Отдых и туризм



Золотое кольцо России, города Золотого кольца России, краткое описание Золотого кольца России

Золотое кольцо России, города Золотого кольца России, краткое описание Золотого кольца России

Золотое кольцо России

Сегодня наши соотечественники, мечтая о путешествиях и развлечениях, всё чаще стремятся выехать за границу. И это понятно: новые страны, новые впечатления, неизвестная нам культура и уклад жизни – всё это не может быть неинтересным для любого думающего человека.

Однако, стремясь повидать мир, жители России практически забыли о том, что и в нашей стране есть множество мест, которые весьма достойны внимания. Ведь именно эти места в первую очередь стремятся увидеть иностранные туристы, приезжая в Россию, а свои, местные граждане часто считают их недостойными посещения, хотя никогда там не были, и знают обо всём только из школьных учебников истории.

Речь идёт об одном из самых популярных туристических маршрутов России – поездке по городам Золотого кольца. Города Золотого кольца России действительно образуют символическое кольцо, и каждый из городов удивляет своей великой историей и уникальными достопримечательностями, подобных которым нет больше нигде в мире.

Можно сказать, что города Золотого кольца России являются драгоценными бриллиантами в сокровищнице русской национальной культуры. Основными городами Золотого кольца России считаются восемь: Суздаль, Владимир, Кострома, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Иваново.

Конечно, чаще всего в поездку по Золотому кольцу России отправляются для того, чтобы познакомиться с бесценными памятниками русской архитектуры и искусства – именно поэтому туда так стремятся туристы из других стран. Однако сама атмосфера русских провинциальных городов поражает путешественников, а особенно жителей мегаполисов, где нет покоя днём и ночью, своим спокойствием и тишиной, отсутствием суеты и размеренностью жизни.

Чудесные природные ландшафты средней полосы России тоже захватывают воображение путешественников своей неброской, но умиротворяющей и застенчивой красотой. Это зрелище не менее привлекательное и захватывающее, чем величественные архитектурные ансамбли и творения великих художников прошлых веков.

Особенно притягивает к себе живописный берег Волги, великой реки России, а также множество других рек и голубых озёр, на берегах которых достаточно места для прогулок и пикников. Например, излюбленным местом жителей Ярославля можно назвать стрелку, где сливается Волга с Которослью, своим правым притоком.

Что касается старинной архитектуры городов Золотого кольца России, то её интересных и уникальных образцов здесь множество, и в каждом городе они несут свой, неповторимый стиль. Шедевры средневековой архитектуры сменяются великолепными классическими постройками, рядом с которыми можно увидеть здания ХХ столетия, построенные в авангардном стиле.

Начиная с XI века, в северо-восточной части Руси быстро растут новые города, причём строятся не только деревянные укрепления и земляные валы, но и первые каменные соборы, суровые и тяжеловесные. Но уже через 100 лет после постройки первых соборов стали строиться другие храмы, больше напоминающие романский стиль. Их формы были гораздо легче – они словно парили в воздухе. Начало XII века характеризуется в этих местах тем, что в архитектуре начинает ощущаться московское влияние. Однако старые стили не были забыты совсем: в последующие века они не раз подвергались творческой переработке архитекторов и строителей, и использовались в создании облика многих городов.


Развитие монастырского строительства оказало особенное влияние на культуру и искусство северо-восточной части Руси. Ведь в то время монастыри были не только средоточием религии, но и культурными центрами, давшими начало развитию русской письменности и искусства.

Как правило, в каждом городе, входящем сегодня в состав Золотого кольца России, строилось по нескольку монастырей – как внутри городских стен, так и снаружи. Таким образом, создавалась особенная городская структура, состоящая из просторной части, окружённой монастырями, которые, в свою очередь, тоже имели стены.

Золотое кольцо России - Суздаль

Золотое кольцо России - Суздаль

Так, в архитектурном облике Суздаля именно монастыри стали основной частью городской топографии.

Суздаль сегодня называют городом-музеем, и это действительно сказочный город, древний и заповедный. В русских летописях он упоминается с XI века, и с тех пор начинается целая эпоха в развитии русской культуры и государственности.

Пожалуй, по количеству памятников Суздаль является первым среди городов Золотого кольца - он лучше всех сохранил свой первоначальный облик. Около 9-ти кв. км здесь занимают памятники архитектуры XIII-XIX веков – это храмовые комплексы и гражданские постройки, всего более двухсот.

Границы Суздаля сегодня остались такими же, как в XVIII веке, сохранилась старинная топография и древний колорит, который невозможно скопировать и передать словами. Древняя русская архитектура удивительно гармонирует с окружающим миром и природой, позволяя нам и сегодня почувствовать всю красоту и величие нашей истории.

Золотое кольцо России - Владимир

Золотое кольцо России - Владимир

Один из древнейших русских городов – Владимир, в XII веке бывший столицей Владимиро-Суздальского княжества. В этих двух городах, Суздале и Владимире, расположенных недалеко друг от друга, происходило становление Владимиро-суздальской школы живописи и архитектуры. Главным сооружением Владимира является храм Успения Пресвятой Богородицы – именно здесь венчались на княжение все великие князья. В этом храме до сих пор сохранились фрагменты уникальной росписи Андрея Рублёва.

Золотое кольцо России - Кострома

Следующий город Золотого кольца – Кострома. Сначала на берегу реки Суллы была основана крепость. Её основал Юрий Долгорукий в 1152 году, а почти через 500 лет Кострома стала крупным ремесленным центром России. Самой знаменитой достопримечательностью здесь является Ипатьевский монастырь, где в 1613 году венчали на царство Михаила Романова. Вместо посада, обычного для древних русских городов, в Костроме рядом с городским Кремлём были построены торговые ряды – огромный торговый комплекс тех времён. На рубеже XVIII-XIX веков здесь находился один из самых крупных торговых центров страны.


Золотое кольцо России - Ярославль

Золотое кольцо России - Ярославль

Уникальным мироощущением и традициями отличается Ярославль, город с тысячелетней историей, также являвшийся в своё время одним из центров русского государства. Это город появился примерно в 1010 году, во времена Киевской Руси, по воле юного князя Ярослава Владимировича, впоследствии прозванного «Мудрым».

Тогда по приказу князя на Волге была заложена крепость, чтобы обеспечивать защиту северо-восточных границ государства. Ярославль стал первым оплотом христианства на Волге, и его всегда считали значимым все российские правители, представители обоих царских родов – Рюриковичей и Романовых.

Архитектура XII века представлена в Ярославле ярче, чем в других городах Золотого кольца. Вообще XII век можно считать расцветом города: тогда была построена Богоявленская церковь, церковь Ильи Пророка, а также Спасский монастырь, знаменитый тем, что именно там было найдено уникальнейшее произведение русской и мировой литературы – «Слово о полку Игореве».

Золотое кольцо России - Ростов

Ростов впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году, что совпадает с началом правления династии Рюриковичей. Основная достопримечательность – Кремль, его Успенский собор, ещё пять храмов и старинные жилые постройки вокруг. Знаменитая Ростовская звонница – это набор колоколов с разным звучанием, уникальный музыкальный инструмент, позволяющий исполнять музыкальные произведения XVII-XIX веков – ростовские звоны.

Золотое кольцо России - Переславль-Залесский

Золотое кольцо России - Переславль-Залесский

Переславль-Залесский тоже был основан Юрием Долгоруким в 1152 году, на озере Плещеевом, известном как одно из самых красивых российских озёр, а также тем, что юный Пётр I начинал строить здесь свой «потешный» флот.

Магической силой наделены храмы и монастыри Переславской земли, богатой древними христианскими святынями. Центральный собор Переславля – Спасо-Преображенский, более 800 лет украшающий его Красную площадь. В этом соборе, где хоронили всех переславских князей, похоронены и потомки Александра Невского – его сын и внук.

Золотое кольцо России - Иваново

Город Иваново, «ситцевая столица России», стоит на берегу реки Уводь, в 65 км от Волги. Впервые город упоминается во времена Ивана Грозного. Точнее, тогда Иваново было селом, пожалованным царём князьям Черкасским, а городом его стали называть только через 300 лет, в 1871 году. Благодаря росту ивановских мануфактур, город стал четвёртым по количеству рабочих, после Москвы, Петербурга и Риги. Иваново – это город, который интересен не только старинными памятниками, но и теми, которые связаны с нашей недавней историей – революционными событиями, происходившими здесь в начале XX века.

Золотое кольцо России - Сергиев Посад

Золотое кольцо России - Сергиев Посад

И конечно, знаменитый Сергиев Посад, со своей Троице-Сергиевой Лаврой, основанной в XIV веке. Эту святыню считают центром русского православия, потому что в трудные моменты истории Троице-Сергиева Лавра всегда являлась для России символом верности Богу и отечеству, ярким примером духовной силы, вдохновляющим весь русский народ.

Здесь находится действующий мужской монастырь, самый крупный в России, а в 1993 году, благодаря уникальности своего архитектурного ансамбля, ЮНЕСКО включила Лавру в Список всемирного культурного наследия. Мощи преподобного Сергия Радонежского покоятся в Троицком соборе Лавры, в серебряной раке.

Путешествовать по Золотому кольцу можно круглый год, и в любое время здесь можно почувствовать настоящую душу России, прикоснувшись к глубинным пластам её уникальной древней культуры.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте