Отдых и туризм



Храм Христа Спасителя, история и описание Храма Христа Спасителя, взрыв и строительство Храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Обращаясь к истории создания Храма Христа Спасителя, в первую очередь нужно отметить, что связана она с победой русской армии над многотысячными войсками Наполеона.

Император Александр I в канун Рождества Христова 1812 года, когда уже на русской земле не осталось ни одного солдата наполеоновских войск, издал Манифест, в котором говорилось о необходимости создания в Первопрестольной в честь победы в Отечественной войне церкви имени Христа Спасителя.

Москвичи были воодушевлены столь радостным сообщением. Так и случилось Храм Христа Спасителя был выстроен в благодарность Всевышнему за заступничество и поддержку в тяжелый для России период, он также был свидетельством необычайного мужества русского народа. Но строительство храма началось не сразу, только спустя несколько лет и уже при правлении Николая I, который самолично определил место на берегу Москва - реки в центре столицы предназначавшееся под строительство столь важного сооружения.

Проект храма был создан профессором архитектуры К.А. Тоном и выдержан в русско-византийском стиле. Церемония торжественной закладки храма состоялась еще в 1829г, однако, строительство было закончено только в 1882г во времена правления Александра III.

В мае 1883 года состоялась церемония освящения храма. Высота его была 103 метра, он был на 1,5м выше Санкт-Петербургского Исаакиевского собора. Храм Христа Спасителя должен был вмещать в себя 10 тыс человек.

В православных храмах России главенствующим является иконостас. Но так было не всегда, изначально иконостас служил преградой, отделяющей алтарь от всего помещения. Врата иконостаса (3 двери) ведут непосредственно в алтарь. Каждая такая дверь имеет свое название, например, Царские врата, это те, что расположены прямо перед престолом, справа от них расположены Южные врата, а слева – Северные врата.

Иконостас в Храме Христа Спасителя имеет восьмигранную форму, это резной иконостас-часовня, напоминающий очертаниями чудесный сказочный дворец в миниатюре.


Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя с его белоснежными стенами и золотыми куполами, величественный и значимый для народа, сразу же стал символом духовности и православия в России. Стены храма были расписаны знаменитыми художниками того времени Верещагиным, Суриковым, Крамским. Люди отовсюду приходили, чтобы увидеть величественное сооружение, тем более что оно рядом с Кремлем на набережной Москва - реки создавало очень интересный бело-красный архитектурный ансамбль.

Взрыв Храма Христа Спасителя

В трагическом для жизни храма 1931 году советская власть решила, что крупнейшему в русской православной церкви храму не место в центре Первопрестольной. И 5 декабря храм был взорван и уничтожена память о великой победе в войне с Наполеоном и о подвиге русского народа. Первый взрыв огромной силы не смог разрушить величественное сооружение и только со второй попытки храм рухнул. Почти полтора года потребовалось строителям, чтобы разобрать обломки храма. На его месте планировалось воздвигнуть колоссальный по размерам Дворец Советов с огромной фигурой Ленина. Однако строительство, которое началось в 1937 году, так и не завершилось в связи с изменением внешнеполитической ситуации и началом в 1941 году Великой Отечественной войны. Тогда конструкции металлического каркаса будущего Дома Советов, готовые к монтажу были отданы для создания противотанковых ежей, которые должны были защитить город.

Война закончилась, а на месте храма еще долгие 13 лет зияла огромная дыра, на месте которой в 1958 году был построен бассейн с названием «Москва».

Строительство Храма Христа Спасителя заново

И только в 1990 годы началось строительство храма заново, оно длилось почти 10 лет, и в 2000 году Храм Христа Спасителя был освещен. Новый храм представляет собой полную копию того, варварски разрушенного когда-то храма. Только росписи внутри храма, как и утерянные иконы, люстры и лепнину в первозданном виде воспроизвести не удалось.

Иконостас в Храме Христа Спасителя

Но главный иконостас, который по праву считается одной из ценнейших реликвий во всем мире, был воспроизведен по образцу прошлого и имеет высоту 26,6м и форму восьмигранной часовни. Он вырезан из чистейшего белого мрамора и выглядит сделанным из фарфора. Четырехъярусный иконостас Храма Христа Спасителя венчает позолоченный купол из бронзы, внутри располагается престол, а все кресты и многие элементы позолочены. До сегодняшнего дня ведутся работы по украшению внутреннего убранства храма и его иконостаса.

Атмосфера храма производит неизгладимое впечатление, его величественность не давит, а наоборот позволяет почувствовать себя частью чего-то очень светлого и значимого.


Современный Храм Христа Спасителя – это целый комплекс в состав которого входят «верхний» и «нижний» храмы.

«Верхний храм» - сам Храм Христа Спасителя содержит три престола, главный из которых воздвигнут во имя Рождества Христова, южный – Николая Чудотворца, северный – князя Александра Невского.

«Нижним храмом» является Преображенская церковь, которая была создана в память об Алексеевском женском монастыре, который располагался когда-то именно здесь. Три алтаря Преображенской церкви: основной – Преображения Господня, два малых - Тихвинской иконы Божьей Матери и Алексия человека Божия.

Храм Христа Спасителя

На сегодняшний день Храм Христа Спасителя действует в полном объеме, так же здесь работает музей – филиал исторического музея города Москвы.

Возрожденному храму 10 лет, если вести отсчет от момента его освещения в 2000 году. Существует одна интересная легенда о том, что место под храмом проклятое.

Еще в XVI веке на Чертольском холме, где располагается храм, находился перенесенный со старого места женский Алексеевский монастырь, основателем которого в XIV в. был митрополит Алексей наставник Дмитрия Донского. Когда было решено воздвигнуть именно здесь Храм Христа Спасителя, старинные постройки Алексеевского монастыря были безжалостно уничтожены, а сами монахини переведены в Красное село. Вот тогда-то настоятельница этого монастыря и прокляла место, где была разрушена ее обитель и предрекла каждой постройке на этом месте не более 50 лет жизни.

Конечно, это всего лишь легенда ничем не обоснованная и какая-то совсем не христианская, но изначально храм простоял 48 лет, позже строительство совсем не ладилось, а плавательный бассейн на этом месте прожил всего 30 лет.

Не зависимо от того, что вас подвигнет на посещение Храма Христа Спасителя, вы ни одной минуты не пожалеете о своем решении, ведь это то самое место, которое в котором обязательно нужно побывать.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте