Куба - 100% отдых. Остров Куба. Туризм на Кубе

Есть ли на Земле место, где можно хотя бы временно укрыться от экономического кризиса и своих собственных драм? Конечно, есть – это остров Куба. Праздник свободы начинается, когда надеваешь берет со звездочкой, как у майора Че, закуриваешь толстую сигару и делаешь первый глоток рома. Он продолжается, когда симпатичный мулат предлагает научить тебя танцевать сальсу. А заканчивается он … нет-нет, после такого путешествия он никогда не заканчивается!
Что такое Куба?
Куба – это коктейль. Американские солдаты во время посещения испанской колонии в 1900 году смешали ром с колой и закусили лаймом. Колы у них было достаточно, а рома и лаймов было достаточно у Гаваны. Вот и получился прекрасный, но коварный напиток – кисло-сладкий, но очень крепкий. Прошло два года – и на карте мира появилась Демократическая Республика Куба, которая через пятьдесят лет стала коммунистическим Островом свободы. Этот переворот - заслуга четырех небезызвестных революционеров, братьев Кастро и майоров Че и Сьенфуэгоса, которых 1 января 1959 года трофейные американские танки доставили в Гавану. И сейчас в этот день кубинцы отмечают День национального освобождения. Но все свободы, которые предлагает Куба, предназначены в основном для туристов, а не для самих кубинцев – и туристы своим положением пользуются весьма активно. Неудивительно, что с началом ХХІ века процент доходов от туризма превысил все остальные показатели доходов страны.
Кубинские дороги свободны
Дорожное движение на Кубе, точнее, почти полное его отсутствие, позволяет устроить небольшой отдых на разделительной полосе с участием нескольких мохито – за это время мимо вас не промчится ни один автомобиль. Белая дорога (название может вызвать у некоторых слегка нездоровые ассоциации) или via Blanca – так называется главная кубинская автотрасса. Она служит в качестве связки крупных кубинских городов, проходит через весь остров и время от времени расширяется на целых четыре полосы. Указатели на Кубе заменены на редкие знаки с числовыми обозначениями на обочине. Означают они, сколько километров вам осталось до Капитолия, который находится в центре Гаваны – все кубинские дороги ведут именно к нему.
Большинство автомобилей на Кубе принадлежат кому угодно – туристам, дипломатам, военным, бизнесменам-иностранцам, государству – только не простым гражданам. Им остаются мопеды, «Жигули», «Победы» да Buick, и те приобрести проблематично по нескольким причинам. Первая причина – свободно можно продать или купить только автомобили, которые были в частном пользовании до 1959 года, в остальных случаях требуется специальное разрешение Министерства транспорта. Вторая причина – частные лица не имеют права ввозить автомобили из-за границы. Третья причина (и, пожалуй, наиболее веская) – средняя кубинская зарплата составляет около $30, так что о покупке машины большинству кубинцев можно разве что мечтать. Зато экология в порядке.
Туристам на Кубе можно все. Полицейский может только проводить взглядом пролетевший мимо него «кабриолет», набитый весело хохочущими «белыми», потому что красные номера на арендованных туристами автомобилях – знак неприкосновенности. Испортить туристам впечатления под силу разве что крабам: они, ночью выползая на дорогу, пробивают клешнями колеса. Если вы по каким-либо причинам не вернули арендованный автомобиль, ждите штрафа ($200-490 за поисковые работы). Но ведь туристам на Острове свободы можно все! Например, привезти домой в качестве сувенира видео в мобильном телефоне, на котором арендованный вами новенький Peugeot пылает в джунглях (на Родине вы вряд ли развлечетесь сталкиванием автомобиля в пропасть за смехотворную сумму в $500).
Тонкости торговли на Кубе
Куба располагает двумя валютами: кук (приравнивается к доллару, туристам можно только на него менять свою валюту) и песо (равен приблизительно 0,3 украинской гривны, используется местным населением). Кубинцы могут свободно меняют песо на куки, потому что песо не расплатишься в хорошем ресторане или валютном магазине. Только выбор в этих магазинах не так уж велик, качество товаров также оставляет желать лучшего. Да и, взглянув в меню «заведения для туристов», никогда не заподозришь его в причастности к понятию «ресторан». На Кубе до сих пор работает система продовольственных карточек, которая так хорошо знакома нам по временам «перестройки». Но гостей страны это совершенно не касается.
На Кубе разрешен мелкий бизнес, но с космическими налогами, поэтому кубинцы пытаются извлечь максимальную пользу из этой возможности: сдают туристам собственное жилье, ночуя при этом всей семьей в маленьком чулане, и умудряются всучить иностранцам самодельные сувениры вроде браслета из алюминиевой вилки или «отличную сигару» с огромной наценкой.
Жизнь в движении на острове Куба

Все, чего кубинцы лишены в обычной, повседневной жизни, они с лихвой компенсируют в танце – здесь их свобода. И в этой ситуации туристам не помогут никакие куки: чтобы танцевать так, как это делают кубинцы, нужно кубинцем родиться и провести всю свою жизнь на этом острове. При каждом отеле с хорошим сервисом можно брать уроки танцев, но кубинская манера двигаться для отдыхающих навсегда останется загадкой. Жители Кубы отрабатывают личную систему танцевальных движений каждую минуту, когда их ноги не заняты чем-то другим. И в каждом ночном клубе первые несколько часов посетители могут танцевать только сальсу. На этом острове социализм победил и, кажется, все счастливы.
Асланян Александра
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна