Отдых и туризм



Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды

О висячих садах Семирамиды, как и о других чудесах света, большинство из нас помнят из школьных учебников древней истории, причём весьма смутно. Неудивительно, если учесть, что из всех семи чудес света об этих уникальных садах до нас дошло меньше всего сведений, причём они отрывочны, противоречивы и довольно запутаны.

Сегодня приезжающим в Ирак туристам показывают развалины на восточном берегу Евфрата, в 90 км от современного Багдада. Однако на обычного человека каменные руины вряд ли производят впечатление, разве что археологи отдают им должное. Висячие сады Семирамиды были описаны многими древними историками, но свести все описания в одно до сих пор не представляется возможным, и современные учёные пока не пришли к единому мнению. Древнегреческие историки Диодорус и Страбон описывают сады подробнее других, но даже их описания дают нам очень мало сведений.

Геродот вообще не упоминает о них, описывая своё путешествие по Месопотамии; ничего не говорится и в вавилонской летописи, однако Берос, служитель культа из Халдеи, описывает висячие сады Семирамиды довольно чётко, во всех деталях, поэтому учёные всё же склонны считать их существование скорее историческим фактом, чем вымыслом, хотя многие сомневаются до сих пор. Прошло больше 2000 лет, и даже место, где находились эти сады (если они существовали), остаётся под вопросом. Не выяснено также и время, в которое они были построены, и их название тоже остаётся загадкой.

Некоторые учёные считают, что висячие сады Семирамиды – это на самом деле парки Ниневии, древнего ассирийского города – они тоже искусственно орошались с помощью винтов Архимеда. Но винт Архимеда был изобретён в III веке до н.э., а о садах Семирамиды говорится, что они процветали уже в VI веке.

Одним из самых веских доказательств существования садов являются рассказы о покорении Вавилона Александром Македонским. Великий завоеватель был так очарован висячими садами Семирамиды, что на время забыл о походах и славе – они даже напомнили ему о зелёных лесах его родины, хотя климат Македонии явно отличался от климата Междуречья. Когда Александр умер, Вавилон пришёл в упадок, сады перестали орошать, а землетрясения и другие природные явления привели к их разрушению.

Что же осталось сегодня от одного из самых грандиозных сооружений древнего мира - Висячих садов Семирамиды?

Нашёл висячие сады Семирамиды Роберт Кольдевей, немецкий учёный, в конце XIX века. Надо сказать, что этот учёный отличался многоплановостью и разнообразием интересов: он был поэтом, историком, архитектором и археологом, причём специализирующимся на изучении истории канализации.


На раскопки древнего Вавилона Кольдевей был послан Берлинским музеем, и однажды, во время работ на холме Каср, на глубине 5-ти метров он обнаружил своды какого-то большого сооружения. Раскопки было решено продолжать, и вскоре рабочие откопали каменные столбы, поддерживавшие эти своды. В древнем Вавилоне камень был редким и дорогим материалом, но Кольдевей обнаружил ещё и колодец, выложенный камнем; его шахта была спиралевидной и имела три ступени.

Всего подземных помещений было 12, а их своды были массивными, как будто предназначались для больших нагрузок. Располагались помещения уступами, и между ними был проход, а стены были очень толстыми – до 7 метров. Возле большого колодца были найдены ещё два, поменьше и прямоугольной формы, и сооружение вроде подъёмника для воды.

Кольдевей знал, что в VI веке до н.э., в Вавилоне по приказу царя Навуходоносора были построены висячие сады Семирамиды – чудо технологий древности. Во всех источниках, описывающих Вавилон тех времён, использование камня в строительстве упоминалось всего пару раз: камень был использован при постройке северных стен города и садов Семирамиды.

Снова перечитав источники, археолог уверился в том, что он нашёл именно знаменитые сады, вернее, своды их подвального этажа и остатки водопроводной системы, с помощью которой эти сады орошались.

Один из финикийских авторов, Антипатр, писал об этих удивительных садах, и называл их именем легендарной ассирийской царицы – Семирамиды. Однако эта царица должна была жить примерно на 200-300 лет раньше, и почему садам присваивается её имя, тоже остаётся загадкой.

Более правдоподобной выглядит версия о том, что сады были построены для молодой жены Навуходоносора, Амитис, которая была родом из Мидийского царства, и плохо чувствовала себя в жарком и засушливом Вавилоне. Кажется фантастичным, что за короткое время можно было построить среди пыльных равнин Месопотамии живописные зелёные сады, причём на искусственной возвышенности. Сады называют висячими, однако они не были подвешены в воздухе, а просто выступали с террас, во многих местах образуя как бы нависающие балконы. Мы ведь не называем балконы такой конструкции «висячими», а сады Семирамиды стали называть так потому, что это слово лучше звучит.

Некоторые древние источники сообщают, что холм, на котором строились сады, был высотой более сотни метров, но результаты проведённых исследований более реалистичны. Скорее всего, висячие сады Семирамиды располагались примерно на высоте 40 метров, и были похожи на амфитеатр: террасы шли уступами, и площадь верхней была самой меньшей из всех. На террасах и нависающих «балконах» росли самые диковинные растения, которые только можно было найти, так как царь приказал своим воинам привозить в Вавилон семена любых неизвестных растений из всех военных походов; торговцы, приезжающие в город с товарами из разных стран, должны были делать то же самое, и привозить не только семена, но и саженцы, предохраняя их в дороге от засыхания.


Постепенно на всех террасах выросли фантастические сады: с экзотическими деревьями, в ветвях которых пели птицы; невиданными в Вавилоне цветами и травами, вьющимися растениями и прудами с прозрачной водой, в которой плавали лебеди.

Система орошения садов тоже была удивительной для того времени, и представляла собой систему насосов, приводимых в движение рабами, которые качали воду круглые сутки.

Учёные представляют себе примерно такую систему: прикреплённые тросами вёдра передвигались по двум большим колёсам, расположенным одно под другим. Из резервуара, устроенного под нижним колесом, вёдра черпали воду, потом двигались на верхнее колесо по цепи подъёмников и опрокидывались в верхний резервуар. Потом вода стекала вниз по целой сети множественных ручейков-каналов, поливая и орошая растения на всех террасах, до самого низа. Процесс не прекращался ни днём, ни ночью, иначе растения могли погибнуть в сухом и жарком климате Вавилона.

Где строители взяли камень и как они его доставляли, тоже до сих пор непонятно. В Вавилоне камня не было, а его доставка обходилась дорого и занимала много времени. Однако, по утверждению Диодоруса, террасы составлялись из каменных плит, покрывались тростником, пропитанным тогдашним вариантом битума – смолой, и двухслойными плитками из кирпича с гипсом. Сверху ещё плотно укладывались свинцовые листы, чтобы вода не попадала на фундамент, а уже потом насыпалась земля, так что вся конструкция напоминала прочный пирог, если так можно сказать.

Чужестранцы, приезжающие в Вавилон, уже издалека видели пышную зелень висячих садов Семирамиды за стенами города, и удивлялись тому, как в этом пыльном и засушливом месте могло вырасти такое великолепие.

Остаётся в очередной раз удивиться талантам и умениям древних инженеров и мастеров, сумевших создать чудо, до сих пор приводящее в замешательство их современных коллег. Рассказы и легенды о чудесных садах продолжали жить даже после их исчезновения, и хотя историки и археологи до сих пор не договорились, можно не сомневаться, что висячие сады Семирамиды были реальностью древнего мира.

Не столь важно, чьим именем названо это чудо и кем оно было создано, интересно другое: знания и умения древних строителей. Без глубокого понимания законов математики, без применения точных наук построить такое грандиозное сооружение было бы просто невозможно. Так что сказочные висячие сады Семирамиды по праву можно считать самым загадочным из семи чудес света.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте