Тибет, путешествие в Тибет

Загадочная страна Тибет, окружена тайнами, мифами и легендами. Особенная страна с особенными традициями и, не менее, особенными жителями, расположилась на юго-западе Китая, и занимает площадь равную примерно 1200 тыс.кв.км. На протяжении долгого времени Тибет считался закрытой страной, возможность посетить эту загадочную страну появилась лишь некоторое время назад. Перед тем, как углубится в тайны Тибета, несколько слов хочется сказать о климате и благоприятном времени для путешествия в Тибет. Тибет – это высокогорье, поэтому готовьтесь к резким перепадам дневной и ночной температур, наиболее комфортными для путешествия в Тибет будут месяцы с марта по октябрь.
Итак, Тибет. Большой Тибет – это более 2000 храмов и монастырей, уникальная и совершенная обитель культуры и древних традиций Востока. Природа гор – скудна, каменистые плато и скалы с редкой растительностью, но эта природная «бедность», с лихвой компенсируется богатством духовного мира Тибета.
Малый Тибет расположился в долинах у подножий Гималаев, на высоте 2750-7670 метров над уровнем моря. 900 лет эта древняя страна была отрезана от всего мира и лишь в 1974 году, сюда было разрешено посещение «непосвященным». 90% населения в Малом Тибете – буддисты. Тибет, словно драгоценный камень, открывает для нас свою многогранность и непостижимость. Здесь и яркие религиозные праздники, на которых буддийские монахи исполняют под бой барабанов свои ритуальные танцы, и йоги-отшельники, живущие в пещерах, а еще Малый Тибет – это перевалы и бурные горные реки, снежные вершины и коварные ледники, глубокие озера и мистические обитатели животного мира.
Поистине, страна загадок и тайн. Сегодня в Тибет едут тысячи паломников-буддистов и людей, которые ищут «себя», а также просто искателей приключений.

Столица Тибета – Лхаса, известна еще со времен царя Сронцзен Гампо, именно он перенес административный центр страны в эти места в 7-ом веке. Лхасу охотно посещают туристы, и не удивительно, здесь есть, на что полюбоваться и чем восхитится.
Например, дворец Потала, который появляется на месте царского дворца на Красной горе. Потала – Мистическая Гора, и по сей день является местом поклонения паломников. Расположен 13-этажный дворец на высоте 3700 метров, общая площадь этого грандиозного сооружения порядка 130 тыс.кв.м., здесь более 1000 комнат, в которых собраны огромные коллекции ценностей и реликвий одной из великих восточных религий. Потала открыт для посещения. Это великолепное сооружение, условно разделено на Белый и Красный дворцы. Выстроен Потала из камня, в убранстве интерьера и экстерьера использовано огромное количество драгоценных камней, золота и ценных пород древесины.

Примерно в одно время с Потала, здесь строится еще одно великолепное сооружение - храм Джокханг, который и сегодня считается одним из самых почитаемых храмов среди буддистов. Царь Сронцзен Гампо, взялся за строительство храма с тем, чтобы поместить в нем реликвии: изображение Будды Акшобья (Akshobhya), которое он получил вместе с непальской принцессой Бхрикути, ставшей одной из его жен, и Джово Сакьямуни (Jowo Sakyamuni, Sakya Thukpa на тибетском), которую привезла другая его жена - китайская принцесса Венченг. Кстати, эти реликвии и сегодня доступны к обозрению. Храм Джокханг открыт для посещения с 8-ми утра. Храм огибает улочка, на которой разместились сотни магазинчиков и лавочек, в которых можно купить местные сувениры и прочие товары.
Еще одно место вблизи Лхасы, которое непременно, стоит посетить - монастырь Дрепунг (Drepung). Основан монастырь последователем ламы Цонкапы в 1416 году. Некогда, это был один из самых крупных монастырей в мире, здесь постоянно проживало более 10 тысяч монахов - буддистов. Монастырь расположился на склоне горы и занимает достаточно большую площадь. Многие здания монастыря соединены между собой лестницами и переходами. Основной достопримечательностью монастыря является танка, к слову, самая большая в Тибете.
Еще один знаменитый монастырь в окрестностях Лхасы - монастырь Сера (Sera). Монастырь имеет не менее богатую историю, заложен он в 1419 году. Монастырь Сера действует и сегодня, правда проживает здесь всего несколько сотен монахов, тогда как, в былые времена здесь постоянно находилось не менее 5 000 монахов – буддистов. Добраться в Сера из Лхасы, можно на маршрутном такси или на велосипеде.

Красивейшее место Тибета – парковый комплекс Норбулингка, в котором находится летняя резиденция Далай Ламы. Основан комплекс был в 1755 году, и так уж повелось, что летом правители Тибета предпочитали управлять порученной им страной отсюда. Здесь имеется великолепное искусственное озеро, созданное при 8-ом Далай Лама (1758-1804 гг.). Место созерцания, неспешных прогулок, медитации - именно таким является Норбулингка. Дворцы на территории паркового комплекса, как правило, открыты для посещения с утра до полудня. К тому же, здесь можно посетить небольшой зоопарк.
Тибет, это действительно загадочная страна, не так давно, были опубликованы заметки о тибетских пирамидах, которые считаются самыми большими в мире, комплекс таинственных сооружений насчитывает около 100 пирамид. А еще Тибет это высокие горы, искренне улыбающиеся люди и возможность, погрузится в самые укромные уголки самого себя. Но, познать Тибет, можно только побывав там.
Удачного путешествия!
Таша Таширева
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна