, по стилю здание больше напоминало дома голландских бюргеров. Построен Монплезир был в 1723 году. В конце 1740 года у Монплезир появляется пристройка – каменный дом у западного флигя, построенный Растрелли специально для Елизаветы Петровны.

С восточной стороны, на месте «петровской мыльни», возведен Банный корпус. Здесь же в 1866 году появился живописный Китайский садик.

Верхний сад Петергофа

Верхний сад, во времена Петра это место называлось «огородом». Здесь выращивали зелень, овощи, лечебные травы, а в резервуарах-прудах разводили рыбу. В середине 18-го века, в связи с расширением Большого дворца, «огород» утратил свою надобность, грядки уступили свое место грациозным аллеям парка и ажурным беседкам, так как решено было сделать парадный вход со стороны дороги на Санкт-Петербург.

Колонистский парк. Этот парк обязан своему появлению Николаю I. Здесь расположен один из красивейших искусственных водоемов «Ольгин пруд», украшением которого служат два искусственно созданных острова с изящными павильонами. Один из павильонов, подаренный Николаем I супруге Александре Федоровне выдержан с стиле «Помпеи», другой напоминает постройки юга Италии – это павильон дочери императора Ольги.

Александрия. С востока Нижний парк ограничивает пейзажный парк со звучным названием Александрия. Этот парк был личным владением семьи Николая I, заложен он был в конце 19 века. Пожалуй, главной достопримечательностью этого парка является сельский домик. Построен он в 1826-1829 годах в стиле неоготики.

Недалеко от коттеджа стоит ажурное здание Готической капеллы – это домашняя церковь имени святого А. Невского. Рядом расположился и, так называемый, Фермерский дворец Александра II.

Нижняя дача, одно из последних творений в Петергофе, был возведен в 1880-1890 годах для семьи Николая II.

Вот такой он Петергоф. Конечно, чтобы полностью рассказать о его красотах и истории их создания, нужно, как минимум, написать книгу в пяти томах. Но, как говориться, лучше один раз увидеть. Поэтому, обязательно посетите это величественное сооружение, рассказывающее о целой вехе в истории государства Российского.

Таша Таширева
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте